營養師
營養師
蔡旻堅
不必變成苦行僧!營養師教你在減脂期間吃好吃對食物不發胖
營養師教你在減脂期間吃好吃對食物不發胖,讓我們不必變成苦行僧!透過適當的飲食規劃,我們可以在減脂過程中享受美味的食物,同時達到健康減重的目標。現在,讓我們一起探索如何選擇正確的食材和合理的飲食策略,讓減脂之路變得更加輕鬆而美味吧!

對於很多人來說,減肥常常等同於煎熬和放棄,但其實只要吃對食物,就能在減脂期間達到健康又有效的瘦身效果,不必像刑犯一樣受罪。

食物世界裡的黑白分明!營養師讓你辨別好壞食物

首先,好的食物通常含有豐富的營養素,例如蛋白質、纖維和維生素等。蛋白質可以幫助身體修復和建造組織,而纖維可以幫助消化和預防便秘。另外,維生素也非常重要,它們可以幫助身體吸收其他營養素,同時還可以增強免疫力。因此,在日常飲食中,我們可以選擇含豐富蛋白質的食物,如雞肉、魚類、豆腐等,而避免過度攝取含糖量高的零食。 其次,辨別熱量高低的食物也非常重要。熱量是指食物中所含有的能量,攝取過多熱量高的食物容易導致體重增加。因此,在日常飲食中,我們可以優先選擇低熱量的食物,例如蔬菜、水果、全麥麵包等,而避免過度攝取高熱量的食物,如炸雞、漢堡等快餐類食物。

舉個例子,當你到便利商店想買點心時,你可以選擇水果、堅果、無糖優格等含有較少糖分和低熱量的食物,而避免選擇蛋糕、巧克力等高熱量、高糖分的零食。此外,當你在餐廳用餐時,可以優先選擇沙拉、烤肉等低熱量、高蛋白質的食物,然後遠離炸物區、油炸食品區等高熱量、高油脂地方,所謂眼不見為淨啦!知道食物的好壞以後,別以為就沒事囉!調味料的選擇更是關鍵,如何讓你的食物更加美味,同時又不會讓你的熱量攝取太高,好像比登天還難,但並非做不到的事。

不要「醬」子亂吃!營養師教你選對調料控制熱量解口慾

首先是醬油。醬油在很多人的生活中都是必備的調味料,但是大家知道嗎?不同品牌的醬油味道其實是不一樣的!如果你想要控制熱量攝取,不妨選擇低鹽的醬油,味道同樣好,卻不會讓你的身材受到威脅。 接下來是芝麻醬。大家知道嗎?芝麻醬其實是非常有營養價值的,而且味道非常好,可以增添許多食物的風味。但是要控制熱量攝取,千萬不要一次吃太多,因為芝麻醬的熱量可是高到一個不要不要的。

再來是辣椒醬,辣椒醬讓許多人愛不釋手,但是很多辣椒醬中都含有大量的油和糖分,這些東西可是會讓你的熱量攝取暴漲,所以,如果你想要享受辣椒醬的美味,可以選擇無糖低脂的辣椒醬或是直接用生辣椒切碎調味,控制份量也能讓你辣得過癮。 總之,調味料是讓食物變得美味的重要元素,但是如果不注意熱量攝取,很容易讓你的身材出問題。所以,小心使用調味料,健康又美味,才是王道。記得,要選擇低鹽、低脂、無糖的調味料,才能讓你的熱量攝取控制得當哦!

別再只會吃沙拉!營養師教你吃出低熱量高滿足感美食

你們可知道,想要瘦身、保持健康飲食,不只是「少吃或吃草」,更要「吃對」!這時,營養師就是你們最好的好夥伴啦!首先,讓我們來談談水果和蔬菜的含糖量。想吃甜甜的水果,但卻害怕胖嗎?那麼,就要學會選擇含糖量低的水果了!例如:芭樂、番茄、草莓、柚子等,都是含糖量比較低的水果,吃起來甜甜的,又不用擔心會有太多糖分攝取,真是一舉兩得呢! 再來,我們來聊聊低熱量食物的選擇,像是地瓜、水煮蛋、優格、鮭魚、雞胸肉、櫛瓜、菇類等都是低熱量食物。以早餐為例,如果你想吃三明治,卻害怕熱量太高怎麼辦?其實,只要選擇全麥麵包、瘦肉、生菜等低熱量、高纖的食材,就可以輕鬆吃出美味又健康的三明治啦!還有,記得不要加太多醬料或沙拉醬,因為這些都是熱量的重要來源,吃多了可是會長肉肉的哦! 千萬別忘了,美食是生活的一部分,別讓節食變成你的酷刑!只要跟著營養師的建議,吃對食物,享受美味之餘,還可以輕鬆維持健康喔!

別再吃到肚子爆炸!如何吃飽又不讓肚子出賣你?

明明吃了很多東西,但是肚子還是餓得咕咕叫?別擔心,這是因為你沒有掌握好食物的飽足感!沒關係,我是你們的吃漢營養師,現在就來教你如何掌握飽足感,讓你不再為餓肚子而煩惱! 首先,讓我們來認識一下高纖維的食物,例如燕麥、蘋果等等。這些食物有一個很特別的地方,就是可以增加你的飽足感。你可以試試看,在早餐的時候加入一些燕麥或者水果,相信你會發現,整個上午都不會覺得肚子餓呢! 當然,飽足感也和食物的份量有關。想要控制食物的份量,其實也有訣竅。比如說,你可以選擇小碗裝飯,這樣看起來就會比較飽,其實也就吃了適量的食物了。或者,你可以在吃飯的時候,放下筷子,停一停,喝口水,再繼續吃,這樣可以讓你的身體感受到飽足感,進而控制食量。還有切記切記,真的是不要吃太快,因為吃太快容易讓你沒有感覺到飽足感。你可以慢慢地品嚐每一口食物,細細品味,這樣可以讓你的身體更好地感受到飽足感。簡單來說,掌握好食物的飽足感,不僅可以讓你減肥成功,還可以讓你身心靈都獲得滿足喔!

在進行減脂期間,有些人往往把飲食當成苦行僧一樣,只能吃一些無味的食物,好像生命中就只剩下了減肥。但事實上,正確的飲食方式可以讓你同時滿足口腹之欲和減肥的目標。那些告訴你只能吃水煮菜和蒸雞胸的人,或許還活在過去。現在,你可以像個有品味的人一樣,在減脂期間品嚐美食,同時保持健康的體態。總之,別讓自己成為一個無趣的苦行僧,跟隨營養師的指導,享受美食,享受健康!

Author picture
中藥養生調整、減重飲食、疾病飲食
經歷
萬國製藥廠股份有限公司業務主任、財團法人癌症關懷基金會營養師、屏東縣營養師公會理事、台灣中藥臨床學會副祕書長、高雄市中醫藥養生協會理事、阿米多福食品有限公司營養師
分類:預防醫學
標籤:減脂| 瘦身| 飲食
協會顧問
協會顧問
曾荃鈺
瘦身秘笈揭曉!甜食、炸物、水果、白飯哪些食物能助你減脂?
本文提供了一種計算每日靜息代謝的公式,並強調只要能做到攝入小於消耗,都能達成減脂的目的。文章還提到了水果的攝取量,並強調任何東西吃多了都是會發胖的。所以,即使是健康的食物,也需要適量攝取。

在各種減重策略中,適量的飲食與運動是最關鍵的因素。本文將深入探討這兩項要素的重要性,從咖啡因提升運動表現,到食物營養成分的計算,再到水果、甜食與碳水化合物對體脂的影響。

糖分在減脂中的影響及選擇攝取甜食的策略

糖分在瘦身的過程中扮演了一個相當重要的角色。當我們攝取過多的糖分,體內會產生大量的胰島素來儲存這些糖分,並將其轉化為脂肪,從而導致體重的增加。然而,這並不意味著我們在減肥過程中應該完全摒棄甜食。關鍵在於如何正確地選擇和攝取。

首先,我們應該選擇含糖量較低的甜食,例如深色巧克力。深色巧克力不僅含有較少的糖分,還富含抗氧化物質,對身體健康有益。其次,儘量選擇天然的甜味來源,例如水果,而不是人工糖。最後,即使是對健康有益的甜食,也應該適量攝取,避免過量。

減脂是不是盡量不要吃水果?

對於減脂來說,完全避免水果其實是一種誤解。糖分和碳水化合物是人體獲得能量的重要來源,而水果恰好是這兩種營養素的自然來源。因此,適度地攝取水果對於健康的飲食和有效的減脂是十分必要的。

首先,我們需要瞭解,水果含有豐富的纖維和各種維生素,這些都是人體必需的營養素。纖維有助於保持腸道健康,同時也能增加飽腹感,減少過量的飲食。而維生素則有助於保持身體的各種功能正常運作。

然而,不同的水果中含有的糖分和卡路里數量也不同。例如,熱帶水果如芒果和菠蘿的糖分含量較高,而草莓和柚子等則相對較低。因此,選擇低糖和低卡的水果會更適合減脂。

再者,水果的食用方式也會影響其對於減脂的效果。例如,新鮮的水果比果汁更能維持飽腹感,因為果汁通常缺乏纖維,而且糖分也比較容易快速被身體吸收。

總結來說,適量、正確的選擇和食用水果對於減脂來說是有益的。記住,任何飲食方式的極端化,包括完全禁止某種食物,通常都不是健康的選擇。一個均衡和多樣化的飲食對於長期的健康和持續的減脂來說,才是最為理想的選擇。

 

減脂是不是不該碰澱粉和炸物?

炸物和白飯是很多人日常飲食中的常見食物,但同時也是高熱量食物。這些食物中含有大量的澱粉和脂肪,如果攝取過多,極易導致體重增加。

為了健康減脂,我們應該儘量避免攝取炸物。但如果實在無法抵擋誘惑,可以選擇用烘烤或者蒸的方式來代替炸,這樣可以大幅降低食物的脂肪含量。

至於白飯,儘管它是高糖食物,但如果我們能控制好飯量,並搭配適當的蔬菜和蛋白質,白飯其實也可以成為瘦身飲食中的一部分。另外,選擇全穀物或糙米來代替白米,也是一種很好的選擇,因為這些食物含有豐富的纖維,能夠增加飽腹感,防止過度進食。

 

總結

總的來說,理解飲食與運動如何影響脂肪代謝,並將此知識運用在日常生活中,將有助於我們更有效地達到減脂目標。與其過度限制某種食物,不如更注重飲食的總熱量和營養組成,並結合適當的運動。

網站連結:https://www.sportsv.net/

Author picture
曾荃鈺
協會顧問
專長:資料登錄中⋯
現職
資料登錄中⋯
分類:預防醫學
標籤:減肥
營養師
營養師
蔡旻堅
不必變成苦行僧!營養師教你在減脂期間吃好吃對食物不發胖
營養師教你在減脂期間吃好吃對食物不發胖,讓我們不必變成苦行僧!透過適當的飲食規劃,我們可以在減脂過程中享受美味的食物,同時達到健康減重的目標。現在,讓我們一起探索如何選擇正確的食材和合理的飲食策略,讓減脂之路變得更加輕鬆而美味吧!
Author picture
蔡旻堅
營養師
專長:中藥養生調整、減重飲食、疾病飲食
現職
萬國製藥廠股份有限公司業務主任、財團法人癌症關懷基金會營養師、屏東縣營養師公會理事、台灣中藥臨床學會副祕書長、高雄市中醫藥養生協會理事、阿米多福食品有限公司營養師