營養師
營養師
蔡旻堅
別讓流感打亂生活!跟著營養師這樣吃加強免疫力
流感是一種常見的季節性疾病,容易在冬季傳播並給我們的生活帶來許多困擾。為了保持良好的健康狀態並提高免疫力,跟著營養師的建議,適當調整飲食是至關重要的。透過選擇富含營養的食物,我們可以有效地抵抗病毒入侵,讓我們的生活不再被流感打亂。

夏季流感是什麼?那當然是指在夏天某個時刻,我們所有人都會同時打噴嚏和流鼻涕的那種感冒啊!現在是五月份,也就是夏天的開始,所以要開始準備迎戰夏季流感了。正當我們準備應對夏季流感的同時,我們也應該關注自己的飲食和保健。畢竟,身體健康才是抵禦疾病的最佳武器。當然,吃東西是非常重要的,但是如果你吃的是那些處理過的、充滿添加劑的垃圾食物,那麼你可能需要一些天使的幫助來保護你的身體。

養好免疫力,夏季流感誰怕誰?營養師推薦必吃食物大公開!

第一步我們就要來談談飲食的重要性了!身為一個營養師,當然是要強調飲食的重要性啊。夏季流感最怕的就是你的免疫力太差了。所以,要多吃一些有益於增強免疫力的食物,像是綠茶、藍莓、蘋果等等。如果你想保持好的健康狀態,就不要只顧著吃快餐和泡麵了,那種東西對你的身體可沒有好處喔! 接下來,讓我來說說關於夏季保健的一些小撇步。首先,最重要的當然是多喝水,因為夏季容易失水,而且出汗也會帶走體內的水分,所以要補充足夠的水分。另外,也可以多吃一些富含維生素C的水果,像是西瓜、哈密瓜等等,不僅可以補充維生素,還可以消暑解渴。還有,夏季天氣炎熱,容易讓人感到疲憊,所以要注意休息,適當的休息可以讓身體恢復體力,也可以讓我們在接下來的工作中更有精神。 或者也可以多攝取一些清淡易消化的食物,如蔬菜、水果、白肉等。這些食物富含維生素和礦物質,有助於增強身體免疫力和補充身體所需的營養。其次,夏季還可以多喝一些茶水,如菊花茶、綠茶、薄荷茶等。這些茶水有清熱解暑的功效,可以幫助身體降溫解熱,同時還有助於消化和排毒。此外,夏季也可以適當食用一些海鮮,如魚、蝦、蟹等。這些食物富含蛋白質和微量元素,有助於增強身體免疫力和促進身體健康,只是請務必慎選來源乾淨且明確的海鮮才行,不然吃完要和馬桶長期抗戰,真的是母湯阿!

涼食吃過頭?小心夏季腸胃疾病找上身!

另外,說到夏季,那就不得不介紹一下夏季的「涼食」拉!相信大家都知道,夏季最愛吃的食物就是涼食,像是涼麵、涼皮、涼拌菜、冰品等等,這些美食不僅美味,還能夠消暑解熱。但是,你知道嗎?這些涼食也有可能會引起腸胃不適,因為這些食物多為寒性食物,容易傷害脾胃,尤其是對於脾胃虛弱的人來說更要注意。所以,吃涼食也要有度,盡量不要過度食用;而且如果你本身屬於腸胃不佳者,那就請多多食用容易消化的食物,如:米粥、稀飯、魚肉粥、蔬菜湯等,千萬不要再吃油膩、辛辣等刺激性食物,以免加重胃部負擔。  

運動+睡眠+維生素補充,忙碌都市人的夏季保健攻略

講完飲食的部分後,你以為就這樣結束了嗎?當然是沒有!接下來我將要針對日常保健跟大家科普一下。在夏季,人們容易因為出汗、失水而出現缺水的情況,這樣就會影響身體的正常運作。因此,保持身體的水分和電解質平衡就變得非常重要。要避免脫水,建議大家每天至少喝八杯水,或是多喝一些含電解質的飲料,例如:椰子水、運動飲料等等。此外,適量補充維生素B群和維生素C也是非常重要的,這些維生素能夠提高身體免疫力,防止感染疾病。 另外,夏季流感屬於高峰期,更加很容易彼此傳染,因此要經常洗手、戴口罩,特別是在公共場所或接觸病人之後。此外,要保持良好的健康,還需要注意運動和睡眠。但是,當你被疲勞和壓力壓得透不過氣時,怎麼辦?別擔心,我有一個秘訣可以讓你立即感覺好些。只需找一個寧靜的地方,關上眼睛,然後假裝你正在海灘上曬太陽,感受著微風輕輕拂過你的臉龐,還有那軟綿綿的沙灘。嗯~我知道你現在很想去海灘度假,但你想象的也很好啊! 夏季流感似乎就像是夏天必備的一項困擾,但其實也不必驚慌。除了遵守基本的防疫措施,像是勤洗手、戴口罩、避免疲勞等等,也可以透過飲食和保健來增強身體的免疫力,以更有效地預防流感的發生,才不至於動不動就感流行,讓身體一直被病毒攻擊,搞到每天都身心俱疲,感冒到生無可戀!

Author picture
中藥養生調整、減重飲食、疾病飲食
經歷
萬國製藥廠股份有限公司業務主任、財團法人癌症關懷基金會營養師、屏東縣營養師公會理事、台灣中藥臨床學會副祕書長、高雄市中醫藥養生協會理事、阿米多福食品有限公司營養師
分類:醫友生活
標籤:營養師
營養師
營養師
酆涵之
我除了日常的營養師工作,還擁有另一個身份——一位熱情的藝術創作者。在忙碌的工作之餘,我總是會找到時間沉浸在創作中,讓心靈在色彩與畫布間自由翱翔。藝術表達對我來說,不僅僅是一種興趣或消遣,它是我生活中不可或缺的一部分,是我探索生命的方式。
醫友專訪| 採訪編輯:GCM公關編輯 |發表日期: 2023-12-14

作為營養師,我一直對藝術創作充滿熱情。從小時候開始上畫畫課程,我就對油畫產生了濃厚的興趣,這種興趣伴隨著我成長。即使在工作忙碌,需要進修營養學知識的時候,我對藝術的愛從未熄滅。我曾經被推薦去學習流動畫,這種新的創作方式立刻吸引了我。流動畫不僅簡單,創造性極高,這讓我在閒暇時間開始了我的藝術創作旅程。

Blossom圖:營養師酆涵之最熱愛的作品- “Blossom”(翻攝自 酆涵之|瘋營養|全家人的營養師 的IG)

 

我認為藝術創作與營養學有著密切的關聯。藝術可以傳達訊息,反映內心想法,甚至將抽象概念具象化。營養知識也可以通過藝術設計來視覺化,變得更易於理解。比如,我曾為農曆春節創作了一幅畫作,名為 “Blossom”,這幅畫以春暖花開、萬物復甦為主題,選用紅色作為背景來代表新年的喜慶和活力。創作這幅畫時,我使用了繩拉花技巧來展現花朵,層層堆疊,呈現出一片花團錦簇的美景。

我完成這幅畫作大約花了1.5小時的時間,其中調色是最耗時的部分。我喜歡玩顏色,通常會用2-3種顏色來調和。我的靈感大多來自於即興的想法。有時我會先準備好工具和顏料,然後根據當時的感覺來選擇顏色和創作技巧。有趣的是,我在創作完成後,有時會重新進行加工,甚至打掉重來。

 

我最崇拜的藝術家是普普藝術的大師 Andy Warhol。我記得大學時期第一次看到他的作品展覽,整個人都被震撼了,那種強烈的感受和驅動力至今仍在我心中。他的作品激勵了我繼續在藝術領域探索和發展。

如果有機會,我希望能舉辦自己的畫展。對我來說,藝術創作不僅是一種表達方式,也是與世界溝通的橋樑,是我將營養學知識與內心情感結合的方式。藝術對我而言,不僅是一種職業,更是生活中不可或缺的一部分。

 

您可以:在Instagram上欣賞到更多涵之的藝術創作:https://www.instagram.com/crazy.nutrition.tw/

Author picture
酆涵之
營養師
專長:DT 健康管理
現職
資料登錄中⋯
分類:預防醫學
標籤:流感
營養師
營養師
蔡旻堅
別讓流感打亂生活!跟著營養師這樣吃加強免疫力
流感是一種常見的季節性疾病,容易在冬季傳播並給我們的生活帶來許多困擾。為了保持良好的健康狀態並提高免疫力,跟著營養師的建議,適當調整飲食是至關重要的。透過選擇富含營養的食物,我們可以有效地抵抗病毒入侵,讓我們的生活不再被流感打亂。
Author picture
蔡旻堅
營養師
專長:中藥養生調整、減重飲食、疾病飲食
現職
萬國製藥廠股份有限公司業務主任、財團法人癌症關懷基金會營養師、屏東縣營養師公會理事、台灣中藥臨床學會副祕書長、高雄市中醫藥養生協會理事、阿米多福食品有限公司營養師