營養師
營養師
黃芷昕
缺乏維生素E,警訊你不能不知
缺乏維生素 E,影響的不只是美貌,更是性命!除了皮膚老化問題,缺乏維生素E還會造成自體免疫力下降,加上現代人工作壓力大,經常出現疲勞和免疫力低下,容易感冒或患上其他疾病,甚至演變成慢性疲勞。缺少維生素E也容易引起胸悶、呼吸不順,嚴重者可能面臨動脈硬化以及心臟疾病的風險增加,維生素E不足對於健康造成的危害不可小覷。

衛生福利部國民健康署公告的「國民營養健康狀況變遷調查」結果指出,成年國人維生素 E 攝取量與衛福部設定之維生素 E 足夠攝取量(AI)相比,缺少了 20~40 %。而依據聯安預防醫學機構調查報告指出,統計 791 名健檢受測的台灣國人,高達86%以上缺乏維生素E。

 

且報告中細分下來更精確地指出,是 δ(delta)維生素E高達86%的國人缺乏,γ(gamma) 維生素 E 也高達 71% 的國人缺乏,α(alpha)維生素 E 也有多達 34% 的國人缺乏。

 

然而,在台灣的保健食品廠商大力推廣推波助瀾之下、一般民眾對維生素 E 的認知可能僅停留在是一種養顏美容的聖品,由於維生素E是一種強效抗氧化劑,對於保持美貌確實有顯著功效。

 

譬如保護皮膚細胞免受自由基和環境因素的傷害、有助於減少皺紋和細紋的出現、加速傷口或疤痕的修復過程、改善皮膚的彈性和緊緻度、保護皮膚免受紫外線和污染的傷害、減緩皮膚老化的過程,甚至對頭髮保養也有良好的效果,可以保持頭皮健康,減少頭髮分叉和斷裂的現象。但缺乏維生素 E,問題可能比你想像中更加嚴重,絕對不只是美貌。


缺乏維生素E,影響的不只是美貌,更是性命

除了皮膚老化問題,缺乏維生素 E 還會造成自體免疫力下降,加上現代人工作壓力大,經常出現疲勞和免疫力低下,容易感冒或患上其他疾病,甚至演變成慢性疲勞。

 

再來是神經系統疾病,現代人手機、平板不離手,工作上也長時間用眼,缺乏維生 E 可能更容易演變為視力退化模糊,也可能伴隨手腳麻木、運動協調能力下降,嚴重者會引發退化性神經疾病,如阿茲海默症等。

 

此外,飲食不均衡、外食高脂飲食狀況下,缺少維生素 E 也容易引起胸悶、呼吸不順,嚴重者可能面臨動脈硬化以及心臟疾病的風險增加,維生素E不足對於健康造成的危害不可小覷。

 

以下附上一份我設計的簡易維生素 E 自我檢核表,您可以檢視自己是否有類似情況:

□覺得皮膚乾燥、失去彈性和光澤

□睡眠品質差、伴隨易累及倦怠感

□去診所看病的次數增加,容易感冒

□突然莫名的手腳四肢感到麻木

□微感肢體不協調、容易摔跤、絆倒、走路搖晃

□經常性偶感胸悶、呼吸不順暢

 

只要符合任何一項,就代表可能有維生素 E 不足的情況!

接著和您分享,維生素E的型態以及好處,幫助您對維生素E建立更正確的知識,為什麼他對我們的身體這麼的重要?

 

建議選擇來自自然食物小麥胚芽萃取的維生素E

 

建立正確的維生素 E 的型態與營養價值認知

維生素 E 是一群具有抗氧化特性的脂溶性維生素,對於我們的健康和美貌有著顯著的益處。而維生素 E 又細分為八種形式,分為兩大類:四種生育酚(alpha, beta, gamma, delta)和四種生育烯酚(alpha, beta, gamma, delta)。每一種型態對身體健康和美貌的好處和功效整理如下:

 

α-生育醇(Alpha-Tocopherol)

這是最主要的維生素E形式,能夠保護細胞膜免受自由基的損害,有助於預防心血管疾病和強化免疫系統。同時能夠促進皮膚滋潤和修復,減少皺紋和幼紋的出現,使皮膚更有光澤和彈性。聯安預防機構報告提到,34% 的國人缺乏 α- 維生素 E。

 

β-生育醇(Beta-Tocopherol)

雖然研究較少,但一般認為它有助於抗炎和保護心血管系統。也可以作為一種抗氧化劑來保護皮膚免受外界環境因素的影響。聯安預防機構報告中,高達 71% 的國人缺乏 β-維生素 E。

 

γ-生育醇(Gamma-Tocopherol)

這是最常見的維生素E型態,在抵禦心血管疾病和某些癌症方面有其潛在的益處。與其他型態的共同點是:也能夠保護皮膚免受自由基和環境因素的影響。

 

δ-生育醇(Delta-Tocopherol)

它是強效的抗氧化劑,有助於保護身體免受氧化損害和降低發炎。適合作為護膚品的成分,幫助保護皮膚免受外在因素的影響,並保持皮膚健康和年輕。這也是聯安預防機構報告中,最多國人缺乏的維生素E型態,高達 86% 國人缺乏 δ-維生素 E。

 

α, β, γ 和 δ-生育三烯醇(Tocotrienols)

這些型態的維生素 E 也都具有抗發炎和抗氧化特性,能夠保護神經系統和降低心血管疾病的風險。另外,它們也可以幫助維持皮膚和頭髮的健康,並減少由於氧化壓力造成的皮膚老化現象。

 

日常生活可以攝取足夠的維生素E嗎?

成人每日維生素E足夠攝取量為 12 毫克。然而,僅靠飲食來達到這一目標,在現今外食族居多的狀況下,是有難度的,這也是多數人缺乏維生素E的主要原因。

 

我們可以透過某些食物來獲得一些維生素 E,例如:堅果、麻油、橄欖油、菠菜、燕麥、小麥胚芽、牛油果等。雖然這些食物可以為我們提供一些維生素 E,但要達到每日足夠量仍然是一項挑戰。為了確保身體得到足夠的維生素 E,額外補充好的維生素 E補充劑是一個很不錯又方便的選擇,讓我們可以更容易地滿足身體的需求,從而保持健康和美貌。

 

如何選擇有效的維生素E補充品?

當我們在挑選維生素 E 營養補充劑時,一項值得特別注意的因素是:選擇自然食物來源的產品,它們比合成來源更具有優勢。自然食物來源的維生素 E 補充劑通常可以提供全型態的維生素 E —包括 α, β, γ 和 δ 型態,這使得身體可以得到更全面的保護和營養。

 

相對於合成的維生素 E,自然來源的維生素E具有更高的生物利用度,也就是說,它們更易被身體吸收和利用。全天然包含多種異構體亞型是公認較好的來源。如麥胚中的天然維生素 E,其生理話性效能幾近合成維生素 E 的 30 倍。

 

而自然食物來源的維生素 E,我特別推薦小麥胚芽萃取的維生素 E。小麥胚芽是小麥種子的核心部分,含有豐富的維生素 E 和其他營養素。它不僅可以為你的身體提供維生素 E 的全面補充,還含有豐富的維生素 B 群和礦物質。

 

小麥胚芽作為一種高營養價值的食品,還擁有許多使人驚豔的營養成分,是全麥中最為營養密集的部分,除了含有全型態維生素 E,具有很強的抗氧化功能,可以保護我們的身體細胞免受自由基的傷害。也含有豐富的B群維生素包括 B1、B2、B3、B6和B9,這些 B 群維生素對能量產生和神經系統健康至關重要。

 

還有對免疫系統、傷口癒合和 DNA 合成非常重要的鋅、對形成紅血球和運送氧氣到身體各個部分重要的鐵、和參與 300 多種酶系的活化且影響蛋白質合成和能量產生的鎂、保護身體免受自由基的傷害的硒等珍貴的礦物質和維生素。

 

因此,當你在選擇維生素 E 補充劑時,強烈建議你選擇來自自然食物小麥胚芽萃取的維生素E。它能為你提供無與倫比的好處和價值,是真正能夠保護和滋養你的身體的營養補充品。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
客製化營養飲食諮詢、膳食設計
經歷
北醫營養所、台灣精準健康發展協會、台灣法定國考合格專業營養師