上醫預防醫學發展協會
分類:預防醫學
中醫師
中醫師
王珮君
產後抑鬱症是一個常見的問題,但你不必恐慌!針灸和中藥療法為你提供了一個安全有效的解決方案,無需擔心副作用的困擾。針灸是一種古老而有效的治療方法,通過刺激身體特定的穴位,調節身心平衡,緩解焦慮和抑鬱情緒。中藥療法則利用天然植物和草藥的力量,幫助調整體內的能量和荷爾蒙水平,舒緩情緒壓力。這些療法不僅有效,而且安全無害,適合新媽媽們在產後期間使用。如果你正在經歷產後抑鬱症的症狀,不要猶豫,嘗試針灸和中藥療法,讓你重拾快樂和平衡的生活!

產後抑鬱症狀是一種常見的產後心理問題,若不加以治療可能會影響母親和嬰兒的健康。除了西醫的治療方式,中醫也被廣泛應用於治療產後抑鬱症狀。其中,針灸和中藥治療是兩種常見的中醫治療方式。本文將探討針灸和中藥對於產後抑鬱症狀的治療效果。

媽媽們不好說的秘密:產後抑鬱症狀大解密!

產後抑鬱症狀是指產後出現莫名情緒低落、憂鬱、焦慮、失眠、食欲不振等心理和生理上的症狀。這種情況常常在分娩後的第一至三個月內出現,也有可能延續更長的時間。產後抑鬱症狀的發生原因很複雜,可能是由於產後荷爾蒙濃度的變化、面臨身分轉變的心理壓力、生活作息的改變、缺乏後援支持和新生兒照顧壓力等多種因素所致。

在懷孕期間,女性體內的荷爾蒙濃度會急劇上升,當嬰兒出生後,這些荷爾蒙濃度會迅速下降,這些孕酮和雌激素濃度的劇烈變化會對產後的情緒狀態產生重要影響。另外,心理壓力也是導致產後抑鬱症狀的原因之一;從懷孕至產後,身分的轉變、身體的種種變化使女性心理會經歷一段劇烈的變化。此外對於一些懷孕期間或產後遭遇過種種外界壓力、產程疼痛、疾病等負面事件的母親,更加容易出現產後抑鬱症狀。

新生兒出生以後,生活作息改變也是導致產後抑鬱症狀的重要因素之一。女性須一邊調適自己身分的轉變,一邊適應新的生活節奏,包括新生兒的餵養、照顧和哺乳等,尤其是新手媽媽在面對新生兒難免手足無措與慌亂,若是無後援的女性,或是選擇先暫停工作全職照顧寶寶的媽媽,在全天二十四小時、日復一日的面對新生兒,時常感受到喘不過氣的壓力。

其實受產後憂鬱症或是產後情緒低落所苦的女性可能遠比統計數字還多,只是在華人文化中,女性在面對懷孕的種種不適、對生產的恐慌、照顧新生兒的壓力與無措,總是習慣隱忍、默默承受而不願或不清楚如何尋求幫助;事實上,首先要認知這是很正常的身體變化,其次,適當的就醫能協助改善問題,千萬不要忽視身體與心理的不適,平穩快樂的母親,在教養孩子方面有所助益。

 

揮別產後抑鬱!針灸治療效果大不同

針灸是中醫治療中常用的方法之一,它可以幫助身體恢復平衡,改善身體的各種問題。對於產後抑鬱症狀,針灸治療也被證實具有一定的療效。下面將從兩個方面探討針灸對於產後抑鬱症狀的效果。

1.針灸如何改善情緒和睡眠問題

產後抑鬱症狀的主要症狀之一就是情緒不穩定和睡眠問題。針灸治療可以通過調節身體內分泌系統來改善這些問題。針灸可以刺激身體釋放出多巴胺、血清素等神經遞質,進而提升情緒和改善睡眠。針灸同時也可以針對相應的穴位進行治療,如太衝、心內、神門等穴位,以改善情緒和睡眠問題。

2.針灸對於調節激素水平的影響

產後抑鬱症狀和激素水平的變化有很大的關係。針灸治療可以通過調節激素水平來改善產後抑鬱症狀。針灸可以刺激下視丘-垂體-腎上腺軸的激素分泌,以達到調節激素水平的目的。此外,針灸也可以針對相應的穴位進行治療,如太衝、三陰交等穴位,以調節激素水平。

產後抑鬱症狀無法擺脫?試試中藥治療輕鬆解決!

1.常用的中藥治療方式

黃芪:中醫認為產後虛弱是產後抑鬱的主要病因之一,黃芪能夠增強人體免疫力,改善身體的內在狀態,有助於減輕產後抑鬱症狀。

當歸:當歸能夠補血活血,調節人體的內分泌,對於產後抑鬱症狀有較好的緩解作用。

白朮:白朮能夠健脾胃,調節腸胃消化功能,能夠幫助新媽媽恢復食慾,提高身體的免疫力,有助於減輕產後抑鬱症狀。

2.中藥如何調節身體的內在平衡

中藥治療的理論基礎是中醫學的辯證論治,即治療上要根據患者的病情、體質、環境等因素進行針對性的治療。中藥治療產後抑鬱症狀的核心是調節身體的內在平衡,使身體達到平衡狀態,進而達到緩解症狀的目的。中藥治療的過程需要中醫師根據患者的實際情況開出合適的方劑,進行一段時間的療程,達到治療的效果。

3.中藥治療的注意事項 中藥治療產後抑鬱症狀需要注意以下幾點:

  • 選擇正規的中醫機構進行治療,確保治療的安全性
  • 中藥治療需要遵循中醫理論,由具有相關專業資格的醫師根據患者的病情開方
  • 患者在接受中藥治療期間需嚴格按照醫師指示使用中藥,不能隨意更改藥量和服用方法
  • 對於有藥物過敏史的患者,應該事先告知醫師,以便醫師選擇合適的藥物
  • 在接受中藥治療期間,患者應該注意身體的反應,如有不適或不良反應應及時告知醫師
  • 患者在接受中藥治療期間不應該同時使用西藥治療,以免產生不良的藥物反應

 

產後抑鬱症狀是許多產婦會面臨的問題,而針灸和中藥治療都是有效的治療方式。針灸治療可以通過針刺穴位調節身體的內在平衡,中藥治療則可以通過給予中藥湯劑調節身體的陰陽平衡。在進行治療之前,需要選擇正規的中醫機構進行治療,並且遵循中醫理論,注意中藥治療的注意事項。

 

同類文章
同作者文章