內科醫師
內科醫師
潘天健
玻尿酸種類怎麼選?醫美醫師教你如何挑對玻尿酸
玻尿酸是醫美療程中不可或缺的明星素材,它能為肌膚帶來保濕、撫紋、豐盈等多重功效。近年來,隨著醫美技術的進步,玻尿酸的應用也越來越廣泛,從撫平皺紋到塑形輪廓,都能發揮出令人驚豔的效果。然而,市面上玻尿酸產品琳瑯滿目,不同劑型及濃度的玻尿酸,其特性和適用範圍也各不相同。因此要如何挑選合適的玻尿酸,就成了許多求美者心中的疑問。

玻尿酸是醫美療程中不可或缺的明星素材,它能為肌膚帶來保濕、撫紋、豐盈等多重功效。近年來,隨著醫美技術的進步,玻尿酸的應用也越來越廣泛,從撫平皺紋到塑形輪廓,都能發揮出令人驚豔的效果。然而,市面上玻尿酸產品琳瑯滿目,不同劑型及濃度的玻尿酸,其特性和適用範圍也各不相同。因此要如何挑選合適的玻尿酸,就成了許多求美者心中的疑問。在本篇文章中,將會為您介紹玻尿酸種類和特性,以及如何根據自己的需求挑選合適的玻尿酸。另外,還將分享一些醫美醫師的專業建議,幫助您有更完美的肌膚狀態。

 

玻尿酸定義,認識玻尿酸功效有哪些?

玻尿酸,也被稱為透明質酸,是一種天然存在於人體內的多醣體,由葡萄糖醛酸和N-乙酰氨基葡萄糖組成,具有保濕和填充的作用,廣泛存在於人體的結締組織、皮膚、眼睛等部位。

玻尿酸的保濕效果對皮膚有重要的影響效果,若皮膚的水分充足,可以使膚質看起來更飽滿、有彈性,有效減少細紋和皺紋的出現,除此之外,玻尿酸還能促進傷口癒合,減少發炎症狀,對於皮膚修復也有重要功效。

如何區分玻尿酸種類?透過顆粒大小決定用途

玻尿酸主要是根據其顆粒的大小作分類,因顆粒大小決定了玻尿酸的黏稠度、支撐力和持久度。根據以下介紹,玻尿酸可分成以下3大顆粒種類:

1.大分子玻尿酸:分子量在100萬達爾頓以上,其黏稠度高,能提供良好的支撐力和持久度,因此經常被用於填充皺紋和凹陷的部位,如豐唇或填充面部凹陷。

2.中分子玻尿酸:介於10萬至100萬達爾頓之間,其黏稠度適中,能提供一定的支撐力和持久度,所以適用於改善皮膚的水分狀態和彈性。

3.小分子玻尿酸:數量在10萬達爾頓以下,其黏稠度低,支撐力和持久度較差,但小分子玻尿酸能更好地滲透到皮膚深層,對皮膚的深層水分補充有著重要的作用。

玻尿酸種類怎麼選?醫美醫師教你如何挑對玻尿酸

玻尿酸怎麼選?用3大重點教你挑對適合自己的玻尿酸

選擇適合自己的玻尿酸,除了需要了解玻尿酸的種類和特性外,還需要考慮以下3個重要的因素:

1.改善部位:

不同的部位需要使用不同種類的玻尿酸。舉例來說,如果是要填充面部的凹陷部位或撫平皺紋,則可能需要使用分子量較大的玻尿酸,因為它能提供良好的支撐力和持久度;反之,如果是希望改善皮膚的水分狀態,則可以選擇分子量較小的玻尿酸,因為它能更好地滲透到皮膚深層,對皮膚的深層水分補充有著重要的作用。

2.個人需求

因為每個人的需求不同,有人希望撫平皺紋,有人則是希望豐盈凹陷部位,甚至是希望可以塑形輪廓。因此在選擇玻尿酸產品時,需根據自己的需求來選擇。例如,如果希望撫平皺紋,可以選擇含有大分子玻尿酸的產品;如果是希望豐盈凹陷部位,則可以選擇含有中分子玻尿酸的產品。

3.預算

不同種類的玻尿酸價格也不同。一般來說,分子量較大的玻尿酸價格較高,而分子量較小的玻尿酸價格較低,但是價格並不是決定的考量因素,還需要考慮產品的品質和效果。

讓醫美醫師為您提供專業的肌膚建議

玻尿酸作為一種高效的保濕和修復成分,在個人護膚的過程中扮演著重要角色,每種玻尿酸的獨特特性決定了其適用範圍和效果,可以幫助改善皮膚的狀態,撫平皺紋,豐盈凹陷部位,塑形輪廓。從而滿足不同人的不同需求,我們建議您在選擇玻尿酸產品時,不僅要考慮個人的皮膚狀態和達成效果,還應該與專業醫生做諮詢,幫助您達到更理想的肌膚效果。

Author picture
抗衰老保養、減重、醫美、更年期障礙、自律神經失調、青少年成長、過敏族群諮詢
經歷
沁安整合醫學診所院長、潘天健整合醫學診所院長、聖維娜斯專業減重診所院長、大里仁愛醫院中醫部主任、中山附醫中西整合醫療科主治醫師、署立台中醫院內科部總醫師、奇美醫學中心內科部住院醫師