Picture of 中醫師
中醫師
黃子彥
自己的人生自己救 4 個簡易步驟,教你做天然回甘人蔘飲
4 個簡易步驟,教你做天然回甘人蔘飲

講到人蔘,大家會想到甚麼呢?

這幾年,人蔘相關的機能食品如雨後春筍的冒出來,除了最近很紅的坐車不小心躺在帥哥肩膀上的廣告,抑或是律師的真誠推薦。有時候,電視廣告多到我都快懷疑人蔘(生)了,你們說對吧?

 

在我遇到的眾多患者中,最常遇到的問題:醫師,人蔘到底要怎麼吃?

以中醫的角度來看,人蔘多半是用在氣虛的病患上面。但,就像人生百態一樣,每個人的人生都不一樣,每個人蔘的品種也不一樣,適應的病症也不一樣(突然覺得整句有點饒舌)。

 

 

以下,我根據市面上常見成分、產地、炮製法,做了兩張圖文懶人包。

・人蔘根據成分分有:人參皂苷(ginsenosides)、人參多醣(ginseng polysaccharides)和其他的麥芽醇(maltol)、活性苷、生物鹼等。

・就產地分:高麗蔘(P. ginseng)、西洋蔘(P. quinquefolius)。

・就炮製法分:生曬蔘、紅蔘和白蔘。

 

看完了這兩張圖,是不是有點概念了呢? 亦或是再度懷疑人蔘(生)?

如果,只是想要滋養體力跟平日的保養,其實人蔘鬚就可以達到這個效果,而且經濟又實惠。

接下來,只要 4 幾個簡單步驟,就可以用人蔘鬚,做出一杯補氣的人蔘飲囉!

 

 

食譜:清涼的人蔘飲

步驟 1.

至中藥材店購買人蔘鬚,請挑選白蔘或是花旗蔘,因為這兩種蔘較不易上火,藥性也溫和許多。

步驟 2.

以10g的人蔘鬚搭配500cc的水,煮沸20分鐘

步驟 3.

用果汁機打碎,均勻地倒入製冰盒,冷凍結冰。

步驟 4.

到巷口的轉角買杯去冰的無糖綠茶,丟進人蔘鬚冰塊,滴幾滴蜂蜜,那種漸漸沁涼回甘的 滋味,彷彿是人蔘(生)的滋味啊!

 

 

最後,請務必記得,要選對人蔘鬚,不要選到觸手喔!

中醫師一分鐘小講堂,我們下次見~

 

本文作者:草本上膳醫廚-黃子彥

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
預防醫學、藥膳食療、草本保健食品研發
經歷
中華民國上醫預防醫學發展協會、好食好事基金會-第一屆加速器團隊、BTSC京台大賽-第四屆台灣優勝企業、嘉香知味.藝留選擇-嘉義政府-地方創生計畫-食療評審、國產羊乳多元化商品暨羊肉創意料理競賽-食療評審、全球新原料-國際論壇-綠蕉抗性澱粉-台灣學者代表、明道大學-企業管理學系(碩士班)-EMBA企業導師
分類:預防醫學
Picture of 中醫師, 藥師
中醫師, 藥師
林芳伃
新冠疫情捲土重來現恐慌?中醫師:理性判斷資訊
作為一名中醫師/藥師,為大眾提供正確的醫藥知識是我們的職責,幫助大家做出明智的健康決策。最近關於新冠病毒XBB變異株的討論再度升溫,媒體上也出現了建議民眾儘速接種XBB疫苗的聲音。作為中醫師/藥師,我想從專業角度為大家解析這一問題,希望能為您提供有益的參考。

一、認識XBB變異株

XBB變異株是新冠病毒的一個新型變異株,屬於Omicron家族的一部分。這個變異株引起了科學家和公共衛生專家的高度關注,主要原因是它具有更強的傳播性和免疫逃逸能力。免疫逃逸能力意味著它能夠部分避開我們通過自然感染或疫苗接種獲得的免疫防禦。

 

然而,儘管XBB變異株在傳播性和免疫逃逸方面有所增強,目前的數據顯示它並未顯著增加重症率或死亡率。這意味著,雖然感染數可能會上升,但重症病例數量並不會如早期疫情那樣劇烈增加。

 

二、XBB疫苗的必要性與作用

針對XBB變異株的疫苗正在研發中,並已有部分疫苗進入臨床使用階段。這些新疫苗旨在增強人體對XBB變異株的免疫反應,提供更為有效的保護。

 

疫苗的主要作用有三個方面:

 

a.減少感染風險:儘管變異株可能降低疫苗的保護效力,但接種疫苗仍然能夠顯著降低感染風險,尤其是對於新變異株。

b.減少重症和死亡風險:疫苗在預防重症和死亡方面仍然非常有效,即使面對免疫逃逸的變異株。

c.減少病毒傳播:接種疫苗可以減少病毒載量和傳播風險,這對於保護社會中未接種疫苗的脆弱群體尤為重要。

 

三、面對媒體建議的理性分析

媒體建議民眾儘速接種XBB疫苗,是基於公共衛生專家的意見和最新的科學研究。然而,作為臨床醫師,我建議大家在接收這些信息時保持理性,並考慮以下幾點:

 

信息來源的可靠性:確保您接收的信息來自可靠的來源,如世界衛生組織(WHO)、疾病控制與預防中心(CDC)等權威機構。

個人體質與健康狀況:每個人的健康狀況不同,接種疫苗的決定應根據個人的健康狀況和醫生的建議做出。

科學依據與數據:關注科學研究和臨床數據,了解疫苗的有效性和安全性,做出知情的決定。

 

四、接種疫苗的社會意義

接種疫苗不僅僅是保護自己,還是一種社會責任。群體免疫的概念告訴我們,當大多數人都獲得免疫力時,病毒的傳播鏈條會被有效阻斷,從而保護那些無法接種疫苗的人群,如免疫力低下的病人和嬰幼兒。

 

特別是對於那些處於高風險群體的人,如老年人、小孩和有慢性疾病的患者,接種疫苗尤為重要。這些人群一旦感染新冠病毒,更容易出現重症甚至死亡,因此疫苗的保護作用對他們來說不可或缺。

 

本文由 上醫預防醫學發展協會 邀稿

作者 林芳伃 中醫師/藥師

上網搜尋:「伃你聊中醫」

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先諮詢專業醫師或營養師。

Author picture
林芳伃
中醫師, 藥師
專長:●主治項目: 內科雜症 /感冒過敏 胃酸逆流/ 腸胃機能 皮膚疾患/ 婦科調理 體態控制 /針灸埋線
現職
●現任: 濟世中醫診所 高雄覺民總院主治醫師●學經歷: 台灣顏面針灸醫學會會員 中華民國中醫內科專科醫師 高雄長庚醫院醫師 國考中醫師 藥師雙執照 高雄醫學大學藥學學士 義守大學中醫學學士
分類:預防醫學
Picture of 中醫師
中醫師
黃子彥
玉米黃素是一種強效的抗氧化劑,對於保護視力具有重要作用。在中醫的角度來看,眼睛是身體的窗口,與肝臟功能息息相關。玉米黃素能夠過濾有害的藍光,減少對視網膜的損傷,這相當於幫助肝臟減輕負擔,促進肝火的平衡。 長時間使用電子產品的人,容易感到眼睛疲勞,甚至視力模糊。玉米黃素能夠緩解這些症狀,預防黃斑部病變。中醫認為,適當保養眼睛,能夠增強五臟六腑的協調運作。每天攝取適量的玉米黃素,例如食用富含這種成分的食物如菠菜和甘藍,可以有效維持視力健康,減少視力退化的風險 此外,玉米黃素還有助於提升眼睛的自我修復能力,對於那些常感眼乾眼澀的人尤為有益。這樣的日常保健方式,不僅能促進視力的健康,還能讓整體精神狀態更加清爽,有助於身心的平衡。

玉米黃素的眼睛保護功能:預防視力退化

玉米黃素是一種強效的抗氧化劑,對於保護視力具有重要作用。在中醫的角度來看,眼睛是身體的窗口,與肝臟功能息息相關。玉米黃素能夠過濾有害的藍光,減少對視網膜的損傷,這相當於幫助肝臟減輕負擔,促進肝火的平衡。

 

長時間使用電子產品的人,容易感到眼睛疲勞,甚至視力模糊。玉米黃素能夠緩解這些症狀,預防黃斑部病變。中醫認為,適當保養眼睛,能夠增強五臟六腑的協調運作。每天攝取適量的玉米黃素,例如食用富含這種成分的食物如菠菜和甘藍,可以有效維持視力健康,減少視力退化的風險。

 

此外,玉米黃素還有助於提升眼睛的自我修復能力,對於那些常感眼乾眼澀的人尤為有益。這樣的日常保健方式,不僅能促進視力的健康,還能讓整體精神狀態更加清爽,有助於身心的平衡。

 

 

玉米黃素的抗氧化特性:提升整體健康

玉米黃素富含抗氧化成分,能夠中和自由基,減少細胞損傷。從中醫的觀點來看,體內的自由基就像是邪氣,會侵襲我們的正氣,導致各種健康問題。玉米黃素中的抗氧化劑如維生素C,不僅能夠保護細胞,還能調和五臟六腑的運作。

 

飲食中多攝取含玉米黃素的食物,如菠菜、甘藍和蛋黃,可以幫助清除體內的自由基,減少心血管疾病和老化問題的風險。這些食物不僅養肝明目,還能潤腸通便,有助於保持身體內環境的清潔和平衡。

 

除了抗氧化,玉米黃素還能提升免疫力,增強身體的防禦能力。這相當於增強我們的正氣,使身體更能抵禦外界的病邪入侵。通過均衡的飲食和適當的玉米黃素補充,整體健康水平自然會有所提升,讓您感受到更多的活力與能量。

 

 

玉米黃素的抗炎作用:減少身體炎症

玉米黃素具有強大的抗炎特性,可以幫助減輕身體的炎症反應。在中醫理論中,炎症常被視為體內的濕熱或毒邪,若不及時清除,容易導致慢性病的發生。玉米黃素中的活性成分能有效抑制炎症,平衡體內的陰陽,減少疼痛和不適感。

 

關節炎是常見的慢性病之一,經常會引起關節腫脹、疼痛和僵硬。攝取玉米黃素能夠幫助舒緩這些症狀,促進關節的健康。中醫認為,保持經絡暢通,才能保證身體的運作正常。玉米黃素的抗炎效果,對於運動後的肌肉酸痛也有幫助,能加速肌肉的恢復,減少不適。

 

日常飲食中加入玉米黃素補充劑或選擇富含玉米黃素的食物,如菠菜、蛋黃等,不僅能幫助抑制體內炎症,還能促進身體的自我修復能力。這樣的健康習慣,不僅能保持身體的平衡,還能讓日常活動更加舒適與輕鬆。

 

 

如何輕鬆攝取玉米黃素:簡單飲食建議

為了充分利用玉米黃素的健康益處,了解如何在日常飲食中攝取這種營養素是關鍵。中醫講究食療,以食養生。多吃富含玉米黃素的食物,如菠菜、甘藍和蛋黃,是一種簡單且有效的方法。這些食物不僅能補充玉米黃素,還含有其他有助於健康的營養素,能夠養肝明目、健脾和胃。

 

除了食物,現代生活中我們還可以考慮使用玉米黃素補充劑,特別是對於飲食習慣難以改變或平日較忙碌的人。這些補充劑可以確保每日所需的玉米黃素攝取量,幫助維持身體的正常運作和健康。

 

飲用富含玉米黃素的果汁或製作含有這些成分的健康飲品也是不錯的選擇。這些方法不僅方便實行,還能為身體提供全天候的保護。通過這些簡單的飲食建議,確保每天獲得足夠的玉米黃素,持續改善生活質量,增強整體健康。

 

 

本文作者:草本上膳醫廚-黃子彥

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
黃子彥
中醫師
專長:預防醫學、藥膳食療、草本保健食品研發
現職
中華民國上醫預防醫學發展協會、好食好事基金會-第一屆加速器團隊、BTSC京台大賽-第四屆台灣優勝企業、嘉香知味.藝留選擇-嘉義政府-地方創生計畫-食療評審、國產羊乳多元化商品暨羊肉創意料理競賽-食療評審、全球新原料-國際論壇-綠蕉抗性澱粉-台灣學者代表、明道大學-企業管理學系(碩士班)-EMBA企業導師