Picture of 諮商心理師
諮商心理師
陳莉婷
新冠XBB變異株再起?如何保持冷靜與正向心態?
你有注意到,大眾運輸上戴口罩的群眾日益漸多嗎?或是,你有隱約覺得周遭的咳嗽聲越發此起彼落了呢?近期,網路上關於新冠病毒又要捲土重來的消息甚囂塵上,尤其是XBB變異株的相關報導與示警,恐讓後疫情時代稍稍鬆口氣的人們,再次想起被病毒支配的恐懼。身體(物理)上的防疫固然重要,但與新冠病毒的長期作戰,也必須仰賴正確的認知與健康的心態。作為一名心理師,我想與大家聊聊保持正向心態的方法,並分享如何以健康的心理戰勝對病毒的非必要恐懼。

1.訊息來源要注意

面對網路上漫天飛舞、真真假假的消息,大家容易被搞得心慌意亂或無從遵循。面對這些訊息,最重要的是要建立「不輕易相信」的認知。通常來說,消息若是源自於政府、醫療機構、醫藥專家等較具公信力的對象,相較一般管道的消息,可信度較高。因此,可以考慮持續關注,以避免受到其他小道消息的蒙蔽。另外,無論是官方或非官方訊息,只要稍感可疑,都可以善用查核機制,立即查證、立即安心,以免走上錯誤訊息的冤枉路。

 

2.知道多一點,焦慮少一點

關於XBB變異株的聲浪,大家其實不用太過恐慌。首先,須體認到「病毒變異是正常」的,這並非什麼罕見之事,地球也不至於走入末日。其次,病毒的變異並「不代表病毒將變得更加厲害」。但有了過去三年與疫情共處的經驗,相信大家對於如何有效防疫必定是更有意識!多了解關於病毒的科學介紹與醫藥知識,將幫助我們減少對未知的恐懼,而專業的防疫新知與招式,則給予我們對抗病毒最堅韌的武器,大大提升作戰成功的信心與機率。

 

3.面對壓力小技巧

疫情恐再次來襲,屆時的壓力勢必也會隨之增加。這裡有幾個小建議,幫助大家減壓:

 

(1)正念練習

每天花點時間,深呼吸(吸—吐—,關注氣流的變化與感受)、冥想(抽掉所有的思緒不做任何評價,允許純然放空)、專注當下(別被過往制約,也別過於想像未來。專注在每個當下的思緒與感覺),可以幫助我們放鬆心情,過濾不必要的混雜思緒與情緒,並且體認到:允許放空一切,但並不是消極或擺爛,而是清楚接受每個專注的當下,就是對事情最好的安排。相信我,即使每天只做10到15分鐘,也能減少不少壓力,並重拾對迎接挑戰的正向與積極。

 

(2)保持社交聯繫

即使彼此生活繁忙不能常見到面,但定期傳訊息、打電話、視訊聊天都是保持聯繫的好方法。和朋友、家人聊聊天、分享心事,不只能讓自己走進他人的生活,也讓自己在生活中的思緒與能量流動,透過與他人互動交流自省、沉澱,並藉著向外抒發試圖找到解決與安定。而社交聯繫也帶來人情的溫暖,讓我們認知到:無論如何,我都不會是只有一個人面對,我並不孤單。

 

(3)健康的生活習慣

規律的作息、均衡的飲食和適當的運動,對身體和心理都有好處。吃得好、睡得好,並搭配適宜的運動規劃,將讓我們獲取足夠的營養以維持身心的正常運作,身體也能自行製造能使身心愉悅的健康物質。而最重要的是:規律的生活,能幫助我們增加對生活可控與安全感。畢竟,若是選擇過上充滿未知的生活,除了要付出巨大的調適成本,更可能讓自己因壓力過大而敗下陣來。

 

4.理性看待疫苗

面對這波聲勢浩大的XBB疫情,媒體建議大眾可以接受疫苗接種,大體來說是出自於對大家健康的著想,但並不代表必須絕對聽從媒體的建議。首先,你必須認識到,疫苗是基於嚴謹的科學試驗製成,並不需要存有過多的無謂焦慮。但,我們仍應該對於疫苗接種的潛在風險進行深入了解,若有任何的疑慮與考量,都可以與專業的醫藥專家諮詢,以理性做出最符合個人需求的選擇。最後,打疫苗不僅是保護自己,也是保護家人和周遭人群的實際行動哦!

 

5.專業的心理支持很重要

作為心理師,我們希望能提供更多的心理支持,幫助大家度過這段艱難的時期。無論是心理諮商,還是心理健康講座,都可以為大家帶來一些專業的協助。建議大家平時可多關注自己的心理健康,也別忘了,心理師絕對是你探索內在、處理壓力、解決問題的最加戰友。適時地尋求心理師協助,讓自己的心靈得到照顧,無疑是一件充滿勇氣與智慧的事情。

 

結語

面對XBB變異株的消息和媒體建議,我們要保持冷靜、相信可靠的來源、掌握科學知識、採取有效的心理應對策略。作為心理師,我希望能夠透過我們的專業幫助,讓大家在這段不確定的時期,保持心理健康和平穩心態,共同面對疫情的挑戰。記住,科學知識和心理健康同樣重要,只有雙管齊下,我們才能更好地保護自己和你所愛的每個人。

 

本文由 上醫預防醫學發展協會 邀稿

作者 陳莉婷 諮商心理師

FB:【婷你說說心裡話-陳莉婷心理師】
https://www.facebook.com/lisentoyou?mibextid=LQQJ4d

IG:【心·餐酒館|心理師在酒館聊秘密】
https://instagram.com/psy_heart2021?igshid=MjEwN2IyYWYwYw==

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先諮詢專業醫師或營養師。

Author picture
●專長項目: 自我探索與個人成長 情緒與壓力調適 關係探索(人際、原生家庭、伴侶、親子) 兒童及青少年諮商 親職教養 女性心理健康 悲傷失落輔導與自我療癒 職場生涯探索 自信心議題 外貌焦慮議題 ●證照: 臺灣諮商心理師執照(諮心字第005341號) 美國ACT家庭暴力預防方案親職教育團體帶領師認證 第1期程序監理人專業培訓
經歷
●現任: 童伴心理治療所 合作諮商心理師 同伴心理諮商所 合作諮商心理師 同在心理諮商所 合作諮商心理師 實踐大學 兼任諮商心理師 Far Hug 線上心理諮詢平台 合作諮商心理師 宇聯管顧公司 合作企業講師 Wacare遠距照護 合作講師 ●經歷: PC home 特約諮商心理師 福安兒童福利中心 合作諮商心理師 北市大誠高中 心理輔導師 安泰銀行、葡萄王生計、優迪媽媽教室、衛生局心衛中心、技嘉科技、金管會、全國女孩聯盟、各縣市國中小等合作講師
分類:預防醫學
標籤:預防醫學
Picture of 中醫師
中醫師
黃子彥
「7大羅布麻功效」:中醫秘訣助你強心安神
羅布麻是一種具有多種藥用價值的中藥材,對強心、安神、降血壓和抗氧化等方面都有顯著效果。羅布麻的生物鹼和黃酮類化合物能夠改善心肌供血、穩定情緒、擴張血管,並抵抗自由基對身體的侵害。羅布麻的使用方法多樣,可以泡茶、煮湯或製作藥膳,每日適量攝取能夠幫助維持健康。然而,過量使用可能會引起腹瀉、胃部不適或心跳過快,因此建議在專業人士指導下適量使用。常見問題包括如何泡茶、與哪些食材搭配煮湯、對降血壓的幫助以及可能的副作用。正確使用羅布麻,不僅能夠提供全面的健康支持,還能成為日常保健的重要一環。

羅布麻的基本介紹與歷史

羅布麻,又稱野麻,是中藥材中的一種珍貴植物。它在中醫中具有悠久的使用歷史,常用來調理身體各種不適。羅布麻具有天然的草本特性,並且在古代被廣泛應用於強心安神。 羅布麻,這個名字對許多人來說或許有些陌生,但它在中醫領域可是大有來頭。古籍中記載,羅布麻具有強心安神的功效,常被用來治療心悸、失眠等症狀。羅布麻生長在環境極端的地區,能夠適應惡劣氣候,這也賦予了它堅韌的生命力和多樣的藥用價值。 羅布麻含有豐富的生物鹼和黃酮類化合物,這些成分不僅能夠幫助強健心臟,還能穩定情緒。然而,羅布麻並非完全無害。過量食用可能引起腹瀉等腸胃不適,因此在使用時應該適量。

 

回溯歷史,羅布麻在古代不僅用作藥材,還被製成繩索和布料。這種多功能的植物在那個時代堪稱生活中的好幫手。中醫師經常會根據患者的體質和症狀,適量配伍羅布麻來調理身體,達到理想的療效。現代研究也證實,羅布麻的藥用價值值得進一步探討和應用。

 

 

羅布麻的強心作用

 

羅布麻具有顯著的強心效果,有助於維持心臟健康。其成分能夠改善心肌供血,增強心肌收縮力,對於心悸、心律不整等問題具有良好的緩解作用。 強心是羅布麻的一大特點。古代醫書中早有記載,羅布麻能夠提升心臟功能,像是為心臟裝上了一層保護盾。其主要成分之一的生物鹼,能夠有效改善心肌供血,增強心肌的收縮力,這對於心悸、心律不整等心臟問題有明顯的幫助。 然而,任何藥材都有其兩面性。過量服用羅布麻可能會導致心跳過快,甚至出現暈眩等不適反應。

 

因此,在使用羅布麻時,應該謹遵專業人士的指導,避免過度依賴或自行增加用量。 此外,現代研究發現,羅布麻中的黃酮類化合物能夠幫助血管擴張,降低血液流動阻力,進一步減輕心臟的負擔。這種雙重功效,使羅布麻成為強心安神的理想選擇。

 

 

羅布麻的安神作用

 

羅布麻中的活性成分具有安神定志的作用,能夠有效減少焦慮、緊張等情緒,有助於改善睡眠質量,讓人精神更為穩定。特別適合現代人面對壓力時的調理。 在現代快節奏的生活中,焦慮與失眠已成為普遍的困擾。羅布麻因其獨特的安神效果,成為不少人舒緩壓力、改善睡眠的天然選擇。其成分中的生物鹼和黃酮類化合物,能夠作用於中樞神經系統,緩解焦慮、減輕壓力,從而幫助改善睡眠質量。

 

在古代,中醫師常會將羅布麻與其他草藥搭配,用於治療心煩失眠、神經衰弱等症狀。這種傳統的用法至今仍被許多人採用,特別是在需要安神定志的場合。 但需要注意的是,雖然羅布麻有助於安神,但其安眠效果因人而異。有些人可能在初期使用時會感到略微嗜睡或精神不振,這是身體適應過程中的正常反應。若長期服用仍感到不適,應諮詢專業人士調整用量或使用方法。

 

 

羅布麻的降血壓效果

 

羅布麻具有天然的降血壓作用,可以幫助舒緩高血壓患者的症狀。它能夠擴張血管,降低血液的流動阻力,有助於維持正常的血壓水平。 高血壓是現代人常見的健康問題,而羅布麻正是一個天然的解決方案。其活性成分能夠擴張血管,減少血液流動阻力,從而有效降低血壓。這對於高血壓患者來說,無疑是一個極大的福音。

 

古代文獻中記載,羅布麻經常被用來調理高血壓症狀,並且其效果顯著。現代研究也證實了這一點,認為羅布麻中的黃酮類化合物能夠幫助控制血壓,並且副作用較少。 然而,值得注意的是,羅布麻雖然對降血壓有幫助,但並不適合作為唯一的治療手段。對於高血壓患者,應該在醫療專業人士的指導下,結合其他藥物和生活方式的調整來達到最佳的治療效果。此外,過量食用羅布麻也可能導致血壓過低,從而引起頭暈、乏力等症狀,因此需要謹慎使用。

 

 

羅布麻的抗氧化功能

 

羅布麻含有豐富的抗氧化成分,能夠抵抗自由基對身體的侵害。這些抗氧化物質不僅能夠延緩衰老,還有助於預防各種慢性疾病的發生。 自由基對身體的損害猶如生鏽的鐵,無時無刻不在侵蝕著健康。而羅布麻中的抗氧化成分正如一層保護膜,能夠有效抵禦這些有害物質的侵襲。其主要抗氧化物質包括黃酮類和生物鹼,這些成分能夠清除體內多餘的自由基,從而保護細胞免受損害。

 

延緩衰老是許多人追求的目標,羅布麻在這方面也展現了顯著的效果。經常食用羅布麻,有助於維持皮膚的彈性和光澤,讓人看起來更加年輕有活力。此外,抗氧化功能還能夠降低患上心血管疾病、癌症等慢性疾病的風險。

 

然而,需要注意的是,羅布麻的抗氧化效果雖然顯著,但並不適合所有人群。有些人可能對其成分過敏,導致皮膚瘙癢或胃部不適。在使用羅布麻進行保健時,應該根據自身體質選擇合適的劑量,並避免與其他抗氧化劑同時使用,以免產生相互作用。

 

 

羅布麻的消炎效果

 

羅布麻具有良好的消炎作用,能夠幫助減輕身體各部位的炎症反應。無論是外用還是內服,都能發揮出顯著的抗炎效果,有助於維持身體健康。 炎症反應是身體對抗外來侵害的重要防線,但過度的炎症卻可能引發一系列健康問題。羅布麻中的活性成分能夠有效抑制炎症反應,幫助身體恢復平衡。這對於患有慢性炎症性疾病的患者來說,無疑是一個福音。

 

在外用方面,羅布麻可以製成藥膏或藥水,直接應用於患處,緩解皮膚紅腫、瘙癢等不適症狀。而內服羅布麻則可以幫助減輕內部器官的炎症反應,特別是對於胃腸道和呼吸系統的炎症,效果尤為明顯。

 

然而,羅布麻的消炎作用雖然顯著,但在使用時仍需注意劑量和使用方法。過量使用可能會引起胃腸不適或過敏反應。因此,建議在專業人士的指導下進行使用,確保達到最佳的療效。

 

 

羅布麻的解毒功能

 

羅布麻還有解毒的功能,能夠幫助身體排除各種有害物質。這對於現代人面臨的環境污染、食物添加劑等問題,有著積極的調理效果。 在當今社會,環境污染和食物中的化學添加劑讓我們的身體不斷累積毒素,羅布麻的解毒功能正是針對這些問題的一個天然解決方案。其成分能夠促進肝臟的解毒功能,幫助身體更有效地排出毒素,維持內部環境的潔淨。

 

羅布麻可以通過泡茶或熬湯來食用,這不僅能夠發揮其解毒功效,還能夠滋補身體。在中醫配方中,羅布麻常被用於清熱解毒的湯藥中,特別是對於長期食用油膩食物或飲酒過量的人來說,羅布麻是一種極佳的調理藥材。

 

不過,解毒並不是羅布麻的唯一作用,並且其解毒效果也因人而異。某些人可能在服用初期會出現輕微的腹瀉,這是身體排毒的正常反應。但若長期服用後仍感到不適,應該考慮減少用量或停止使用,並諮詢專業人士的意見。 羅布麻的多種功效讓它成為日常保健中的重要選擇,但正因為其強大的作用,使用時更應該謹慎,確保在適當的劑量下發揮最佳效果。

 

 

如何正確使用羅布麻

 

羅布麻的使用方法多樣,可以泡茶、煮湯或者製作藥膳來服用。在使用羅布麻時,應該注意適量,避免過量使用帶來的不適。建議在專業人士指導下,根據個人體質進行調理。

 

羅布麻的靈活使用方式讓它成為日常保健的理想選擇。你可以將其泡成茶,這是一種簡單而有效的方法,每天飲用能夠逐漸調理身體。煮湯也是一種常見的使用方式,尤其在寒冷季節,羅布麻湯不僅能夠補充營養,還能夠幫助強心安神,增強體質。

 

此外,羅布麻還可以被製作成各種藥膳。比如將其與雞肉、豬骨等食材一起煮湯,不僅美味,還能充分發揮其藥用價值。這些藥膳不僅有助於強心安神,還能夠提供豐富的營養,提升整體健康水平。

 

需要注意的是,羅布麻的使用量必須適中。過量服用可能會導致一些副作用,如腹瀉、胃部不適等。因此,在使用羅布麻時,應該根據自身的體質和健康狀況,調整合適的用量。特別是對於那些初次使用羅布麻的人來說,應該從少量開始,觀察身體的反應,再逐漸增加用量。 總之,羅布麻的多種使用方式讓它成為中醫保健中的一顆明珠,但正因為其多功能性,我們在使用時更應該注重科學合理的使用方式,以確保達到最佳的保健效果。

 

 

在忙碌的生活中,我們常常忽略了自己的健康。而羅布麻正是那位默默守護我們的健康夥伴。它的強心、安神、降血壓和抗氧化功能,猶如一道堅固的護盾,讓我們能夠在日常壓力中找到平靜。

選擇羅布麻,不僅僅是選擇一種草藥,更是選擇了一種健康的生活方式。通過合理的使用和專業的指導,羅布麻能夠成為我們生活中的一部分,陪伴我們走過每一個健康的日子。記住,健康從來不是一朝一夕的事情,讓羅布麻成為你的長期夥伴,一起守護你的健康。

 

 

常見問題

問題:羅布麻怎麼泡茶效果最好?

羅布麻泡茶的方法很簡單。取適量的羅布麻葉,用熱水沖泡10分鐘即可。建議每天飲用一次,不要過量,以免引起不適。

 

問題:羅布麻可以與哪些食材一起煮湯?

羅布麻可以與雞肉、豬骨等食材一起煮湯。這些食材能夠與羅布麻的藥性相輔相成,增強湯的營養價值,並充分發揮其強心、安神的效果。

 

問題:羅布麻對降血壓有什麼幫助?

羅布麻具有擴張血管的作用,能夠降低血液流動阻力,有助於維持正常的血壓水平。對於高血壓患者,適量飲用羅布麻茶能幫助緩解症狀,但應避免過量使用。

 

問題:羅布麻有哪些副作用需要注意?

羅布麻雖然有多種健康功效,但過量使用可能引起腹瀉、胃部不適或心跳過快。因此,在使用羅布麻時,應該根據自身體質適量食用,並諮詢專業人士的意見。

 

 

本文作者:草本上膳醫廚-黃子彥

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

 

Author picture
黃子彥
中醫師
專長:預防醫學、藥膳食療、草本保健食品研發
現職
中華民國上醫預防醫學發展協會、好食好事基金會-第一屆加速器團隊、BTSC京台大賽-第四屆台灣優勝企業、嘉香知味.藝留選擇-嘉義政府-地方創生計畫-食療評審、國產羊乳多元化商品暨羊肉創意料理競賽-食療評審、全球新原料-國際論壇-綠蕉抗性澱粉-台灣學者代表、明道大學-企業管理學系(碩士班)-EMBA企業導師
分類:預防醫學
Picture of 中醫師
中醫師
凃建維
壓力與徒手傷科治療:專家揭示如何平衡身心健康
本文通過探索壓力和傷科治療的關聯性,分享專家的建議,以及實際方法和技巧,幫助讀者實現平衡的身心健康。從了解身心連結,到壓力管理的重要性,再到實踐運動、冥想和社交活動的方法,本文提供了一個全面的指南,幫助我們在治療過程中實現身心的平衡。

在現代繁忙的生活中,壓力似乎成了我們不可避免的伴侶,而傷科治療則是醫學的一大支柱。然而,這兩者之間似乎存在著一種微妙的連結。在本文中,我們將專家的見解為指南,揭示如何在傷科治療和壓力之間找到平衡,實現身心健康的和諧。

 

壓力與傷科治療的互動:認識身心連結

壓力是現代生活中難以避免的元素,然而,我們可能低估了它對傷科康復的潛在影響。科學研究逐漸揭示出壓力可能如何干擾傷科康復的過程,並對康復速度和結果產生不容忽視的影響。在一個受傷的身體中,壓力可能導致激素的不平衡,進而干擾細胞修復和再生。此外,長期的心理壓力也可能增加疼痛的感知,降低治療效果,甚至延遲傷科康復的時間。因此,我們需要正視壓力對傷科康復的影響,並積極尋找方法來減輕其不利的效應。

 

身心健康在傷科治療中扮演著一個不可或缺的角色,它超越了單純的身體康復,更包含了心理和情感層面的康復。當我們處於身體受傷的狀態時,心理的健康狀態對於康復的速度和成果至關重要。一個積極的心態和情緒可以促進免疫系統的功能,加速傷口癒合,並提高治療的效果。此外,正面的情感狀態有助於減輕疼痛感知,改善睡眠質量,進一步促進康復過程。因此,將身心健康納入傷科治療計畫中,不僅有助於更好的康復結果,還可以提升患者的整體生活品質。

 

了解壓力如何影響傷科康復以及身心健康在治療中的關鍵地位,是我們更全面地面對傷科治療挑戰的第一步。透過針對壓力的處理和注重心理健康,我們可以為更快速和有效的康復鋪平道路。

 

 

專家分享:平衡治療與心理健康的關鍵建議

傷科康復過程中,壓力管理的重要性被逐漸受到越來越多專家的關注。壓力可能對我們的身體和心理產生不利影響,這些影響也可能干擾到傷科康復的進程。當我們身陷壓力之中,身體會分泌出激素,例如皮質醇,這些激素在長期累積下可能導致免疫系統受損,進而影響傷口癒合和康復速度。此外,心理上的壓力可能使人感到疲憊不堪,影響對康復計劃的執行,甚至可能增加康復期間的疼痛感知。因此,了解如何有效管理壓力,不僅有助於維護心理健康,還能加速傷科康復的進程。

 

在傷科治療過程中,照顧好自己的心理健康同樣至關重要。專家們提供了一些寶貴的建議,以幫助患者在康復的同時保持良好的心理狀態。首先,與醫療團隊保持開放的溝通,能夠讓您了解康復進程中的進展,減少不確定性所帶來的壓力。其次,學習放鬆技巧,如深呼吸、冥想或瑜伽,能夠有效緩解壓力,使您更能應對康復過程中的挑戰。此外,建立良好的支持系統,與家人、朋友或專業輔導師分享您的情感,可以幫助您釋放情緒,減少壓力的累積。最重要的是,接受康復的過程需要時間,不必對自己過於苛刻,與身體的合作,讓自己有足夠的時間來康復,同時保持積極的心態。

 

這些專家建議能夠讓傷科康復過程更加順利,幫助患者在身體康復的同時,也實現心靈的平衡。在治療過程中,關注身心健康,將有助於更快地回到正常生活中。

 

 

實踐平衡:實用方法和技巧

實踐平衡的過程涉及到一系列能夠深入影響我們身心健康的實用方法和技巧。我們知道,運動、冥想和社交活動都是生活中的重要元素,但你可能還不清楚它們在治療和壓力管理方面的潛在作用。讓我們一一探討這些元素,並了解如何在日常生活中運用它們,以實現平衡的身心健康。

 

運動一直以來被證明對身心健康帶來無限益處,而在傷科治療和壓力管理方面,它的作用更是不容忽視。運動有助於增強身體的免疫系統,提高血液循環,加速傷口康復的過程。此外,運動釋放出身體中的快樂激素,如多巴胺和內啡肽,有助於減輕壓力和焦慮感。無論是輕鬆的散步、瑜伽還是有氧運動,都可以成為您實現平衡身心健康的有效工具。

 

冥想作為一種深層的放鬆技巧,不僅可以幫助您平靜內心,還能在傷科治療和壓力管理方面產生積極影響。冥想有助於降低心率和血壓,減少身體的應激反應,進而減輕身體的疼痛感知。透過集中注意力,冥想可以幫助您轉移注意力,從而減輕對疼痛或壓力的感知。將冥想納入日常生活,無論是在早晨醒來時或晚上入睡前,都能夠讓您在治療過程中獲得更大的平靜和舒適感。

 

社交活動不僅讓我們感到快樂和連接,也對身心健康的平衡具有積極影響。在傷科治療和壓力管理方面,建立和維持一個積極的社交支持網絡可能是關鍵。分享您的情感和經驗,得到朋友和家人的支持,可以減輕精神壓力,促進情緒的穩定。參加社交活動,參與社區活動,或者簡單地和朋友聚會,都可以為您提供一個健康的心靈避風港,讓您更輕鬆地應對治療過程中的壓力。

 

綜合而言,運動、冥想和社交活動都是實踐平衡身心健康的有力工具。這些方法不僅有助於傷科治療的進程,也能夠有效地減輕壓力,讓您在治療過程中獲得更好的生活質量。在日常生活中,不妨選擇一個或幾個方法,逐步融入您的日程,體驗身心平衡的神奇效果。

 

結論

傷科治療和壓力管理之間的關係可能更緊密,而我們可以透過專家的見解和實用方法找到平衡。這兩者不再是截然不同的領域,而是一個共同的目標:實現身心健康的和諧。讓我們不僅在傷科治療中追求身體康復,更關注心靈的平靜。

 

常見問題

問題:壓力對傷科康復有什麼影響?

長期或高強度的壓力會導致身體分泌過多的皮質醇,這種激素可能干擾細胞的修復和再生,進而影響傷口癒合的速度和質量。同時,壓力還可能增加疼痛的感知,使得康復過程更加困難。

 

問題:怎麼減輕壓力對康復的不利影響?

尋找適合自己的壓力管理方法,如進行規律運動、練習冥想或深呼吸等,都有助於降低壓力水平。此外,與專業人員進行心理諮詢,了解如何調整心態,也是促進康復的有效途徑。

 

問題:身心健康在傷科治療中扮演什麼角色?

身心健康是傷科康復的關鍵因素之一,不僅包括身體的恢復,也涵蓋心理和情感層面的康復。積極的心態和情緒有助於提高免疫系統功能,加速傷口癒合,並提升治療效果,同時改善睡眠質量和減輕疼痛感知。

 

問題:有哪些建議能幫助平衡治療與心理健康?

結合身體康復和心理健康的治療方法,例如透過參與團體支持、心理諮詢或學習壓力管理技巧等,能夠幫助患者更全面地應對傷科康復過程中的挑戰。重視自我照顧,確保有足夠的休息和放鬆時間,也是提升康復效率的重要策略。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

 

Author picture
凃建維
中醫師
專長:體重管理、美顏體雕、微創針刀、婦兒疾患、內科調理、針傷治療
現職
拾光中醫診所醫師、 中華民國肥胖研究學會肥胖症專科醫師、 台灣顏面針灸醫學會美顏針專科醫師、 中華針灸醫學會針灸專科醫師、 夏禾中醫診所院長、 天主教聖功醫院中醫部住院醫師、 中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師