誰說中藥一定要熱熱的喝?手把手教你做一杯藥膳特調玫瑰飄浮冰奶茶(食譜)

與患者的對話日常

Dr.草本上膳醫廚:怎麼了?有哪裡不舒服的嗎?

年輕患者:最近容易腹瀉、消化不良、四肢無力、身體感覺重重的

Dr.草本上膳醫廚:平常的飲食習慣呢,都喜歡吃些什麼?

年輕患者:我左雞排、右珍奶、半糖不去冰、要辣不要蒜……………….

Dr.草本上膳醫廚:(把脈後)嗯,你這是濕阻中焦,先是膏粱厚味讓腸胃消化不順,再來冰冷飲品寒凝腸胃,容易造成脘腹隱痛、飲食減少、口中粘膩、大便溏薄,四肢困倦、身體沉重。

年輕患者患者:醫師………

Dr.草本上膳醫廚:怎麼了嗎?

年輕患者:你可以說中文嗎?

Dr.草本上膳醫廚:對不起,我剛剛進入了零的領域。簡單來說,少吃炸的,若真的要吃,不要跟冰的飲料一起喝,飯水盡量分離

患者:那豈不是要我的命?

Dr.草本上膳醫廚:命只有一條,你又不是鳴人,不會影分身之術,乖乖聽話吧

患者:好吧………

吃冰 保健

每次遇到這種患者,總是很頭疼,長年累月的飲食習慣,要他們改變,比阿姆斯壯登陸火星還難

小時候,常常聽到長輩說:「呷燒呷冷會壞肚子」,從小我們就被教導,冷跟熱的東西不要同時吃,不僅容易吃壞肚子,還會消化不良

但,真的是這樣嗎?來看看醫書怎麼說

素問‧五常政大論有云:「治熱以寒,溫而行之;治寒以熱,涼而行之」

在中醫裡面,就有熱藥寒服的觀念,誰說中藥一定是熬煮出來後,熱熱的捏著鼻子喝下去呢?

接下來我教大家,如何用簡單的5個步驟,做出一杯以中藥特調的玫瑰飄浮冰奶茶。誰說良藥一定苦口,我們不僅「涼藥」,還要喝的「順口」,連媽媽都對你讚不絕口。

名稱:蔘苓白朮散加減方+玫瑰漂浮鮮奶茶

簡稱:特級草本上膳醫廚特調玫瑰飄浮冰奶茶Ver 1.0

藥膳-特調

步驟A:藥湯浸膏

①準備以下材料:人蔘一片、白朮一片、茯苓一片、甘草數片、山藥一片、蓮子數顆、薏苡仁數顆、白扁豆數顆、大棗一枚、薑片一片。

PS:以上這些可以在中藥材行一次購足

人蔘 白朮 茯苓 甘草 山藥 蓮子 薏苡仁 白扁豆 大棗 薑

②用小火熬煮以上藥材,將三碗水煮成一碗水,打汁過濾藥渣後,取上清液,放涼備用。

漂浮鮮奶茶 蔘苓白朮散加減方 食譜

步驟B:

請至巷口轉角的手搖店,買兩杯蜂蜜鮮奶茶備用,如果你只買一杯那準備被女友罰跪算盤吧。

步驟C:

將步驟A放涼備用的藥材與液態鮮奶油均勻混合,打到硬性發泡(乾性發泡)發泡後,放到鮮奶油擠花袋裡面保存備用。

漂浮鮮奶茶 蜂蜜鮮奶 飲料

步驟D:

將步驟C做好的藥膳鮮奶油,擠適量在買回來的蜂蜜鮮奶茶上 。

步驟E:

灑幾片玫瑰花瓣當點綴就完成啦!!!!

漂浮鮮奶茶 玫瑰 藥膳 鮮奶油

我知道大家對於這杯藥膳飲有很多疑問,讓我以中醫的角度解釋給你們聽

①人參、白朮、茯苓、甘草,即為鼎鼎有名的四君子湯,可以補氣健脾和中滲濕

②山藥、蓮子肉,像是四君子湯的小幫手,輔佐他們加強補脾益氣止瀉的效果。

③白扁豆、薏苡仁,可以幫助白朮健脾滲濕

④甘草、蜂蜜呢,則可以健脾和中,是諸多藥材的調和劑。

漂浮鮮奶茶 蔘苓白朮散 冰奶茶

這樣一杯特調玫瑰飄浮冰奶茶,是不是顛覆了你對中藥的想像呢?

而且步驟簡單,連你念國中的姪子都會做了

還等什麼?趕快動手做一杯孝敬另一半或是爸媽吧

中醫師的一分鐘講堂,我們下次見啦!

參考文章

https://shen-nong.com.tw/herbal-cuisine-rose-milk-tea/

Leave a Comment