中醫師
中醫師
黃子彥
24節氣的春分
春分作為二十四節氣之一,對人體的健康有著特定的影響,因此在這一時期可以通過適當的食材和藥材進行調養,以預防疾病,增強身體的抵抗力。

從預防醫學的角度來分析春分節氣,我們可以考慮以下幾個方面:

 

春分的時間點

春分通常在每年的3月20日或21日,這是太陽直射赤道時的日子,也是春季正式開始的時間點。春分又稱為“日中”、“日夜分”。《月令七十二候集解》曰:“二月中,分者半也,此當九十日之半,故謂之分。”《春秋繁露》說:“春分者,陰陽相半也, 故晝夜均而寒暑平。”所以,春分的意義,一是指一天時間白天黑夜平分,各為12小時;二是古時以立春至立夏為春季,春分正當春季三個月之中,平分了春季。

 

春分作息的訣竅

隨著春分的到來,白天和黑夜的時間變得更平衡,日照時間和夜間時間相等,這可能會影響人們的生活節奏和作息時間。人們應該調整自己的作息時間,使之與自然的變化保持一致,有助於身體的生物節律與大自然同步。

充滿欣欣向榮生機的春季,根據中醫天人相應的養生觀點,這樣的環境最利於生養陽氣、潤精血、化津氣。 建議民眾春季起居養生可安排夜臥早起,因為《黃帝內經》特別指出:「春三月……夜臥早起,廣步於庭,被發(披髮)緩形(緩行),以使志生……此春氣之應,養生之道也。」 這邊所謂「夜臥早起」,即「晚睡早起」,因為春天有「生發」之氣,要珍惜春季時光,讓身體沐浴在春光之中,就不用太早睡覺;但是特別要強調: 晚睡也不能超過晚間11點,中醫的精專營氣認為肝膽經在晚上11時到凌晨3時最為活躍,「人臥則血能歸肝」,故在此時應入眠。 一般來說,中醫認為最佳的睡眠時間是「亥時」,即晚上9點至11點,因為氣血流注三焦經,三焦經掌管人體諸氣,是人體氣血運行要道,如果在亥時睡眠,意思就是至少在晚上11點前入睡,百脈方可休養生息,對身體有益,因此春天的「晚睡」,是指「不宜睡得太早」,亦即不宜在晚上9點以前就去睡覺,但也不要超過晚間11點就寢。 春主肝,「肝在體合筋」,早起活動,伸展筋骨有利於肝氣舒暢,「廣步於庭,披髮緩行」,起床後先別急著打理門面,拘泥正式裝扮,穿著輕便寬鬆,柔軟保暖的衣服到戶外散步、漫行,達到生發不息的作用。

 

五臟對應春分的影響

根據中醫的理論,春季對應的是肝臟和膽囊。春分這一節氣的到來,意味著陽氣漸升,氣候變暖,人體的陰陽平衡也隨之發生變化。在春分之際,肝臟的氣機應當舒展,保持順暢,避免因為情緒波動或生活作息不當而導致肝氣鬱結的問題。同時,春季的氣候也容易導致人體陰虛,這時候適當補充一些滋陰養血的食物和補品,有助於調節體內陰陽平衡,提升免疫力,預防春季常見的各種疾病。

 

春分節氣的到來意味著季節變換,對人們的生活作息、情緒和身體健康都有著一定的影響。通過調整作息時間,注意情緒管理,適當補充養分,可以幫助我們順應自然的變化,預防春季常見的健康問題,保持身心健康。

 

春分作為二十四節氣之一,對人體的健康有著特定的影響,因此在這一時期可以通過適當的食材和藥材進行調養,以預防疾病,增強身體的抵抗力。

 

春分引經藥的提醒

在春分這個時節,陰陽交替,陽氣逐漸升騰。根據中醫理論,春季應該調養肝氣,保護肝臟健康。因此,常用的引經藥物包括黃芩、柴胡等。黃芩有清熱解毒、泻火瀉痰的功效,對調節肝氣有一定的作用;柴胡具有疏肝解郁、升陽散寒的功效,有助於舒緩因氣機不順暢而引起的情緒波動。

 

春分適合什麼樣的藥材

春分適合使用一些具有潤燥、滋陰的藥材,以補充春季容易出現的陰虛症狀。比如,枸杞子具有滋陰補腎、補血潤燥的功效,適合用來調理春季的陰虛;北芪則是一種滋補強壯的藥材,有助於增強人體的抵抗力,預防春季容易出現的感冒等疾病。

麥冬:麥冬具有滋陰潤肺、清熱養胃的功效,適合春季氣候乾燥、易引起咳嗽、喉痛等症狀的人群食用。

白朮:白朮有健脾胃、益氣固表的作用,能夠調理脾胃功能,增強脾胃的消化能力,提高人體的免疫力。

 

當歸:當歸具有補血調經、活血化瘀的功效,對調理女性的月經不調、貧血等問題有一定的幫助,同時也有助於提高免疫力,預防感冒等疾病。

 

淮山:淮山有益氣養陰、補脾益胃的功效,對調理脾胃虛弱、食慾不振、脾胃濕熱等有一定幫助,同時也有助於增強免疫力,預防感冒等疾病。

 

枸杞子:枸杞子富含維生素C、維生素E等抗氧化物質,有助於提高免疫力,保護肝臟,同時也具有明目、養血的作用

 

春分推薦食材

春季飲食宜清淡,多吃一些具有滋陰潤燥功效的食材,如梨、百合、荸薺等,有助於補充水分,保持身體的水分平衡;此外,春季適合多吃一些蔬菜,如菠菜、生菜等,有利於清熱解毒,調理脾胃。

 

蓮子:蓮子有益氣養心、清心安神的作用,適合春季氣候多變、易情緒波動的人群食用,有助於舒緩壓力、改善睡眠品質。

 

玉米:玉米富含維生素、纖維等營養物質,有助於調理腸道功能,預防便秘等腸道問題,同時也有助於增強免疫力,保護呼吸道健康。

 

青菜:春季青菜豐富,如菠菜、芹菜等,富含維生素、礦物質等營養物質,有助於補充身體所需的營養,同時也有利於清熱解毒,調理脾胃。

 

魚類:春季適合多食用新鮮的魚類,如鱸魚、草魚等,富含優質蛋白質、不飽和脂肪酸等,有助於增強免疫力,保護心血管健康。

 

春分時節適合通過引經藥、藥材和食材進行調養,以補充陰虛,調理肝氣,增強抵抗力,預防春季常見的疾病,保持身體的健康和平衡。但在使用藥材時應根據個人體質和狀況,適當配合使用,避免過量使用或不當搭配造成不良影響。最好在專業醫生的指導下使用。

 

另外,在春分這個時節,還可以進一步補充一些具有益氣固表、調理脾胃的食材和藥材,以增強身體的免疫力,預防外邪入侵,達到身心健康的目的。

 

綜合以上所述,春分時節適合選用具有滋陰潤燥、益氣固表、調理脾胃的藥材和食材進行調養,以適應氣候的變化,增強身體的抵抗力,預防疾病的發生。同時,注意適量運動、保持良好的生活作息,保持心情舒暢,有助於提升整體健康水平。此外,還應注意避免過食油膩、辛辣等易上火的食物,適當控制飲食,保持身體的平衡和健康。

Author picture
預防醫學、藥膳食療、草本保健食品研發
經歷
中華民國上醫預防醫學發展協會、好食好事基金會-第一屆加速器團隊、BTSC京台大賽-第四屆台灣優勝企業、嘉香知味.藝留選擇-嘉義政府-地方創生計畫-食療評審、國產羊乳多元化商品暨羊肉創意料理競賽-食療評審、全球新原料-國際論壇-綠蕉抗性澱粉-台灣學者代表、明道大學-企業管理學系(碩士班)-EMBA企業導師