協會顧問
協會顧問
曾荃鈺
無壓力、無挨餓!用「四小時營養補充法則」塑造健康身形
本文介紹了「四小時營養補充法則」,這是一種無壓力、無挨餓的塑身方法。我們詳細解釋了這個法則的概念,提供了實踐這個法則的具體建議,並分享了使用這個法則的人們的實際經驗。透過這個法則,我們可以在維護健康的同時,享受到飲食的樂趣。

在現今繁忙的生活節奏中,維護健康身形往往成為許多人的挑戰。不過,有了「四小時營養補充法則」,我們可以不再壓力滿滿、也不用挨餓地塑造健康的身形。讓我們進一步了解這個法則的實施方法和優點吧。

 

減重不挨餓,拒當苦行僧

減重並不一定需要經歷挨餓的痛苦。事實上,適當的飲食管理和運動是最有效的減重方法。這裡提供幾種不必挨餓也可以達到減重目標的方法:

  1. 定時定量:定時定量的飲食可以幫助身體建立穩定的飢餓和飽腹感,進而減少過度飲食的可能。
  2. 高纖維食品:高纖維食品能夠使你更長時間地感到飽腹,從而減少不必要的熱量攝取。
  3. 營養均衡:攝取均衡的營養包括蛋白質、碳水化合物和健康的脂肪,可以幫助身體正常運作,而且可以增加飽足感。
  4. 增加運動量:運動能夠提高身體的基礎代謝率,從而增加熱量消耗。適當的運動不僅能幫助減重,還可以提高身體健康。
  5. 睡眠充足:研究發現,睡眠不足可能會導致食慾增加,並可能引起體重增加。所以確保有充足的睡眠是減重的一部分。

減重的關鍵在於長期和持續的生活方式改變,而不是暫時的飲食節制或挨餓。透過理解你的身體需求,健康的飲食習慣和運動習慣,你可以在不挨餓的情況下達到你的減重目標。

 

四小時營養補充法則

「四小時營養補充法則」是一種以每四小時為單位,固定補充營養的健康管理法則。這個法則的基本概念是通過定時吸收營養,讓我們的身體可以獲得穩定的能量供應,進而避免體內因飢餓而產生的各種不適反應。

「四小時營養補充法則」之所以能幫助我們有效管理體重和保持健康,主要有以下幾個原因。首先,定時補充營養可以防止我們因飢餓而過度進食。其次,這種方法可以讓我們的身體有更穩定的能量供應,提高新陳代謝效率,有助於控制體重。最後,由於食物分散在一天中的不同時間點進食,可以避免一次性吸收過多熱量,並有助於提高飽足感,進而控制食量。要實施「四小時營養補充法則」,基本步驟如下:

  1. 設定飲食時間:每天需要至少三餐,並在每餐之間空出四小時的時間,讓身體有時間消化和吸收食物。
  2. 選擇健康的食物:每餐的食物應包含蛋白質、複合碳水化合物和蔬菜。避免吃過多的簡單碳水化合物和高脂肪食物。
  3. 分散食量:不要在一餐中吃太多,將食物分散在一天的幾餐之間,可以提高飽足感,並防止血糖激增。
  4. 維持規律的生活作息:定時睡覺、定時起床,讓身體習慣於此規律,也有助於新陳代謝和消化。

透過以上步驟,我們可以輕鬆實施「四小時營養補充法則」,達到健康管理體重的目標。

如何實踐「四小時營養補充法則」

  1. 遵守四小時的時間間隔:一天中每隔四小時補充一次營養。這種方式可以穩定血糖水平,防止突然感到飢餓或者飽腹,從而讓飲食更有規律。
  2. 健康的飲食選擇:每次營養補充的食物應包含蛋白質、碳水化合物和一些健康的脂肪。儘量選擇新鮮的蔬菜和水果,優質的蛋白質如魚肉、雞肉、豆腐等,以及健康的脂肪來源如堅果、橄欖油等。
  3. 分量控制:儘管「四小時營養補充法則」沒有特別限制食量,但適量的分量控制仍是必要的。適當的分量可以避免過量攝取熱量,同時可以保證身體獲得必要的營養。
  4. 適應個人日常生活:「四小時營養補充法則」是靈活的,可以根據個人的日常生活和習慣進行調整。例如,早晨起得晚的人可以選擇在起床四小時後進行第一次營養補充。
  5. 保持水分補充:除了定時補充營養,也要確保充足的水分攝取。喝足夠的水可以保持身體的水分平衡,同時也有助於食物的消化和營養的吸收。

「四小時營養補充法則」不只是一種飲食方法,它更是一種生活方式的調整,透過更健康的飲食習慣,我們可以有效地管理體重,同時也能享受到飲食的樂趣。

 

總結

「四小時營養補充法則」提供了一種全新的視角來思考如何塑造健康的身形。透過定時補充營養、選擇合適的食物,我們可以在不感到壓力或飢餓的情況下,有效地管理自己的體重。現在就開始實施這個法則,享受健康生活的每一個時刻吧!

網站連結:https://www.sportsv.net/

Author picture
專長:資料登錄中⋯
經歷
資料登錄中⋯
分類:預防醫學
協會顧問
協會顧問
曾荃鈺
無壓力、無挨餓!用「四小時營養補充法則」塑造健康身形
本文介紹了「四小時營養補充法則」,這是一種無壓力、無挨餓的塑身方法。我們詳細解釋了這個法則的概念,提供了實踐這個法則的具體建議,並分享了使用這個法則的人們的實際經驗。透過這個法則,我們可以在維護健康的同時,享受到飲食的樂趣。
Author picture
曾荃鈺
協會顧問
專長:資料登錄中⋯
現職
資料登錄中⋯
分類:預防醫學
內科醫師
內科醫師
潘天健
不要讓肉肉橫行無阻!這些簡單健康減重法,就像聽冷笑話一樣輕鬆!
「不要讓肉肉橫行無阻!這些簡單健康減重法,就像聽冷笑話一樣輕鬆!」這句話引出了一系列能夠幫助我們減重的方法,讓我們輕鬆地擁有健康的身體。無論是追求減肥還是保持健康體重,這些方法都將成為我們實現目標的有力工具。讓我們一起來看看這些簡單易行的減重法吧!

有些東西就像肉肉一樣,不斷增加,總是想要把你給填滿!但是別擔心,我們有辦法把它給阻攔住,今天我們就來分享一些簡單健康的減重法,就像聽冷笑話一樣輕鬆,讓你不再受肉肉的困擾,沒有什麼比放下肉肉更讓人感到愉悅了!

肥肉滾滾!3招實用健康減重法,讓你不再臥虎藏龍!

第1招:改變飲食習慣

各位親愛的朋友,想必看到「改變飲食習慣」這個主題,就已經開始口水狂流了吧!但是別忘了,凡事都要有度,畢竟減重還是要注意健康哦!除了醫生開的減肥藥,還有什麼更簡單易行的減重方法?不是將自己逼到沒有任何食慾,而是學習如何吃對食物。

要減重就要改變飲食習慣,但這並不代表你要從此開始吃紙和空氣!相信大家都聽過「三分靠運動,七分靠飲食」這句話吧,其實這是非常有道理的。從飲食入手,對於減重有非常重要的幫助,並且比起運動,還要來得更容易,畢竟吃東西是人生大事啊!

首先,要減重就要控制飲食,但也不能一下子禁食一切美食,那不是太殘忍了嗎?可以從一些小細節開始改變,例如選擇健康食品,像是低脂肪、低熱量的食物,這些不但有助於控制體重,還能提供充足的營養,讓你在減重的同時,身體還能保持健康。

再來,減重的時候也要避免攝取太多的糖分和澱粉質,因為這些會轉化成體內的脂肪,讓肉肉更加嚴重。但這不代表你就得放棄所有的甜點和主食,只要挑選一些低糖低澱粉質的食物,就能滿足口腹之慾,也能達到減重的效果。比如說,換成吃水果,而不是高糖分的甜點;或是改成吃糙米飯、全麥麵包等低澱粉質的主食。

最後,不要忘記多攝取蔬果,讓自己的飲食攝取更均衡。不僅能攝取足夠的維生素和礦物質,還能促進腸胃蠕動,排出體內多餘的垃圾。當然,如果想吃高糖分、高脂肪的食物,也不用太過自我否定,但是要注意份量和頻率,

 

第2招:運動

喂喂喂,聽到健身減重二字,你是不是就已經心生恐懼了?相信很多人跟我一樣,懶得動,動起來又會覺得好辛苦,還要忍受肌肉痠痛的折磨,簡直比鬼還可怕!但是,告訴你一個好消息,其實健身不一定非得是令人望而生畏的,有些運動只要5分鐘就能完成,還能輕鬆減肥呢!

首先,大家最熟悉的,就是每天走路了吧!說真的,走路真的很有用。就算是在家裡面,每天走走路,上下樓梯,也能夠有效消耗熱量,而且走路還能提高心肺功能。當然,也可以在家裡跳繩、跳愛斯基摩跳,或者跟著瑜伽練習,簡單輕鬆,隨時都可以做。不過要注意,這些運動不要一口氣做太多,以免受傷。

其次,你可以試試一些很輕鬆的鍛鍊,像是深蹲、波比跳、開合跳、橋式、捲腹腳踏車等等。這些都是運動小妙招,花不了太多時間,而且都可以在家完成。最重要的是,即使你從來沒有做過運動,也能輕鬆上手。

最後,如果你還是覺得自己不夠有毅力,不知道如何開始,那就找個健身朋友來幫助你吧!找個志同道合的朋友,一起去健身房,互相鼓勵,互相監督,一定比一個人獨自努力更容易堅持下去。而且還可以互相爆笑,減肥還可以很開心!總之,不要再害怕健身減重了!其實只要找對方法,健身也可以輕鬆又有趣。讓我們一起跟肉肉說掰掰吧!

 

第3招:建立良好的生活習慣

在前面兩招之後,相信大家已經開始有一些瘦身的成果,現在就來跟大家談一談怎麼保持良好的習慣吧!

首先,一個好的習慣是要培養出來的,不能一天兩天就期待它會發生奇蹟。要把它當作是一個長期的過程,慢慢地改變自己的生活習慣,比如晚上10點前睡覺,早上7點起床,每天保持8小時的睡眠時間,這樣才能有精神狀態好好地去面對一天的工作,或是每餐都要有蔬菜、水果、全麥食品等食物,控制油脂和糖分攝入,可以選擇清淡健康的飲食習慣,再來每天至少走路30分鐘,或是參加一些有氧運動,像跑步、游泳、瑜珈等等,運動不僅可以幫助你消耗卡路里,還能讓你的心情變得更加愉悅。

大概對日常生活習慣調整有一定的認知後,接下來就是要有做到持之以恆的決心。我們都知道,持續運動和健康飲食對於瘦身很有幫助,但是有時候太累或太忙了就會放棄。所以,要找到一些自己喜歡的運動和健康食品,這樣才會有持之以恆的動力。比如說,如果你喜歡跳舞,就可以去跳瘦身操,如果你喜歡吃水果,就可以試試多種不同的水果,每天吃一種,既可以減肥,又可以滿足口腹之慾。

最後,要有自我激勵和目標。如果一直沒有成果,就容易失去信心。所以,要給自己定下一個瘦身目標,例如,每個月減一公斤,或者每個星期運動三次,這樣做可以讓自己有目標,也會給予自己一些成就感。

 

結論

有些人可能會為減肥的困境感到崩潰,但是別忘了,幽默和輕鬆也是解決問題的妙方。不過,如果你想要變成健康小公主或小鮮肉,建立良好的生活習慣是必須要執行的!除了維持運動和選擇健康食品,自我激勵和設立目標也很重要喔!當你找到適合自己的運動方式後,你會發現減重就像用屁股做旋轉木馬一樣簡單,輕鬆上手,效果滿分!不用一天到晚只吃生菜,也不用跑趴又買一整罐的蛋白質補充品,只要找到自己喜歡的運動和食品,就可以在滿足味蕾的同時,輕輕鬆鬆地瘦身啦!相信只要你堅持不懈,建立良好的生活習慣,就能輕鬆防止肥肉橫行,讓你成為健康的小可愛,幫助自己找回自信,過上更健康更快樂的生活!

Author picture
潘天健
內科醫師
專長:抗衰老保養、減重、醫美、更年期障礙、自律神經失調、青少年成長、過敏族群諮詢
現職
沁安整合醫學診所院長、潘天健整合醫學診所院長、聖維娜斯專業減重診所院長、大里仁愛醫院中醫部主任、中山附醫中西整合醫療科主治醫師、署立台中醫院內科部總醫師、奇美醫學中心內科部住院醫師