中醫師
中醫師
吳奕璇
炎夏消暑大作戰!中醫師教你用5款中藥飲品擊敗燥熱體質
在炎炎夏日中,我們常常感到燥熱不適。為了擊敗燥熱體質,我們可以透過幾款神奇中藥飲品,讓我們遠離燥熱侵襲,這些中藥飲品不僅好喝,而且能夠根據個人口味和需求進行調整。無論你是想要消暑解燥或是改善體質,這些飲品都是夏季不可或缺的選擇。讓我們一起享受涼爽宜人的夏天吧!

炎炎夏日,燥熱酷暑常常讓我們感到不適,特別是那些容易被燥熱困擾的朋友們。然而,不用擔心!今天,我們邀請到一位中醫師,將為大家揭示炎夏消暑大作戰的秘密武器:五款中藥飲品!讓我們一起來學習如何用這些神奇的中藥飲品擊敗燥熱體質,讓夏天更加舒爽宜人。

 

清熱解暑的超級英雄 – 薄荷薑茶

薄荷和生薑都是中藥界的清熱解暑明星,它們能有效消除體內的燥熱,讓我們感到涼爽舒適。薄荷有著清涼的性質,可以幫助舒緩燥熱、清理口腔中的異味,還能提神醒腦。而生薑則具有驅寒解表、活血化痰的作用,同時也能增加血液循環,緩解身體不適感。

製作薄荷薑茶非常簡單。首先,準備一小束新鮮的薄荷葉,洗淨後切碎。接著,取一小塊生薑,剝去皮,切成薄片或刨成絲。將薄荷葉和生薑放入茶壺或杯子中。然後,煮沸適量的水,待水溫稍微降低後,倒入茶壺或杯子中。蓋上茶壺蓋子或杯子蓋,靜置約5分鐘,讓薄荷和生薑的味道充分釋放出來。最後,你可以根據個人口味加入適量的蜂蜜或檸檬汁,調整茶的風味。

 

平衡陰陽的消暑寶藏 – 竹葉菊花茶

竹葉菊花茶就是一款被譽為消暑寶藏的中藥飲品,它具有獨特的陰涼特性,能夠幫助我們遠離燥熱困擾,保持身體的平衡。竹葉和菊花是竹葉菊花茶的主要成分。竹葉被中醫認為具有清熱解毒、解熱除煩的功效。它能夠清除體內的熱氣,幫助我們降溫,減輕炎熱引起的不適感。菊花則被認為具有散寒清熱、舒筋活血的特點。它能夠舒緩身體的熱感,促進血液循環,緩解疲勞和不適。

製作竹葉菊花茶非常簡單。首先,準備一小把竹葉和數朵菊花。將竹葉和菊花洗淨後,放入茶壺中。接下來,加入適量的熱水,蓋上茶壺蓋子,讓其浸泡約5至10分鐘,以便茶葉充分釋放出風味和療效成分。最後,將茶倒入杯中,可以加入蜂蜜或檸檬汁調味,根據個人口味加糖或不加糖皆可。飲用竹葉菊花茶時,最好在午後或晚上享用,因為它有舒緩神經和促進放鬆的作用,有助於改善睡眠品質。同時,它也是一個理想的解渴飲品,能夠讓我們在炎熱的夏天保持涼爽和清爽。

無論你是希望遠離燥熱,平衡身體陰陽,還是想要解渴消暑,竹葉菊花茶都是一個理想的選擇。試著在夏季享用這款神奇的中藥飲品,讓你的身體得到平衡,保持清涼舒適!

滋陰養顏的夏季神藥 – 紅棗銀耳湯

夏季紅棗銀耳湯是一款滋陰養顏的夏季神藥,能夠幫助我們保持健康和美麗的膚色。紅棗和銀耳是兩種常見的中藥材,結合在一起具有卓越的滋陰功效,尤其適合夏季飲用。紅棗是一種富含維生素C、維生素E和礦物質的水果,具有滋補養顏的功效。它能夠補充體內的營養素,增強免疫力,並改善皮膚質量。此外,紅棗還有助於調節體內的內分泌系統,提升女性的美容效果。

銀耳則被譽為「美容食品」,其膠質成分能夠滋潤皮膚、增加皮膚彈性,對於緩解夏季乾燥引起的皮膚問題十分有效。同時,銀耳還具有清熱潤肺的作用,能夠舒緩因燥熱引起的不適症狀,如口渴、咳嗽和喉嚨乾燥等。

製作紅棗銀耳湯非常簡單。首先,準備好紅棗和銀耳,分別浸泡約30分鐘至軟化。然後,將浸泡好的紅棗和銀耳放入鍋中,加入適量的清水,以慢火煮沸。接著,轉小火煮約1小時,直到紅棗和銀耳完全融化且湯汁變濃稠。最後,根據個人口味可加入少許冰糖調味,然後繼續煮約10分鐘,直到冰糖完全溶解。

每天喝上一碗紅棗銀耳湯,不僅能夠滋陰養顏,還能夠調節體內的陰陽平衡,增強體質,適應夏季的高溫天氣。此外,紅棗銀耳湯還可以作為甜品或點心食用,更能夠提升口感和飲用的樂趣,讓我們在這個夏天盡情享受滋陰養顏的紅棗銀耳湯帶來的美容和健康好處吧!

排毒解熱的消暑聖品 – 菊花薄荷湯

菊花薄荷湯是一款具有排毒解熱功效的消暑聖品。菊花和薄荷都是夏季養生的常用中藥材料,它們能有效降火清熱,舒緩燥熱不適的症狀。菊花具有清熱解毒的特性,對於暑熱引起的咽喉痛、口腔潰瘍等症狀有很好的緩解作用。此外,菊花還含有豐富的黃酮類物質,具有抗氧化和抗炎作用,有助於清除體內的自由基,增強免疫力。薄荷則有涼爽提神的效果,能夠舒緩熱氣上升引起的頭暈、頭痛等不適感。同時,薄荷還有助於消化和解毒,對於夏季常見的食慾不振、消化不良等問題有良好的改善效果。

製作菊花薄荷湯只需準備一把乾燥的菊花和數片新鮮的薄荷葉,加入適量的熱開水,蓋上蓋子浸泡約10分鐘,待湯液冷卻後,可以加入少量的蜂蜜或檸檬汁調味。

每天飲用一杯菊花薄荷湯,不僅能夠降火清熱,解熱退燒,還能促進新陳代謝,幫助身體排毒。此外,這款湯水的清香味道和涼爽口感也能讓人心情愉悅,遠離夏季的燥熱不適,讓身心得到舒緩和放鬆,享受一個涼爽宜人的夏天!

 

滋陰潤燥的夏季甘露 – 綠豆薏仁湯

在這樣的季節裡,一款滋陰潤燥的夏季甘露──綠豆薏仁湯,成為了許多人追求清涼舒爽的首選。綠豆和薏仁是中醫學中被廣泛應用於清熱解毒、潤燥滋陰的天然食材。綠豆具有清熱解毒的功效,能夠幫助散去體內的熱氣,減輕口渴和燥熱感。薏仁則被認為具有潤燥滋陰的特性,能夠調節體內的陰陽平衡,改善燥熱引起的不適症狀。

製作綠豆薏仁湯非常簡單。首先,準備適量的綠豆和薏仁。將綠豆和薏仁洗淨後,放入鍋中,加入適量的清水。將鍋置於爐火上,煮沸後轉小火慢煮約30分鐘至綠豆和薏仁熟爛。你也可以根據個人口味加入少許冰糖或蜂蜜調味。

飲用時,將煮好的綠豆薏仁湯倒入碗中,可以趁熱享用,也可以放入冰箱冷藏後冰涼飲用。每天飲用一碗,不僅可以潤澤肌膚、減輕口渴,還能調節體內的陰陽平衡,改善燥熱體質所帶來的不適感;不僅口感清涼,還具有調節體質、改善燥熱不適的功效。在炎炎夏日中,品味一碗綠豆薏仁湯,讓清涼舒爽伴隨而來,讓你度過一個涼爽愉快的夏季。

 

結論

透過這次炎夏消暑大作戰,我們學到了五款中藥飲品的神奇效果,包括清熱解暑的薄荷薑茶、平衡陰陽的竹葉菊花茶以及滋陰養顏的紅棗銀耳湯。無論你是容易受燥熱困擾還是想要適應夏季高溫,這些中藥飲品都能幫助你擊敗燥熱體質,享受一個涼爽舒適的夏天!

Author picture
一般內科、婦科月經失調、更年期症候群、經痛、過敏性鼻炎、慢性疲勞調理、 運動傷害、腰部紐挫傷、媽媽手、肩頸痠痛、網球肘、慢性痠痛
經歷
光華馬光中醫診所主治醫師、高雄義大醫院醫師、花蓮慈濟醫院醫師、中華民國顏面針灸醫學會會員、Ovi’s中醫日常品牌創辦人
分類:預防醫學
標籤:中暑
中醫師
中醫師
吳奕璇
炎夏消暑大作戰!中醫師教你用5款中藥飲品擊敗燥熱體質
在炎炎夏日中,我們常常感到燥熱不適。為了擊敗燥熱體質,我們可以透過幾款神奇中藥飲品,讓我們遠離燥熱侵襲,這些中藥飲品不僅好喝,而且能夠根據個人口味和需求進行調整。無論你是想要消暑解燥或是改善體質,這些飲品都是夏季不可或缺的選擇。讓我們一起享受涼爽宜人的夏天吧!
Author picture
吳奕璇
中醫師
專長:一般內科、婦科月經失調、更年期症候群、經痛、過敏性鼻炎、慢性疲勞調理、 運動傷害、腰部紐挫傷、媽媽手、肩頸痠痛、網球肘、慢性痠痛
現職
光華馬光中醫診所主治醫師、高雄義大醫院醫師、花蓮慈濟醫院醫師、中華民國顏面針灸醫學會會員、Ovi’s中醫日常品牌創辦人