銀髮族營養保健新趨勢:好喝和健康都要顧!

高雄市營養師公會第12屆第一次會員大會暨高齡飲食與照護學術研討會,於111年9月3日舉行,現場聚集超過400位營養師,重點研討銀髮族的營養與健康議題,並對老年人常見肌肉量減少與鈣質流失等現象給予飲食與照護上的建議。

一次瞭解肌肉量減少&鈣質流失
吃漢營養師蔡旻堅在大會現場和與會的營養師們交流,他指出,活動量、蛋白質攝取量不足或腸胃吸收不良,都是肌肉量減少常見原因,草本上膳醫廚黃子彥也表示,30歲之後,每年肌肉會以1-2%的速度下降,40歲後會下降更快,第一個要注意的,就是補充優質蛋白質來源,每餐至少一個手掌大及質地軟、易消化的豆魚蛋肉類。

另一個常見的鈣質流失,源於運動量不夠、缺少日曬,體內維生素D、鈣質攝取量皆不足。蔡旻堅建議,平日增加富含鈣質的食物攝取,如小魚干、牛奶的補充,並輔以適當的有氧運動及肌力訓練。

黃子彥提醒,人體骨骼每年會以10%的速度調整,如果缺少運動,肌肉量減少也會導致鈣質流失,肌肉維持在一定量時,連帶也能改善鈣質流失問題,照護上,若老人肌肉量減少比較明顯,平常走路會不穩、容易跌倒、受傷骨折,所以長輩若突然站起來或走路時,要在旁攙扶,用枴杖或四角穩定器等輔具做輔助。

銀髮族3大飲食重點及營養補充
黃子彥列出銀髮族需要注意的三個飲食重點:讓老人家可以吃得下、睡得著、容易消化。要關注的成分需要好消化、好吸收、有足夠的膳食纖維或益生菌、幫助益生菌生長的益生元之補充,以及優質的蛋白質、均衡的維他命、礦物質的攝取,幫助夜間的休息。

市售流質營養品眾多,不同品牌專注的調養領域不同,但多半可以依循以下比例做搭配:一餐正餐搭配一罐適量的流質飲品,可以補足正餐攝取不足的營養素,又不至於攝取過多或不足。

蔡旻堅說,一個好的營養品,應成分標示清楚,並具備一定的適口性,若長輩沒有吃營養品的習慣,可先選購不同的產品如:沖泡粉末或膏、軟糖、果凍。如果使用沖泡粉末或膏,可以與食物混合服用,例如與牛奶、精力湯一起調和,讓長輩沒有吃藥的感覺,便可增加接受度。

Leave a Comment