中醫師
中醫師
黃子彥
壞媽媽的飲食指南
在韓劇《壞媽媽》中,我們見識了一位以各種手段維護家庭利益的母親。就像她一樣,我們也應該毫不留情地保護我們家人的健康。這裡有一些以看似不擇手段實則充滿關切的養生知識,讓您也可以用《壞媽媽的心情》成為家庭的健康守護者

在影集《壞媽媽》中,我們見識了一位以各種手段維護家庭利益的母親。就像她一樣,我們也應該毫不留情地保護我們家人的健康。這裡有一些以看似不擇手段實則充滿關切的養生知識,讓您也可以用《壞媽媽的心情》成為家庭的健康守護者:

 

偷偷導入蔬菜密集型飲食

今天開始,悄悄地使餐桌充滿蔬菜。新鮮的蔬菜提供豐富的維生素、礦物質和抗氧化劑,有助於維持整個家庭的健康。例如,你可以在晚餐中加入色彩繽紛的蔬菜沙拉,讓家人在不知不覺中享受到營養豐富的蔬菜盛宴。

 

默默投餵低GI食物

幫助家人開始吃低GI(血糖指數)的食物,例如全穀類、堅果和豆類,以及富含抗性澱粉的食物 像是 冷醋飯、綠蕉。例如,你可以偷偷地在家人的早餐中加入一些全穀麥片,讓他們一整天都能保持血糖穩定。

 

換成健康的油脂,不須經過誰同意

選擇橄欖油、亞麻籽油或堅果油等健康的油脂,有助於降低壞膽固醇,保護全家的心血管健康。你可以在烹飪中使用橄欖油替代其他油脂,例如炒菜或調製沙拉時,都是不錯的選擇。

 

開始控制食物份量,特別是當他們無法控制自己

學會幫助家人控制食物份量,保持體重和身體健康。例如,你可以提前將食物分裝好,避免家人過度食用。另外,也可以使用小碟子或小碗盛裝食物,讓家人在不自覺中控制食量。

 

致力於減少加工食品,即使他們無法克制慾望

盡量減少家人對加工食品的攝入。嘗試選擇新鮮的、未加工的食物,以確保整個家庭都能享受健康的生活。舉例來說,你可以自己在家製作健康的點心,如果乾或堅果混合物,來取代加工食品。

 

確保他們都喝足夠的水,無論他們如何抵抗

確保整個家庭喝足夠的水。你可以在家中放置便攜水瓶,提醒家人隨時補充水分。另外,你也可以將水果切成小塊,放在冰箱中,讓家人可以輕鬆地享用水果水。

 

像《壞媽媽》中的女主角一樣,我們也應該不擇手段地照顧家人的健康。通過提供健康的飲食選擇,控制食物份量,避免加工食品,以及確保足夠的水分攝取,我們可以幫助家人達到最佳健康狀態唷。

 

本文作者:草本上膳醫廚-黃子彥

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
預防醫學、藥膳食療、草本保健食品研發
經歷
中華民國上醫預防醫學發展協會、好食好事基金會-第一屆加速器團隊、BTSC京台大賽-第四屆台灣優勝企業、嘉香知味.藝留選擇-嘉義政府-地方創生計畫-食療評審、國產羊乳多元化商品暨羊肉創意料理競賽-食療評審、全球新原料-國際論壇-綠蕉抗性澱粉-台灣學者代表、明道大學-企業管理學系(碩士班)-EMBA企業導師