Picture of 中醫師
中醫師
凃建維
壓力與徒手傷科治療:專家揭示如何平衡身心健康
本文通過探索壓力和傷科治療的關聯性,分享專家的建議,以及實際方法和技巧,幫助讀者實現平衡的身心健康。從了解身心連結,到壓力管理的重要性,再到實踐運動、冥想和社交活動的方法,本文提供了一個全面的指南,幫助我們在治療過程中實現身心的平衡。

在現代繁忙的生活中,壓力似乎成了我們不可避免的伴侶,而傷科治療則是醫學的一大支柱。然而,這兩者之間似乎存在著一種微妙的連結。在本文中,我們將專家的見解為指南,揭示如何在傷科治療和壓力之間找到平衡,實現身心健康的和諧。

 

壓力與傷科治療的互動:認識身心連結

壓力是現代生活中難以避免的元素,然而,我們可能低估了它對傷科康復的潛在影響。科學研究逐漸揭示出壓力可能如何干擾傷科康復的過程,並對康復速度和結果產生不容忽視的影響。在一個受傷的身體中,壓力可能導致激素的不平衡,進而干擾細胞修復和再生。此外,長期的心理壓力也可能增加疼痛的感知,降低治療效果,甚至延遲傷科康復的時間。因此,我們需要正視壓力對傷科康復的影響,並積極尋找方法來減輕其不利的效應。

 

身心健康在傷科治療中扮演著一個不可或缺的角色,它超越了單純的身體康復,更包含了心理和情感層面的康復。當我們處於身體受傷的狀態時,心理的健康狀態對於康復的速度和成果至關重要。一個積極的心態和情緒可以促進免疫系統的功能,加速傷口癒合,並提高治療的效果。此外,正面的情感狀態有助於減輕疼痛感知,改善睡眠質量,進一步促進康復過程。因此,將身心健康納入傷科治療計畫中,不僅有助於更好的康復結果,還可以提升患者的整體生活品質。

 

了解壓力如何影響傷科康復以及身心健康在治療中的關鍵地位,是我們更全面地面對傷科治療挑戰的第一步。透過針對壓力的處理和注重心理健康,我們可以為更快速和有效的康復鋪平道路。

 

 

專家分享:平衡治療與心理健康的關鍵建議

傷科康復過程中,壓力管理的重要性被逐漸受到越來越多專家的關注。壓力可能對我們的身體和心理產生不利影響,這些影響也可能干擾到傷科康復的進程。當我們身陷壓力之中,身體會分泌出激素,例如皮質醇,這些激素在長期累積下可能導致免疫系統受損,進而影響傷口癒合和康復速度。此外,心理上的壓力可能使人感到疲憊不堪,影響對康復計劃的執行,甚至可能增加康復期間的疼痛感知。因此,了解如何有效管理壓力,不僅有助於維護心理健康,還能加速傷科康復的進程。

 

在傷科治療過程中,照顧好自己的心理健康同樣至關重要。專家們提供了一些寶貴的建議,以幫助患者在康復的同時保持良好的心理狀態。首先,與醫療團隊保持開放的溝通,能夠讓您了解康復進程中的進展,減少不確定性所帶來的壓力。其次,學習放鬆技巧,如深呼吸、冥想或瑜伽,能夠有效緩解壓力,使您更能應對康復過程中的挑戰。此外,建立良好的支持系統,與家人、朋友或專業輔導師分享您的情感,可以幫助您釋放情緒,減少壓力的累積。最重要的是,接受康復的過程需要時間,不必對自己過於苛刻,與身體的合作,讓自己有足夠的時間來康復,同時保持積極的心態。

 

這些專家建議能夠讓傷科康復過程更加順利,幫助患者在身體康復的同時,也實現心靈的平衡。在治療過程中,關注身心健康,將有助於更快地回到正常生活中。

 

 

實踐平衡:實用方法和技巧

實踐平衡的過程涉及到一系列能夠深入影響我們身心健康的實用方法和技巧。我們知道,運動、冥想和社交活動都是生活中的重要元素,但你可能還不清楚它們在治療和壓力管理方面的潛在作用。讓我們一一探討這些元素,並了解如何在日常生活中運用它們,以實現平衡的身心健康。

 

運動一直以來被證明對身心健康帶來無限益處,而在傷科治療和壓力管理方面,它的作用更是不容忽視。運動有助於增強身體的免疫系統,提高血液循環,加速傷口康復的過程。此外,運動釋放出身體中的快樂激素,如多巴胺和內啡肽,有助於減輕壓力和焦慮感。無論是輕鬆的散步、瑜伽還是有氧運動,都可以成為您實現平衡身心健康的有效工具。

 

冥想作為一種深層的放鬆技巧,不僅可以幫助您平靜內心,還能在傷科治療和壓力管理方面產生積極影響。冥想有助於降低心率和血壓,減少身體的應激反應,進而減輕身體的疼痛感知。透過集中注意力,冥想可以幫助您轉移注意力,從而減輕對疼痛或壓力的感知。將冥想納入日常生活,無論是在早晨醒來時或晚上入睡前,都能夠讓您在治療過程中獲得更大的平靜和舒適感。

 

社交活動不僅讓我們感到快樂和連接,也對身心健康的平衡具有積極影響。在傷科治療和壓力管理方面,建立和維持一個積極的社交支持網絡可能是關鍵。分享您的情感和經驗,得到朋友和家人的支持,可以減輕精神壓力,促進情緒的穩定。參加社交活動,參與社區活動,或者簡單地和朋友聚會,都可以為您提供一個健康的心靈避風港,讓您更輕鬆地應對治療過程中的壓力。

 

綜合而言,運動、冥想和社交活動都是實踐平衡身心健康的有力工具。這些方法不僅有助於傷科治療的進程,也能夠有效地減輕壓力,讓您在治療過程中獲得更好的生活質量。在日常生活中,不妨選擇一個或幾個方法,逐步融入您的日程,體驗身心平衡的神奇效果。

 

結論

傷科治療和壓力管理之間的關係可能更緊密,而我們可以透過專家的見解和實用方法找到平衡。這兩者不再是截然不同的領域,而是一個共同的目標:實現身心健康的和諧。讓我們不僅在傷科治療中追求身體康復,更關注心靈的平靜。

 

常見問題

問題:壓力對傷科康復有什麼影響?

長期或高強度的壓力會導致身體分泌過多的皮質醇,這種激素可能干擾細胞的修復和再生,進而影響傷口癒合的速度和質量。同時,壓力還可能增加疼痛的感知,使得康復過程更加困難。

 

問題:怎麼減輕壓力對康復的不利影響?

尋找適合自己的壓力管理方法,如進行規律運動、練習冥想或深呼吸等,都有助於降低壓力水平。此外,與專業人員進行心理諮詢,了解如何調整心態,也是促進康復的有效途徑。

 

問題:身心健康在傷科治療中扮演什麼角色?

身心健康是傷科康復的關鍵因素之一,不僅包括身體的恢復,也涵蓋心理和情感層面的康復。積極的心態和情緒有助於提高免疫系統功能,加速傷口癒合,並提升治療效果,同時改善睡眠質量和減輕疼痛感知。

 

問題:有哪些建議能幫助平衡治療與心理健康?

結合身體康復和心理健康的治療方法,例如透過參與團體支持、心理諮詢或學習壓力管理技巧等,能夠幫助患者更全面地應對傷科康復過程中的挑戰。重視自我照顧,確保有足夠的休息和放鬆時間,也是提升康復效率的重要策略。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

 

Author picture
體重管理、美顏體雕、微創針刀、婦兒疾患、內科調理、針傷治療
經歷
拾光中醫診所醫師、 中華民國肥胖研究學會肥胖症專科醫師、 台灣顏面針灸醫學會美顏針專科醫師、 中華針灸醫學會針灸專科醫師、 夏禾中醫診所院長、 天主教聖功醫院中醫部住院醫師、 中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師
分類:預防醫學
Picture of 諮商心理師
諮商心理師
陳莉婷
新冠XBB變異株再起?如何保持冷靜與正向心態?
你有注意到,大眾運輸上戴口罩的群眾日益漸多嗎?或是,你有隱約覺得周遭的咳嗽聲越發此起彼落了呢?近期,網路上關於新冠病毒又要捲土重來的消息甚囂塵上,尤其是XBB變異株的相關報導與示警,恐讓後疫情時代稍稍鬆口氣的人們,再次想起被病毒支配的恐懼。身體(物理)上的防疫固然重要,但與新冠病毒的長期作戰,也必須仰賴正確的認知與健康的心態。作為一名心理師,我想與大家聊聊保持正向心態的方法,並分享如何以健康的心理戰勝對病毒的非必要恐懼。

1.訊息來源要注意

面對網路上漫天飛舞、真真假假的消息,大家容易被搞得心慌意亂或無從遵循。面對這些訊息,最重要的是要建立「不輕易相信」的認知。通常來說,消息若是源自於政府、醫療機構、醫藥專家等較具公信力的對象,相較一般管道的消息,可信度較高。因此,可以考慮持續關注,以避免受到其他小道消息的蒙蔽。另外,無論是官方或非官方訊息,只要稍感可疑,都可以善用查核機制,立即查證、立即安心,以免走上錯誤訊息的冤枉路。

 

2.知道多一點,焦慮少一點

關於XBB變異株的聲浪,大家其實不用太過恐慌。首先,須體認到「病毒變異是正常」的,這並非什麼罕見之事,地球也不至於走入末日。其次,病毒的變異並「不代表病毒將變得更加厲害」。但有了過去三年與疫情共處的經驗,相信大家對於如何有效防疫必定是更有意識!多了解關於病毒的科學介紹與醫藥知識,將幫助我們減少對未知的恐懼,而專業的防疫新知與招式,則給予我們對抗病毒最堅韌的武器,大大提升作戰成功的信心與機率。

 

3.面對壓力小技巧

疫情恐再次來襲,屆時的壓力勢必也會隨之增加。這裡有幾個小建議,幫助大家減壓:

 

(1)正念練習

每天花點時間,深呼吸(吸—吐—,關注氣流的變化與感受)、冥想(抽掉所有的思緒不做任何評價,允許純然放空)、專注當下(別被過往制約,也別過於想像未來。專注在每個當下的思緒與感覺),可以幫助我們放鬆心情,過濾不必要的混雜思緒與情緒,並且體認到:允許放空一切,但並不是消極或擺爛,而是清楚接受每個專注的當下,就是對事情最好的安排。相信我,即使每天只做10到15分鐘,也能減少不少壓力,並重拾對迎接挑戰的正向與積極。

 

(2)保持社交聯繫

即使彼此生活繁忙不能常見到面,但定期傳訊息、打電話、視訊聊天都是保持聯繫的好方法。和朋友、家人聊聊天、分享心事,不只能讓自己走進他人的生活,也讓自己在生活中的思緒與能量流動,透過與他人互動交流自省、沉澱,並藉著向外抒發試圖找到解決與安定。而社交聯繫也帶來人情的溫暖,讓我們認知到:無論如何,我都不會是只有一個人面對,我並不孤單。

 

(3)健康的生活習慣

規律的作息、均衡的飲食和適當的運動,對身體和心理都有好處。吃得好、睡得好,並搭配適宜的運動規劃,將讓我們獲取足夠的營養以維持身心的正常運作,身體也能自行製造能使身心愉悅的健康物質。而最重要的是:規律的生活,能幫助我們增加對生活可控與安全感。畢竟,若是選擇過上充滿未知的生活,除了要付出巨大的調適成本,更可能讓自己因壓力過大而敗下陣來。

 

4.理性看待疫苗

面對這波聲勢浩大的XBB疫情,媒體建議大眾可以接受疫苗接種,大體來說是出自於對大家健康的著想,但並不代表必須絕對聽從媒體的建議。首先,你必須認識到,疫苗是基於嚴謹的科學試驗製成,並不需要存有過多的無謂焦慮。但,我們仍應該對於疫苗接種的潛在風險進行深入了解,若有任何的疑慮與考量,都可以與專業的醫藥專家諮詢,以理性做出最符合個人需求的選擇。最後,打疫苗不僅是保護自己,也是保護家人和周遭人群的實際行動哦!

 

5.專業的心理支持很重要

作為心理師,我們希望能提供更多的心理支持,幫助大家度過這段艱難的時期。無論是心理諮商,還是心理健康講座,都可以為大家帶來一些專業的協助。建議大家平時可多關注自己的心理健康,也別忘了,心理師絕對是你探索內在、處理壓力、解決問題的最加戰友。適時地尋求心理師協助,讓自己的心靈得到照顧,無疑是一件充滿勇氣與智慧的事情。

 

結語

面對XBB變異株的消息和媒體建議,我們要保持冷靜、相信可靠的來源、掌握科學知識、採取有效的心理應對策略。作為心理師,我希望能夠透過我們的專業幫助,讓大家在這段不確定的時期,保持心理健康和平穩心態,共同面對疫情的挑戰。記住,科學知識和心理健康同樣重要,只有雙管齊下,我們才能更好地保護自己和你所愛的每個人。

 

本文由 上醫預防醫學發展協會 邀稿

作者 陳莉婷 諮商心理師

FB:【婷你說說心裡話-陳莉婷心理師】
https://www.facebook.com/lisentoyou?mibextid=LQQJ4d

IG:【心·餐酒館|心理師在酒館聊秘密】
https://instagram.com/psy_heart2021?igshid=MjEwN2IyYWYwYw==

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先諮詢專業醫師或營養師。

Author picture
陳莉婷
諮商心理師
專長:●專長項目: 自我探索與個人成長 情緒與壓力調適 關係探索(人際、原生家庭、伴侶、親子) 兒童及青少年諮商 親職教養 女性心理健康 悲傷失落輔導與自我療癒 職場生涯探索 自信心議題 外貌焦慮議題 ●證照: 臺灣諮商心理師執照(諮心字第005341號) 美國ACT家庭暴力預防方案親職教育團體帶領師認證 第1期程序監理人專業培訓
現職
●現任: 童伴心理治療所 合作諮商心理師 同伴心理諮商所 合作諮商心理師 同在心理諮商所 合作諮商心理師 實踐大學 兼任諮商心理師 Far Hug 線上心理諮詢平台 合作諮商心理師 宇聯管顧公司 合作企業講師 Wacare遠距照護 合作講師 ●經歷: PC home 特約諮商心理師 福安兒童福利中心 合作諮商心理師 北市大誠高中 心理輔導師 安泰銀行、葡萄王生計、優迪媽媽教室、衛生局心衛中心、技嘉科技、金管會、全國女孩聯盟、各縣市國中小等合作講師
分類:預防醫學
標籤:肩頸痠痛
Author picture
上醫預防醫學發展協會
許多人都會因為長時間的勞作而感到肩膀疼痛。但別擔心,我們可以透過一個簡單的動作來減輕這種不適。無論是掃地、擦窗還是整理衣物後,只需幾分鐘執行這個動作,就能有效舒緩肩部的壓力和疼痛,讓你輕鬆享受潔淨舒適的家園,迎接新年的到來。

小玉老師是名任教於國中的老師,近日因肩頸不適而前來就診。

老師:我右邊頸部很不舒服,就是從脖子一路往下到胸口上方都覺得很緊繃。
我:請問你過去一週有做了什麼事情嗎?
老師:因為學校開始放寒假,所以趁著空檔幫家裡大掃除。
我:那你都做了哪些家務呢?
老師:擦窗戶啊,還有一些比較高的櫃子等等。
我:那有可能是舉手和仰頭太久造成肌肉發炎了。

相關解剖位置及功能

胸鎖乳突肌(sternocleidomastoid muscle ,SCM)是指位於脖子兩側,從耳朵後方一路向下延伸至鎖骨的肌肉。主要作用是側彎、旋轉、彎曲頸部,還能協助吸氣、穩定頸椎、幫助咬合咀嚼。
容易造成不適的原因:
1.工作:特別是在進行一些需要肩膀高舉過頭的動作。
2.錯誤的姿勢:長時間處於不良姿勢;像是工作時頭前傾或睡覺時枕頭過高。
3.受傷或疾病:有時由於頸部肌肉過度緊張或拉傷所引起;而常見疾病則像是斜頸。這是一種出生時就存在的症狀,可能與肌肉的不正常發展或神經系統的問題使頭部傾斜或轉向一側。

胸鎖乳突肌症候群是什麼?

此條肌肉一旦出現症狀時,除了頸部的不適外,也會表現在其他鄰近位置。因此所包含的範圍相當廣泛,以下舉例常見症狀:
  1. 頸部僵硬:左右轉動時活動度範圍很小,時常感到頭頸僵硬。
  2. 轉移痛常見位置:可分成胸骨部分:枕骨後方往前延伸到同側眉毛、臉頰和喉嚨; 鎖骨部分:前額及耳後疼痛(嚴重時出現暈眩感)。
  3. 張力型頭痛、頸因性頭痛

脖子痛就一定是胸鎖乳突肌症候群嗎?

日常生活中造成脖子痛的原因很多,其中也各自有相對應的症狀及位置,如果有脖子疼痛或不適,建議尋求醫療專業人員的評估,以獲得確切的診斷和適當的治療建議。
其他常見病症如下:
頸椎退化:容易導致頸部肌肉緊繃和僵硬,範圍從頸部向上延伸至頭部或向下延伸到肩部,嚴重時如果壓迫神經根造成損傷,可能會導致手臂麻木、刺痛或無力。

改善的方法有哪些?

 

  1. 物理治療:急性期時會先使用冰敷、以減緩發炎,之後可改成熱敷來促進局部血液循環,以達到肌肉放鬆。此外也需藉由徒手治療針對肌肉筋膜等軟組織進行鬆解,以恢復彈性及關節活動度。
  2. 休息:避免過多使用肩膀及減少會產生疼痛之動作。
  3. 藥物:嚴重時可服用醫生所開立之非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs)來減輕發炎。

在家可以做這些

單側拉伸

以右側為例。左手放至右側鎖骨處,往左側彎後,轉向右側,接著向後伸直頸部,直到脖子右前側肌肉有感到輕微拉伸感,維持此姿勢30秒,每天數次。
 

雙側拉伸

雙手交叉放至胸前、固定對側鎖骨,接著深吸氣後,將頸部向後仰同時做出吐氣動作,直到脖子前側肌肉有感到輕微拉伸感,維持此姿勢30秒,每天數次。
Author picture
上醫預防醫學發展協會
職人
專長:用上醫治未病的角度,看見預防醫學的潛力
現職
數位編輯部