Picture of 營養師
營養師
張馨方
營養師的5杯消暑口袋飲品
溫室效應造成氣候變遷,現在的夏天已經不再只是熱,而是酷熱!!時不時氣溫就飆破30度,東部地區吹起焚風時更可達到40度以上,因此,不管是待在戶外或是室內,只要沒有空調設備真的會讓人汗水直流,容易一不小心就中暑,這時就會想要來杯清涼又解渴的飲品,但是一般市售手搖杯往往含糖量破表,這樣喝下去很可能一個夏季過完體重也跟著破表!此外,攝取過多精緻糖也容易提高其他慢性疾病的風險!

炎炎夏日該如何選擇飲品,讓自己能安心喝又解渴透心涼,就讓vivi營養師來告訴你:

 

水是消暑最好的飲料

消暑飲品首選當然就是白開水囉!一般建議每天每公斤體重飲水量要達40毫升,簡單來說是自己的體重乘上40就是你一天需飲用的水量。若不喜歡喝無味道的白開水,也可以選擇在開水中酌量加點新鮮檸檬汁,不但能增加維生素C,又能生津止渴唷!

 

但若因為炎熱的天氣而大量流失汗水,除了補水份外也會需要補充電解質,這樣才能真的幫身體解渴,這時建議也可以選擇市售低糖量,並含有電解質的運動飲料,加水稀釋喝。

 

無糖麥茶消暑也大推

消暑營養養身飲品第二選擇~建議可以挑選無糖麥茶,麥茶一般是由大麥粒經由煎焙後,再沖泡或是烹煮製成,其具有特殊的風味,此風味來源為吡嗪(pyrazine),這成分能幫助改善血液循環,進而幫助降低體溫。麥茶亦不含咖啡因所以不傷胃,大人小孩皆適合飲用,也不用擔心太晚喝會影響到睡眠。

 

《本草綱目》中紀載,大麥性微寒,有消渴除熱,益氣調中等功效,可見麥茶很適合在炎熱的夏天作為消暑解渴之飲品,無糖麥茶熱量低,也就不用擔心喝多了會增加每天精製糖的攝取。因為麥茶好處多多,所以自古以來麥茶就一直是長壽民族日本人喜愛的茶飲之一喔!

 

消暑無糖黑豆水

消暑營養養身飲品第三選擇~建議可以飲用無糖黑豆水,黑豆水主要是將黑豆乾炒後再加熱水泡製而成,黑豆水中富含了許多對人體有益處的抗氧化成分,如花青素、大豆異黃酮等,黑豆水有助於消除水腫,並能促進排便,對於不喜歡喝沒味道白開水的人也是一種不錯的選擇,但因含鉀量較多,若有腎臟方面問題者需小心飲用。

 

綠豆薏仁湯是消暑好湯品

消暑營養養身飲品第四選擇~建議可以喝喝清涼無額外加糖的綠豆薏仁湯,綠豆含有維生素B1、B2、礦物質鈣、鐵、鎂、鋅等,且綠豆皮中亦富含維生素E、胡蘿蔔素、黃酮類、多酚類等具有抗氧化能力的元素,豐富的維生素和礦物質除了能幫助肝臟代謝運作正常,抗氧化元素也能幫助保護肝細胞,不被自由基侵害。

 

《本草綱目》中紀載,綠豆甘寒無毒,可清熱解毒,消暑止渴,安精神、補元氣等,所以很適合炎炎夏日作為消暑的湯品。

而薏仁本身也可幫助消除暑氣、美白、消水腫等,其含有豐富的蛋白質,且胺基酸組成較一般穀物多,並含有許多對人體有益的礦物質、維生素及膳食纖維等,除了和綠豆搭配食用外,也可以直接用水熬煮成薏仁水,或再經研磨成薏仁漿飲用,都是消暑不錯的飲品選擇唷!

 

咕溜咕溜白木耳露也消暑

消暑營養養身飲品第五選擇~建議可以喝咕溜咕溜的白木耳露,白木耳也就是我們常聽到的銀耳,熱量很低每100公克只有22大卡,所以不用擔心熱量超標。白木耳也富含膳食纖維,除了能增加飽足感,同時也可以作為腸道中好菌的食物,幫助維持腸胃道中好菌的生長。此外,銀耳亦含有多醣體,能幫助提升免疫力,降低體內發炎反應。

 

《本草綱目》中紀載,銀耳味甘淡,性涼,可滋陰潤肺,化痰,生津等。作為夏季消暑飲品不但能生津潤喉,也能養顏美容真是一舉兩得,但記得要選擇無添加糖的唷!現在市面上也有許多添加了紅棗的無糖白木耳露,少了精緻糖但多了紅棗的香甜味,也挺不錯的。

夏天到想要消暑又能維持好身型,飲品選擇別大意,才不會過了一個夏天後,就自備了準備過冬的脂肪外套囉!

 

本文由 上醫預防醫學發展協會 邀稿

作者:張馨方營養師

FB:https://www.facebook.com/vivi221/
IG:https://www.instagram.com/vivi_dietitian/https://fssh510056.pixnet.net/blog

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先諮詢專業醫師或營養師。

Author picture
●專長項目: 成年人營養保健 孕婦及哺乳婦營養 幼兒及老人營養保健 健康減重 保健食品 ●證照: 高考合格營養師 保健食品初級工程師 TSSN運動營養初階專業認證 丙級美容師
經歷
●現任: 自由接案營養師 ●學歷: 台北醫學大學保健營養學系 臺北醫學大學保健營養學系碩士班 ●經歷: 耕莘健康管理學院兼任講師 個人/團班減重營養師 大戶屋連鎖餐飲營養講座講師 桂格媽媽教室講師 益富營養文章撰寫營養師 南豐國際連鎖飯店產品營養計算營養師 生技公司營養保健品行銷營養師 食品公司特殊營養品行銷專員/營養師
分類:預防醫學
標籤:預防醫學
Picture of 中醫師
中醫師
黃子彥
「7大羅布麻功效」:中醫秘訣助你強心安神
羅布麻是一種具有多種藥用價值的中藥材,對強心、安神、降血壓和抗氧化等方面都有顯著效果。羅布麻的生物鹼和黃酮類化合物能夠改善心肌供血、穩定情緒、擴張血管,並抵抗自由基對身體的侵害。羅布麻的使用方法多樣,可以泡茶、煮湯或製作藥膳,每日適量攝取能夠幫助維持健康。然而,過量使用可能會引起腹瀉、胃部不適或心跳過快,因此建議在專業人士指導下適量使用。常見問題包括如何泡茶、與哪些食材搭配煮湯、對降血壓的幫助以及可能的副作用。正確使用羅布麻,不僅能夠提供全面的健康支持,還能成為日常保健的重要一環。

羅布麻的基本介紹與歷史

羅布麻,又稱野麻,是中藥材中的一種珍貴植物。它在中醫中具有悠久的使用歷史,常用來調理身體各種不適。羅布麻具有天然的草本特性,並且在古代被廣泛應用於強心安神。 羅布麻,這個名字對許多人來說或許有些陌生,但它在中醫領域可是大有來頭。古籍中記載,羅布麻具有強心安神的功效,常被用來治療心悸、失眠等症狀。羅布麻生長在環境極端的地區,能夠適應惡劣氣候,這也賦予了它堅韌的生命力和多樣的藥用價值。 羅布麻含有豐富的生物鹼和黃酮類化合物,這些成分不僅能夠幫助強健心臟,還能穩定情緒。然而,羅布麻並非完全無害。過量食用可能引起腹瀉等腸胃不適,因此在使用時應該適量。

 

回溯歷史,羅布麻在古代不僅用作藥材,還被製成繩索和布料。這種多功能的植物在那個時代堪稱生活中的好幫手。中醫師經常會根據患者的體質和症狀,適量配伍羅布麻來調理身體,達到理想的療效。現代研究也證實,羅布麻的藥用價值值得進一步探討和應用。

 

 

羅布麻的強心作用

 

羅布麻具有顯著的強心效果,有助於維持心臟健康。其成分能夠改善心肌供血,增強心肌收縮力,對於心悸、心律不整等問題具有良好的緩解作用。 強心是羅布麻的一大特點。古代醫書中早有記載,羅布麻能夠提升心臟功能,像是為心臟裝上了一層保護盾。其主要成分之一的生物鹼,能夠有效改善心肌供血,增強心肌的收縮力,這對於心悸、心律不整等心臟問題有明顯的幫助。 然而,任何藥材都有其兩面性。過量服用羅布麻可能會導致心跳過快,甚至出現暈眩等不適反應。

 

因此,在使用羅布麻時,應該謹遵專業人士的指導,避免過度依賴或自行增加用量。 此外,現代研究發現,羅布麻中的黃酮類化合物能夠幫助血管擴張,降低血液流動阻力,進一步減輕心臟的負擔。這種雙重功效,使羅布麻成為強心安神的理想選擇。

 

 

羅布麻的安神作用

 

羅布麻中的活性成分具有安神定志的作用,能夠有效減少焦慮、緊張等情緒,有助於改善睡眠質量,讓人精神更為穩定。特別適合現代人面對壓力時的調理。 在現代快節奏的生活中,焦慮與失眠已成為普遍的困擾。羅布麻因其獨特的安神效果,成為不少人舒緩壓力、改善睡眠的天然選擇。其成分中的生物鹼和黃酮類化合物,能夠作用於中樞神經系統,緩解焦慮、減輕壓力,從而幫助改善睡眠質量。

 

在古代,中醫師常會將羅布麻與其他草藥搭配,用於治療心煩失眠、神經衰弱等症狀。這種傳統的用法至今仍被許多人採用,特別是在需要安神定志的場合。 但需要注意的是,雖然羅布麻有助於安神,但其安眠效果因人而異。有些人可能在初期使用時會感到略微嗜睡或精神不振,這是身體適應過程中的正常反應。若長期服用仍感到不適,應諮詢專業人士調整用量或使用方法。

 

 

羅布麻的降血壓效果

 

羅布麻具有天然的降血壓作用,可以幫助舒緩高血壓患者的症狀。它能夠擴張血管,降低血液的流動阻力,有助於維持正常的血壓水平。 高血壓是現代人常見的健康問題,而羅布麻正是一個天然的解決方案。其活性成分能夠擴張血管,減少血液流動阻力,從而有效降低血壓。這對於高血壓患者來說,無疑是一個極大的福音。

 

古代文獻中記載,羅布麻經常被用來調理高血壓症狀,並且其效果顯著。現代研究也證實了這一點,認為羅布麻中的黃酮類化合物能夠幫助控制血壓,並且副作用較少。 然而,值得注意的是,羅布麻雖然對降血壓有幫助,但並不適合作為唯一的治療手段。對於高血壓患者,應該在醫療專業人士的指導下,結合其他藥物和生活方式的調整來達到最佳的治療效果。此外,過量食用羅布麻也可能導致血壓過低,從而引起頭暈、乏力等症狀,因此需要謹慎使用。

 

 

羅布麻的抗氧化功能

 

羅布麻含有豐富的抗氧化成分,能夠抵抗自由基對身體的侵害。這些抗氧化物質不僅能夠延緩衰老,還有助於預防各種慢性疾病的發生。 自由基對身體的損害猶如生鏽的鐵,無時無刻不在侵蝕著健康。而羅布麻中的抗氧化成分正如一層保護膜,能夠有效抵禦這些有害物質的侵襲。其主要抗氧化物質包括黃酮類和生物鹼,這些成分能夠清除體內多餘的自由基,從而保護細胞免受損害。

 

延緩衰老是許多人追求的目標,羅布麻在這方面也展現了顯著的效果。經常食用羅布麻,有助於維持皮膚的彈性和光澤,讓人看起來更加年輕有活力。此外,抗氧化功能還能夠降低患上心血管疾病、癌症等慢性疾病的風險。

 

然而,需要注意的是,羅布麻的抗氧化效果雖然顯著,但並不適合所有人群。有些人可能對其成分過敏,導致皮膚瘙癢或胃部不適。在使用羅布麻進行保健時,應該根據自身體質選擇合適的劑量,並避免與其他抗氧化劑同時使用,以免產生相互作用。

 

 

羅布麻的消炎效果

 

羅布麻具有良好的消炎作用,能夠幫助減輕身體各部位的炎症反應。無論是外用還是內服,都能發揮出顯著的抗炎效果,有助於維持身體健康。 炎症反應是身體對抗外來侵害的重要防線,但過度的炎症卻可能引發一系列健康問題。羅布麻中的活性成分能夠有效抑制炎症反應,幫助身體恢復平衡。這對於患有慢性炎症性疾病的患者來說,無疑是一個福音。

 

在外用方面,羅布麻可以製成藥膏或藥水,直接應用於患處,緩解皮膚紅腫、瘙癢等不適症狀。而內服羅布麻則可以幫助減輕內部器官的炎症反應,特別是對於胃腸道和呼吸系統的炎症,效果尤為明顯。

 

然而,羅布麻的消炎作用雖然顯著,但在使用時仍需注意劑量和使用方法。過量使用可能會引起胃腸不適或過敏反應。因此,建議在專業人士的指導下進行使用,確保達到最佳的療效。

 

 

羅布麻的解毒功能

 

羅布麻還有解毒的功能,能夠幫助身體排除各種有害物質。這對於現代人面臨的環境污染、食物添加劑等問題,有著積極的調理效果。 在當今社會,環境污染和食物中的化學添加劑讓我們的身體不斷累積毒素,羅布麻的解毒功能正是針對這些問題的一個天然解決方案。其成分能夠促進肝臟的解毒功能,幫助身體更有效地排出毒素,維持內部環境的潔淨。

 

羅布麻可以通過泡茶或熬湯來食用,這不僅能夠發揮其解毒功效,還能夠滋補身體。在中醫配方中,羅布麻常被用於清熱解毒的湯藥中,特別是對於長期食用油膩食物或飲酒過量的人來說,羅布麻是一種極佳的調理藥材。

 

不過,解毒並不是羅布麻的唯一作用,並且其解毒效果也因人而異。某些人可能在服用初期會出現輕微的腹瀉,這是身體排毒的正常反應。但若長期服用後仍感到不適,應該考慮減少用量或停止使用,並諮詢專業人士的意見。 羅布麻的多種功效讓它成為日常保健中的重要選擇,但正因為其強大的作用,使用時更應該謹慎,確保在適當的劑量下發揮最佳效果。

 

 

如何正確使用羅布麻

 

羅布麻的使用方法多樣,可以泡茶、煮湯或者製作藥膳來服用。在使用羅布麻時,應該注意適量,避免過量使用帶來的不適。建議在專業人士指導下,根據個人體質進行調理。

 

羅布麻的靈活使用方式讓它成為日常保健的理想選擇。你可以將其泡成茶,這是一種簡單而有效的方法,每天飲用能夠逐漸調理身體。煮湯也是一種常見的使用方式,尤其在寒冷季節,羅布麻湯不僅能夠補充營養,還能夠幫助強心安神,增強體質。

 

此外,羅布麻還可以被製作成各種藥膳。比如將其與雞肉、豬骨等食材一起煮湯,不僅美味,還能充分發揮其藥用價值。這些藥膳不僅有助於強心安神,還能夠提供豐富的營養,提升整體健康水平。

 

需要注意的是,羅布麻的使用量必須適中。過量服用可能會導致一些副作用,如腹瀉、胃部不適等。因此,在使用羅布麻時,應該根據自身的體質和健康狀況,調整合適的用量。特別是對於那些初次使用羅布麻的人來說,應該從少量開始,觀察身體的反應,再逐漸增加用量。 總之,羅布麻的多種使用方式讓它成為中醫保健中的一顆明珠,但正因為其多功能性,我們在使用時更應該注重科學合理的使用方式,以確保達到最佳的保健效果。

 

 

在忙碌的生活中,我們常常忽略了自己的健康。而羅布麻正是那位默默守護我們的健康夥伴。它的強心、安神、降血壓和抗氧化功能,猶如一道堅固的護盾,讓我們能夠在日常壓力中找到平靜。

選擇羅布麻,不僅僅是選擇一種草藥,更是選擇了一種健康的生活方式。通過合理的使用和專業的指導,羅布麻能夠成為我們生活中的一部分,陪伴我們走過每一個健康的日子。記住,健康從來不是一朝一夕的事情,讓羅布麻成為你的長期夥伴,一起守護你的健康。

 

 

常見問題

問題:羅布麻怎麼泡茶效果最好?

羅布麻泡茶的方法很簡單。取適量的羅布麻葉,用熱水沖泡10分鐘即可。建議每天飲用一次,不要過量,以免引起不適。

 

問題:羅布麻可以與哪些食材一起煮湯?

羅布麻可以與雞肉、豬骨等食材一起煮湯。這些食材能夠與羅布麻的藥性相輔相成,增強湯的營養價值,並充分發揮其強心、安神的效果。

 

問題:羅布麻對降血壓有什麼幫助?

羅布麻具有擴張血管的作用,能夠降低血液流動阻力,有助於維持正常的血壓水平。對於高血壓患者,適量飲用羅布麻茶能幫助緩解症狀,但應避免過量使用。

 

問題:羅布麻有哪些副作用需要注意?

羅布麻雖然有多種健康功效,但過量使用可能引起腹瀉、胃部不適或心跳過快。因此,在使用羅布麻時,應該根據自身體質適量食用,並諮詢專業人士的意見。

 

 

本文作者:草本上膳醫廚-黃子彥

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

 

Author picture
黃子彥
中醫師
專長:預防醫學、藥膳食療、草本保健食品研發
現職
中華民國上醫預防醫學發展協會、好食好事基金會-第一屆加速器團隊、BTSC京台大賽-第四屆台灣優勝企業、嘉香知味.藝留選擇-嘉義政府-地方創生計畫-食療評審、國產羊乳多元化商品暨羊肉創意料理競賽-食療評審、全球新原料-國際論壇-綠蕉抗性澱粉-台灣學者代表、明道大學-企業管理學系(碩士班)-EMBA企業導師
分類:預防醫學
標籤:減重
Picture of 中醫師
中醫師
黃子彥
山楂具有多重健康功效,能有效促進脂肪分解和新陳代謝,幫助減肥。每天喝一杯山楂洛神茶,不僅能燃燒更多卡路里,還能排毒減少水腫。山楂中的酵素和有機酸有助於消化,減少食慾,搭配洛神花更能增強這些效果。然而,山楂和洛神的酸性成分可能會對胃部敏感者造成刺激,建議適量飲用並在飯後食用。 山楂入菜也能提升健康和減肥效果,例如山楂燉肉和山楂沙拉。山楂燉肉選用瘦肉並加入蔬菜,能減少油膩感,增加營養均衡。山楂糯米糕則是低脂健康的點心,但不宜天天食用,以免消化不良。適量食用山楂,配合健康飲食和適量運動,能達到理想的減肥效果,讓你在享受美味的同時輕鬆減重,實現健康生活。

山楂的消脂功效

山楂含有豐富的酵素,這些酵素可以幫助分解脂肪,加速脂肪的代謝,從而達到減肥的效果。研究顯示,山楂中的酵素不僅能夠分解體內的脂肪,還可以抑制脂肪的吸收,對於減重非常有效。然而,雖然山楂的消脂功效明顯,但需要注意的是,過量食用山楂可能會對胃部造成刺激,特別是對於胃酸分泌過多的人群來說,更需要適量攝取。

 

根據中醫理論,山楂味酸甘,性微溫,具有消食化滯、行氣散瘀的功效。其所含的酵素能夠促進食物的消化,特別是對於肉類和油膩食物的分解效果尤為顯著。這使得山楂成為許多減肥配方中的常見成分。再者,山楂中的黃酮類化合物能夠提高脂肪的氧化速率,有助於減少體內脂肪的堆積。然而,需注意的是,山楂的酸性成分對於胃部健康狀況不佳的人可能會有負面影響,因此建議在專業人士的指導下使用。

 

山楂在減肥過程中的角色猶如一把利刃,能夠有效地切割體內多餘的脂肪,但同時也需要謹慎使用,以避免對身體其他部位造成不必要的負擔。總體而言,山楂的消脂功效顯而易見,但仍需考慮個人體質和健康狀況,以達到最佳的減肥效果。

 

 

山楂促進消化的作用

山楂富含膳食纖維,能夠促進腸胃蠕動,幫助消化。當消化系統運作順暢,身體能夠更有效地排出毒素和廢物,減少腹部脂肪的堆積,讓你更輕盈健康。

 

根據中醫觀點,山楂性味酸甘,入脾、胃、肝經,能夠活血散瘀、消食化積。這些特性使得山楂成為調理腸胃功能的絕佳食材。尤其是對於那些經常感到腹脹、消化不良的人,適量食用山楂能夠有效緩解症狀,提升整體消化功能。然而,雖然山楂能促進消化,但過量食用也可能導致胃酸過多,進而引起胃痛或胃潰瘍,因此建議適量攝取。

 

此外,山楂中的有機酸能夠刺激胃液分泌,進一步幫助食物的消化和吸收。這對於平時飲食習慣不佳、攝取過多油膩食物的人來說,特別有益。山楂的這一特性,猶如一道清爽的微風,能夠吹散腸胃中的重重陰霾,帶來輕鬆與舒適的感覺。

 

然而,需要提醒的是,對於胃酸過多或患有胃潰瘍的人,山楂的酸性成分可能會加重病情,應該謹慎食用或在專業人士的指導下進行調整。總體來說,山楂在促進消化方面的效果無疑是顯著的,但在享受其健康益處的同時,還需注意個人體質和食用量,以免適得其反。

 

山楂減少食慾的秘密

山楂含有天然的有機酸,這些有機酸能夠有效地減少食慾,讓你在進餐時不會過度飲食。此外,山楂的酸甜味道也能夠滿足口腹之欲,是減重過程中的良好伴侶。

 

從中醫角度來看,山楂性微溫,味酸甘,能夠入脾胃經,具有消食化滯的效果。當體內有積滯或食慾過旺時,山楂能夠調節脾胃功能,使食慾得到控制。同時,山楂中的黃酮類化合物能夠促進脂肪代謝,減少脂肪堆積,使人感到飽足,從而減少進食量。

 

然而,雖然山楂能夠幫助控制食慾,但過量食用同樣可能引起一些問題。其酸性成分可能會刺激胃壁,對胃腸敏感或有胃酸過多問題的人來說,可能會引發不適。因此,建議食用山楂時應適量,避免空腹食用,並在專業人士的指導下進行調整。

 

山楂的酸甜口感,猶如一把雙刃劍,既能滿足味蕾,又能有效抑制食慾。它讓你在享受美食的同時,輕鬆掌控自己的飲食量,實現健康減重的目標。整體而言,山楂在減少食慾方面的效果十分顯著,但在享受其益處的同時,也需要注意攝取量,以避免不良反應的發生。

 

 

山楂酸的增肌效果

山楂酸(Maslinic acid)不僅有助於減肥,還能夠促進肌肉的生成。研究表明,山楂酸能夠提高肌肉蛋白質的合成速度,從而增強肌肉質量。肌肉的增加不僅能提升基礎代謝率,還能夠改善減肥效果,讓你在減重的同時保持身材結實。

 

中醫認為,山楂具有消積化滯、活血散瘀的功效,這些特性不僅有助於脂肪的分解,還能夠改善血液循環,促進肌肉的生成和修復。尤其是對於經常運動的人群來說,山楂酸(Maslinic acid)能夠幫助肌肉在運動後更快地恢復,減少疲勞感,提高運動效率。然而,山楂酸的酸性成分對於胃酸分泌過多的人可能會引起不適,應該在使用前諮詢專業人士。

 

此外,山楂中的多種營養成分,如黃酮類和維生素C,能夠有效促進肌肉組織的修復和生長。這些成分不僅能提高肌肉的耐力,還能夠減少運動後的肌肉酸痛,使人更容易堅持運動計劃。山楂酸(Maslinic acid)就像一位默默無聞的健身教練,在你不知不覺中幫助你提升身體素質,達到增肌減脂的效果。

 

然而,儘管山楂酸在增肌方面有許多優點,但過量攝取可能會對胃部造成壓力,特別是對於那些胃酸過多或有胃病的人來說,更需要謹慎使用。適量食用山楂,配合合理的運動和飲食計劃,才能真正達到健康減肥和增肌的雙重效果。

 

 

山楂茶的減肥效果

每天喝一杯山楂茶,可以有效促進新陳代謝,幫助身體燃燒更多的卡路里。山楂茶不僅熱量低,還具有清熱解毒的功效,對於想要減肥的人來說,是一個理想的選擇。

 

中醫認為,山楂性微溫,味酸甘,能夠入脾胃經,具有消食化積、行氣散瘀的作用。每天飲用山楂茶,能夠幫助消化、促進腸胃蠕動,進而加速脂肪的代謝。山楂茶中的有機酸和酵素能夠分解體內的脂肪,抑制脂肪的堆積,讓身體更加輕盈。

 

然而,需要注意的是,雖然山楂茶對減肥有助益,但其酸性成分可能會刺激胃部,尤其是對於胃酸過多或胃部有潰瘍的人,應該適量飲用,避免空腹飲用,以免引起不適。此外,山楂茶雖然有助於減肥,但也不能過量飲用,適量攝取才能達到最佳效果。

 

 

山楂茶加洛神-減肥雙倍效果

將洛神花加入山楂茶中,不僅能增添風味,還能進一步加強減重效果。洛神花具有利尿、排毒的特性,能夠幫助身體排出多餘的水分,減少水腫。同時,洛神花中的有機酸和多酚類物質也有助於加速脂肪分解,增強新陳代謝。

 

洛神花性涼,味酸,入肝經和胃經,能夠清熱解毒、降血脂,與山楂結合後,兩者的功效相得益彰。洛神花能夠增強山楂的消食化滯作用,使減肥效果加倍。這一組合猶如一對默契的搭檔,在減重的路上提供雙重保障。

 

然而,同樣需要注意的是,洛神花與山楂的酸性成分較高,對於胃部敏感或有胃酸過多問題的人,應該謹慎飲用,建議在飯後飲用,以減少對胃部的刺激。適量飲用山楂洛神茶,配合健康飲食和適量運動,能夠有效促進新陳代謝,達到理想的減肥效果。

 

山楂茶加洛神,猶如一杯雙重功效的健康飲品,既能清爽解渴,又能幫助減重。每天飲用一杯這樣的茶,能夠在不知不覺中輕鬆達到減肥目標。整體來說,山楂洛神茶在減肥方面的效果更加顯著,但也需要注意個人體質和飲用量,以免適得其反。

 

 

山楂入菜的健康減肥食譜

山楂不僅可以單獨食用,也可以作為食材加入各種料理中。無論是山楂燉肉,還是山楂沙拉,都能增加菜餚的風味,同時助於減肥。介紹幾道簡單易做的山楂減肥食譜,讓大家輕鬆享受美味與健康。

 

山楂燉肉的減脂美味

山楂燉肉是一道營養豐富且有助於減脂的家常菜。將山楂與瘦肉同燉,不僅能夠消除肉類的油膩感,還能幫助消化吸收。具體做法如下:

 

  1. 準備瘦肉500克,山楂50克。
  2. 將瘦肉切塊,山楂洗淨備用。
  3. 將肉塊焯水後撈出,放入鍋中加入適量清水煮沸。
  4. 加入山楂,中小火燉煮約1小時,至肉質軟爛即可。

 

這道菜不僅美味可口,還能促進消化,有助於減少脂肪堆積。

山楂沙拉的清爽選擇

山楂沙拉是一道既健康又清爽的減肥食譜。將山楂與各種蔬菜水果混合,不僅能補充多種維生素,還能增加飽足感,降低熱量攝取。具體做法如下:

 

  1. 準備山楂30克,蘋果半顆,生菜適量,核桃少許。
  2. 將山楂去核切片,蘋果切丁,生菜撕成小塊。
  3. 將所有食材放入大碗中,加入少許橄欖油和檸檬汁,攪拌均勻即可。

 

這道山楂沙拉清爽開胃,特別適合夏天食用,既能解饞又有助於減重。

 

山楂糯米糕的健康點心

山楂糯米糕是一道低脂健康的點心,適合下午茶時間享用。將山楂與糯米結合,不僅口感Q彈,還能有效控制熱量攝取。具體做法如下:

 

  1. 準備糯米200克,山楂50克,紅棗數顆。
  2. 將糯米洗淨浸泡1小時,山楂去核切片,紅棗去核備用。
  3. 將糯米蒸熟,加入山楂片和紅棗攪拌均勻,倒入模具中壓實。
  4. 放入冰箱冷藏2小時後取出切塊即可食用。

 

這道山楂糯米糕甜而不膩,既滿足了口腹之欲,又不會增加多餘的熱量。

 

山楂入菜,既能提升料理風味,又能助於減肥,是減重期間的理想選擇。通過多種方式將山楂融入日常飲食,不僅能夠享受美味,還能達到健康減肥的效果。無論是燉肉、沙拉還是糯米糕,山楂都能成為你廚房中的減重好幫手。

 

 

用山楂找到健康減肥之路

試想,每天早晨一杯清新的山楂洛神茶,下午茶時分來一份山楂糯米糕,晚餐時再來一道山楂燉肉,健康的生活方式就在這些簡單的選擇中逐漸成形。山楂不僅幫助分解脂肪、促進消化,還能減少食慾,這些都是你減肥路上的好幫手。搭配洛神後的山楂茶,更是讓減重效果加倍,讓你輕鬆享受健康生活。

 

山楂中的酵素和有機酸如同一位勤奮的管家,不斷清理體內的脂肪堆積,讓你感受到身體的輕盈。山楂的膳食纖維如同一支健康的掃帚,幫助腸胃蠕動,排出體內廢物,讓你的腸道保持通暢。每天飲用山楂洛神茶,不僅能讓身體排出多餘的水分,還能讓你感受到前所未有的清爽感。

 

下午茶時來一份山楂糯米糕,既滿足了味蕾,又不必擔心熱量攝取過多。山楂燉肉的酸甜滋味,讓每一口都充滿驚喜,消除油膩感的同時,還能提升你的消化能力。這些山楂入菜的健康食譜,讓你在享受美食的同時,輕鬆減重,實現健康與美味的雙重享受。

 

讓山楂成為你日常生活的一部分,通過簡單的改變,你會發現,減肥不再是艱難的任務,而是一種愉快的生活方式。健康的身體,從每天的山楂習慣開始,找到屬於你的健康減肥之路。

 

 

常見問題

問題:每天喝山楂洛神茶有什麼效果?

每天喝山楂洛神茶,可以促進新陳代謝,加速脂肪燃燒,幫助排毒減少水腫。這樣的習慣不僅能夠減肥,還能讓身體感覺更清爽輕盈。

 

問題:山楂和洛神一起飲用會不會對胃有影響?

山楂和洛神都有酸性成分,對於胃酸過多或胃部敏感的人可能會有刺激。建議適量飲用,最好在飯後飲用,減少對胃部的刺激。如有不適,應減少攝取量或諮詢專業人士。

 

問題:山楂燉肉怎麼做才能更健康?

山楂燉肉時選用瘦肉,避免使用過多油脂。可以加入適量的蔬菜如胡蘿蔔或青豆,增加營養均衡。同時注意山楂的用量,避免過多影響口感和胃部負擔。

 

問題:山楂糯米糕能天天吃嗎?

山楂糯米糕可以作為健康點心,但不建議天天食用。糯米的黏性較高,消化較慢,過量食用可能會導致消化不良。建議適量食用,並搭配其他低脂低糖的健康食物。

 

 

本文作者:草本上膳醫廚-黃子彥

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
黃子彥
中醫師
專長:預防醫學、藥膳食療、草本保健食品研發
現職
中華民國上醫預防醫學發展協會、好食好事基金會-第一屆加速器團隊、BTSC京台大賽-第四屆台灣優勝企業、嘉香知味.藝留選擇-嘉義政府-地方創生計畫-食療評審、國產羊乳多元化商品暨羊肉創意料理競賽-食療評審、全球新原料-國際論壇-綠蕉抗性澱粉-台灣學者代表、明道大學-企業管理學系(碩士班)-EMBA企業導師