自己的人生自己救,4個簡易的步驟,教你做天然回甘人蔘飲(圖文)

講到人蔘,大家會想到甚麼呢?

這幾年,人蔘相關的機能食品如雨後春筍的冒出來,除了最近很紅的坐車不小心躺在帥哥肩膀上的廣告,抑或是律師的真誠推薦。有時候,電視廣告多到我都快懷疑人蔘(生)了,你們說對吧?

在我遇到的眾多患者中,最常遇到的問題:醫師,人蔘到底要怎麼吃?以中醫的角度來看,人蔘多半是用在氣虛的病患上面。但,就像人生百態一樣,每個人的人生都不一樣,每個人蔘的品種也不一樣,適應的病症也不一樣(突然覺得整句有點饒舌)。

以下,我根據市面上常見成分、產地、炮製法,做了兩張圖文懶人包。

・人蔘根據成分來分有:人參皂苷(ginsenosides)、人參多醣(ginseng polysaccharides)和其他的麥芽醇(maltol)、活性苷、生物鹼等。

・就產地來分有分:高麗蔘(P. ginseng)、西洋蔘(P. quinquefolius)。

・就炮製法來分有分:生曬蔘、紅蔘和白蔘。

看完了這兩張圖,是不是有點概念了呢?亦或是再度的懷疑人蔘(生)?

如果,只是想要滋養體力跟平日的保養,其實人蔘鬚就可以達到這個效果,而且經濟又實惠。

接下來,只要4幾個簡單步驟,就可以用人蔘鬚,做出一杯補氣的人蔘飲囉!!

食譜:清涼的人蔘飲

1.至中藥材店購買人蔘鬚,請挑選白蔘或是花旗蔘,因為這兩種蔘較不易上火,藥性也溫和許多。
2.以10g的人蔘鬚搭配500cc的水,煮沸20分鐘
3.用果汁機打碎,均勻地倒入製冰盒,冷凍結冰。
4.最後,到巷口的轉角買杯去冰的無糖綠茶,丟進人蔘鬚冰塊,滴幾滴蜂蜜,那種漸漸沁涼回甘的 滋味,彷彿是人蔘(生)的滋味啊!!

最後,請務必記得,要選對人蔘鬚,不要選到觸手喔!

中醫師一分鐘小講堂,我們下次見~

參考內容:
https://shen-nong.com.tw/doctor-says-2/