千年靈芝真的有那麼神嗎?

(千年靈之跟嗶啵一樣,是不可以吃der)

花有缺在一次與崆桐派的打鬥中,被崆桐五老的七傷拳傷了任督二脈,眼看是活不成了,幸好想起師傅曾在臨終前贈予他一株「千年靈芝」,花兄服用後,不僅內傷痊癒,還多活了一甲子,考試都考了100分呢!以上情節,是不是似曾相識呢?

「靈芝」具有神奇療效,真的是這樣嗎?

靈芝被公認具有調節免疫功能、降血糖、抗癌等多種功效。靈芝所含的多醣體中,真正具有人體生理功效的,只約1/3,稱為「活性多醣」,可刺激體內分泌抗癌因子。

那麼,「千年靈芝」呢?

事實上,一年以上的靈芝已經木質化了(簡單來說就是根神木了),根本萃取不出活性多醣體,坊間有許多不肖業者,聲稱千年靈芝可治百病,抓準重症患者病急亂投醫的心態,高價販售毫無檢驗報告或產地證明的靈芝,來牟取暴利。

根據近代生物科技以及農業技術的進步與研究,人工栽培3個月以上,未滿半年的靈芝,能取出較佳生理活性成分。另外,疾病控制中心等檢測機構均證明,千年靈芝經過大自然土壤的重金屬與灰份的摧殘,含量都是超標的,吃下去反而對於人體是有害的。

(請不要吃神木,謝謝!)

下次,若有人鬼鬼祟祟的跑來和你兜售「千年系列」的藥材,請堅決地說不,就讓千年靈芝的美麗傳說,活在我們的童年武俠小說吧!

引用來源
https://shen-nong.com.tw