中醫師
中醫師
艾莉絲
季節交替患上異位性皮膚炎?跟中醫皮膚達人學習調理之道!
季節交替不僅讓許多過敏兒頭痛,皮膚問題也紛紛找上門!趕緊跟著中醫師學習內外調理之道吧!

大家好,我是你的中醫皮膚科專科醫師 艾利絲學姊,今天要跟大家分享如何在季節交替時避免異位性皮膚炎的發生,讓你舒適有感迎接換季!

異位性皮膚炎是一種常見的皮膚疾病,常常因季節交替、氣溫變化、空氣濕度等因素引發發作,但其實透過中醫的方法,可以幫助調節身體的內外平衡,達到預防和治療的效果唷!

首先,異位性皮膚炎的治療要根據個體化的情況進行,因此建議先到正規的醫院找醫師診斷,確認診斷和嚴重程度,再根據個體情況進行治療。

其次,中醫認為人體是一個有機的整體,身體狀況與環境因素緊密相關。因此,調整飲食、生活習慣和情緒是重要的預防措施。

所以第一點我們要掌握正確的飲食調理,在中醫認為,脾胃為後天之本,要保持脾胃健康,盡量避免暴飲暴食和冰冷刺激性食物的攝入;同時,一定要多吃蔬果增加纖維素攝取,有助於排毒和調節腸道菌群。

第二:注意生活習慣。保持適當運動,避免長時間坐著或站著,在穿著上,選擇棉質或透氣性好的衣服和內衣,避免使用化學纖維的衣物;另外,要保持良好的個人衛生習慣,保持皮膚乾燥和過度清潔。

第三:注意情緒調節。中醫認為情緒與身體健康密切相關,適當的情緒調節有助於保持身體健康。減少壓力、放鬆身心,可以通過瑜伽、冥想等方式達到。

第四:調整飲食。中醫認為飲食與身體健康息息相關,不良飲食習慣容易導致身體出現不適。對於異位性皮膚炎的患者來說,要盡量少吃辛辣、油膩、刺激性的食物,避免過度飲酒,保持腸胃的健康。

最後,也是很重要的一個,就是保持好的心態。當我們經歷身體的不適時,心情難免會受到影響,容易產生焦慮、煩躁等情緒,這些情緒反過來又會加重身體的不適;所以,我們要盡量保持一個輕鬆、積極、開朗的心態,學會放鬆自己,適當運動,多跟家人朋友交流,這樣才能讓身心都能保持健康。

學姊來幫各位總結一下,異位性皮膚炎是一種常見的皮膚疾病,季節交替時容易發作,中醫認為,調整生活習慣、積極養生、中西醫結合治療等多種方式都可以幫助我們有效預防和治療異位性皮膚炎。希望大家可以關注自己的身體狀況,養成健康的生活習慣,讓自己和家人都能擁有水噹噹的好皮膚唷!

 

製作單位:捷盛數位行銷紐賀普彈力行銷

Author picture
中醫皮膚科
經歷
醫莘堂中醫診所
季節交替患上異位性皮膚炎?跟中醫皮膚達人學習調理之道!
季節交替不僅讓許多過敏兒頭痛,皮膚問題也紛紛找上門!趕緊跟著中醫師學習內外調理之道吧!
Author picture
艾莉絲
中醫師
專長:中醫皮膚科
現職
醫莘堂中醫診所