Author picture
上醫預防醫學發展協會
益生菌補充全攻略|教你益生菌怎麼吃最有效,成功吃出腸道健康!
無摘要

 

益生菌補充全攻略|教你益生菌怎麼吃最有效,成功吃出腸道健康!

益生菌功效與作用,幫助消化、增強免疫力,甚至有這些好處!

益生菌,是生活在人體腸道中的健康微生物。它們的主要功效是維持腸道菌群的健康,有助於消化系統可正常運作,這些微生物對於免疫系統、營養素吸收,甚至影響心理健康都有正面功效。

 

對於成年人而言,由於日常壓力、飲食習慣及生活方式的多樣性,腸道菌群容易產生不利影響,在這種情況下,益生菌的攝取就顯得很重要,它們不僅可以幫助腸道有效地消化食物,還能減少害菌滋生,進而提高身體的抵抗力,除此之外,益生菌與益菌素容易被混淆,益生菌是活的微生物,而益菌素則是非活性的食物成分,主要作用是促進益生菌生長。在認識了益生菌的基礎知識之後,我們更能知道如何食用這些對身體有益的微生物,有效提升我們的生活品質。

 

益生菌怎麼吃最有效?可以搭配什麼營養素一起吃?

一般而言,益生菌食用的最好時機是在餐前空腹時食用,可以避免食物中的胃酸和膽鹽破壞益生菌,並且有效提高其活性,再加上這時的胃酸濃度較低,也能減少益生菌對胃壁的刺激,有利於益生菌順利抵達腸道;或是也可在選在睡前食用,因為這時是腸道菌群活躍的時間,如果這時食用益生菌,也可以幫助消化、吸收營養,並促進腸道蠕動。

 

此外,益生菌與其他營養品同時服用可獲得更好的效果:

 

1.膳食纖維

可以幫助益生菌在腸道中繁殖,並促進腸道健康。

 

2.Omega-3脂肪酸

這些脂肪酸有助於減少腸道炎症,進而提升益生菌的活性。

 

3.抗氧化劑

像是維生素C和E,可以保護腸道細胞,幫助益生菌在腸道中持續繁殖。

 

雖然益生菌可以天天吃,但建議每天食用一次,每次約2~100億 CFU(個別菌落形成單位),或是如果對食用劑量有疑問,建議可以與醫師或營養師進行諮詢。

 

益生菌食用全攻略|教你益生菌怎麼吃最有效,成功吃出腸道健康!

益生菌怎麼挑?菌種、菌數都是選擇關鍵

益生菌的種類繁多,不同種類的益生菌具有不同的功效,適用於的族群也不一樣,根據菌種差異可透過以下表格作區分:

 

益生菌類型 特性 適用範圍
乳酸菌 幫助消化、促進營養吸收、增強免疫力 一般保健、腸胃不適、免疫力低下
嗜酸乳桿菌 增強免疫力 腸胃健康、免疫系統支持
雙歧桿菌 幫助消化 腸道健康、改善便秘
鼠李糖乳桿菌 調節腸道菌群 腸道菌群平衡、抵抗腸道病原菌

 

在選擇產品時,活菌數量是衡量益生菌產品品質的一個重要指標。一般來說,產品中的活菌數量越高,對腸道的健康會更明顯。除此之外,不同菌株對應著不同的健康效益,因此在選擇時,應根據個人的需求來進行,例如,對於需要增強免疫系統的人來說,含有嗜酸乳桿菌的產品可能更為合適;而對於常有腸胃不適的人,含有雙歧桿菌的產品則可能更有效。

 

益生菌的常見錯誤,食用益生菌千萬不能這麼做!

充分了解益生菌的種類與選擇方法後,接下來需要注意的是益生菌食用過程中可能會出現的錯誤方式,這些錯誤可能會降低益生菌帶來的功效。首先是關於益生菌的攝取方式,搭配熱水服用益生菌是一個常見錯誤,由於高溫會破壞益生菌導致失去活性,因此,建議使用常溫或涼水服用益生菌。其次,益生菌的存放位置也很重要,將益生菌放置在高溫或直射陽光的地方會影響存活率,因此最理想的位置放在陰涼乾燥的地方較為合適,甚至有些益生菌會因為產品的特性,可能會需要放在冷藏保存,確認產品上的存放指示,讓益生菌保持在最佳狀態。

 

不僅如此,食用益生菌的同時,建議需結合飲食與生活作息來提升益生菌的效果,均衡飲食、充足的水分攝取、運動健身以及良好的睡眠習慣,都有助於維持腸道健康,並提升益生菌的作用。

 

益生菌提供我們身體全方位的健康保護

在本篇當中,我們充分了解到益生菌對健康的影響。從維持腸道菌群的健康、促進消化系統運作,以及到免疫系統與心理的健康影響,益生菌的存在不容小覷。更重要的是,經過正確的攝取和存放方式,我們可以將益生菌的功效最大化,有效提升整體健康。選擇合適產品、掌握正確的食用時機,這些都能幫助我們可以有效利用這些有益的微生物,進一步地提升健康水平。

 

常見問題

問題:益生菌怎麼挑選?

挑選益生菌時,重點在於了解不同菌種的功效,並根據自己的健康需求選擇。例如,乳酸菌適合一般保健,雙歧桿菌有助於改善便秘。此外,活菌數量也是考量因素之一,產品應標示清楚每份含有的活菌量。

 

問題:益生菌和益菌素的區別是什麼?

益生菌是活的微生物,可以直接補充腸道中的好菌,幫助維持腸道菌群的平衡。而益菌素是一種非活性的食物成分,主要是提供益生菌生長的食物,幫助益生菌在腸道中繁殖。

 

問題:益生菌應該怎麼吃才最有效?

益生菌建議在餐前空腹或睡前服用,這樣可以減少胃酸對其的破壞,幫助益生菌順利抵達腸道。另外,搭配膳食纖維、Omega-3脂肪酸和抗氧化劑等營養素服用,可以提升益生菌的效果。

 

問題:食用益生菌有什麼需要特別注意的地方?

避免用熱水服用益生菌,因為高溫會破壞益生菌。存放益生菌時應選擇陰涼乾燥處,有些產品可能需要冷藏。此外,結合均衡飲食和健康的生活習慣,可以幫助益生菌發揮更好的效果。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
用上醫治未病的角度,看見預防醫學的潛力
經歷
數位編輯部
分類:Gcm News
Author picture
上醫預防醫學發展協會
什麼人適合吃益生菌?掌握益生菌3功效,讓你腸胃暢順、免疫力UP!
無摘要

腸胃問題困擾你嗎?認識益生菌營養品

益生菌是一種活性微生物,主要存在於某些食品和營養品當中,它們在進入消化系統後,能夠幫助維持腸道菌群健康,而益生菌的營養來源非常多,像是酸奶、發酵食品,以及專門的益生菌營養品。

 

現代生活中,不規律的飲食習慣和壓力都可能導致腸道菌群失衡,這會導致我們的消化與吸收功能深受影響,甚至都還有可能擴大到整體的健康狀態,因此,了解益生菌的基本特徵和來源,對於想要改善或維持消化健康的人來說是非常重要的第一步。

 

為什麼要補充益生菌?益生菌帶來什麼作用?

腸道是人體最大的消化器官,負責消化食物、吸收營養以及排出物質。而腸道中的益生菌可以維持腸道菌叢的平衡,抑制有害菌的生長,保護腸道健康。

 

益生菌可以幫助改善腸胃健康的具體方式包括:

 

功效1:幫助腸道平衡

益生菌透過腸道中有益菌和有害菌之間的平衡,有效促進整體的腸道健康。當腸道菌群失衡時,可能導致各種消化系統問題,因此需定期攝入益生菌可以有效恢復,從而改善體內的腸道功能。

 

功效2:增強免疫系統

腸道是人體最大的免疫器官,而益生菌在這一部分扮演著重要角色。特別是有特定的益生菌菌株可以激活免疫細胞,增強身體對病原體的抵抗力。

 

功效3:改善消化問題

不僅如此,益生菌還能解決某些消化問題,例如:腹脹、便秘和腹瀉,若是定期服用特定的益生菌,就能改善這些症狀。

 

透過這些作用,益生菌不僅能維持良好的腸道健康,還能提升日常的生活品質,對於那些想追求更好生活的人而言,了解益生菌帶來的益處是很有幫助的。

 

什麼人適合吃益生菌?掌握益生菌3功效,讓你腸胃暢順、免疫力UP!

誰最需要補充益生菌?這 3 大族群最適合

益生菌具有多方面的健康功效,對於以下人群來說,補充益生菌可能有益於:

 

1.腸胃問題

腸胃問題是現代人常見的健康問題,包括腹瀉、便秘、脹氣、消化不良等,益生菌可以幫助改善這些腸胃問題。

 

2.腸道菌叢失衡

腸道菌叢是人體內重要的微生物群落,其中包含數萬億個微生物。腸道菌叢的平衡對維持腸道健康很重要。然而,由於各種因素,像是長期服用抗生素、經常外食、飲食不均衡等,都可能導致腸道菌叢失衡,因此可透過補充益生菌來改善這個問題。

 

3.免疫力低下

免疫力是人體抵禦疾病的能力,而免疫力低下的人更容易感染疾病,可透過益生菌幫忙增強免疫力,因此免疫力低下的人也適合補充益生菌。具體族群可包括:

● 老年人:隨著年齡的增長,人體的免疫力會逐漸下降。

● 孕婦:孕婦的免疫力會逐漸下降,以讓胎兒可以順利發育。

● 兒童:兒童的免疫系統尚未發育完全,因此更容易感染疾病。

 

益生菌挑選方式,菌株類型與濃度是關鍵

當選擇益生菌時,重要的是需考慮產品中所含的菌株類型及其濃度。由於不同菌株適合給不同健康問題的人,因此尋找含有多種菌株的產品,可以達到更多人的健康需求。至於最佳的攝取劑量,對於剛開始服用益生菌的人來說,建議先從低劑量開始逐漸增加,這可以幫助您的身體適應新的腸道菌群。

 

最後,將益生菌整合至您的日常飲食中,除了益生菌營養品以外,還可以透過飲食攝取益生菌,這不僅能夠豐富您的飲食,還可以自然增加你的益生菌攝取量。

 

定期補充益生菌,幫助你維持活力充沛的健康生活

在本文中,我們深入探討了益生菌對於改善消化系統健康、增強免疫系統以及維持腸道平衡的多重益處。在選擇益生菌時,謹慎考量產品的菌株類型及其濃度是很重要的,透過循序漸進地增加益生菌攝取量,以及將其融入日常飲食,人們可以更好地適應並從中受益。

 

益生菌不僅在醫學研究中顯示出對健康的多方面益處,同時在日常生活中也成為許多人改善健康的選擇,透過食用益生菌的方式,我們可以有效地應對現代生活中常見的健康挑戰,開創更健康、更活力充沛的完美生活。

 

常見問題

問題:益生菌的主要功效有哪些?

益生菌能夠促進腸道菌群的平衡、增強免疫系統,以及改善消化問題,如腹脹、便秘和腹瀉等症狀。這些作用幫助維持良好的腸道健康,進而提升整體生活品質。

 

問題:如何選擇適合自己的益生菌產品?

選擇益生菌時,重點在於考慮產品中的菌株類型和濃度。建議尋找包含多種菌株的產品,以滿足不同健康需求。對於初次服用的人,從低劑量開始逐漸增加,有助於身體適應。

 

問題:益生菌對哪些人群特別有益?

特別適合腸胃有問題的人、腸道菌群失衡者,以及免疫力低下的人群,如老年人、孕婦和兒童,因為這些群體可能會更需要益生菌來改善腸道健康和增強免疫系統。

 

問題:益生菌除了補充品,還有哪些天然食物來源?

除了益生菌補充品外,酸奶和各種發酵食品也是益生菌的良好來源。透過這些天然食物攝取益生菌,不僅可以豐富飲食,還能自然地增加益生菌的攝取量。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
上醫預防醫學發展協會
職人
專長:用上醫治未病的角度,看見預防醫學的潛力
現職
數位編輯部
分類:預防醫學
標籤:益生菌
營養師
營養師
黃芷昕
年輕秘密大公開!營養師教你如何挑對益生菌,讓你內外都能逆轉衰老
益生菌,這一名詞您可能已經聽說過許多次。它主要存在於我們的腸道中,功效包含了幫助消化、吸收營養,以及增強我們的免疫系統,特別對我們的皮膚健康,從減少細紋到增加肌膚彈性,益生菌為我們皮膚帶來年輕飽滿的驚人效果。

益生菌,這一名詞您可能已經聽說過許多次。它主要存在於我們的腸道中,功效包含了幫助消化、吸收營養,以及增強我們的免疫系統,而最近的研究更是發現了益生菌還具備了抗衰老的潛力,特別是對我們的皮膚健康,從減少細紋到增加肌膚彈性,益生菌為我們皮膚帶來年輕飽滿的驚人效果。從本篇文章中,我們將一起認識益生菌對腸道健康的影響,以及它們如何幫助我們的身體從內到外維持年輕、美麗。

 

什麼是益生菌?提供你全方位健康的秘密武器

益生菌是一種對人體有益的活性微生物,主要活動在腸道中,它們可以幫助消化、吸收營養以及增強免疫力等等,近年來,益生菌的研究越來越多,其功效也逐漸被人們熟知。根據研究顯示,益生菌對於免疫系統的調節、腸道的健康維護,以及營養素的吸收都有明顯貢獻,這些微生物不僅會幫助食物分解和營養素吸收,還能強化腸壁,防止有害物質進入血液當中。

 

益生菌在免疫系統的功效,是會透過腸道與免疫系統的互動,幫助身體對抗外來病原體,從而減少疾病的發生。而在吸收營養的部分,益生菌會協助分解食物中的纖維質,轉化為身體可以利用的營養物質。這不僅有助於維持健康的腸道功能,也讓身體獲得必要的營養支持,在這樣的過程中,益生菌成為了促進健康和保持青春的隱藏助手。

 

你不可不知的冷知識,原來益生菌也能抗衰老?

益生菌不僅對腸道與免疫系統有益,也有助於抗衰老。隨著年齡增長,皮膚開始出現皺紋、鬆弛、暗沉等衰老跡象,透過服用益生菌的方式,將會達到以下3種功效:

 

1.減少皺紋

可促進膠原蛋白的合成,減少自由基的生成,從而減少皺紋的形成。

2.增加皮膚彈性

促使膠原蛋白和彈性蛋白的有效合成,從而增加皮膚的彈性。

3.預防皮膚炎症

益生菌可以抑制炎症因子的生成,從而預防皮膚發炎。

 

年輕秘密大公開!營養師教你如何挑對益生菌,讓你內外都能逆轉衰老

 

怎麼挑選益生菌?這4大重點是關鍵

在挑選益生菌產品之前,需注意以下幾點:

 

  1. 菌種:益生菌的種類繁多,不同菌種具有不同的功效。因此,在挑選益生菌產品時,要先挑選適合自己的菌種,若您想改善皮膚健康,可以選擇含有乳酸桿菌、雙歧桿菌等菌種的產品;如果您想增強免疫力,可以選擇含有鼠李糖桿菌、嗜酸乳桿菌等菌種的產品。
  2. 菌數:是指每單位產品中含有的益生菌數量。如果菌數越高,益生菌的活性就越強,一般在挑選益生菌時,建議選擇每單位產品含有至少10億個活菌的產品。
  3. 活菌數:活菌數是指產品中實際含有的活菌數。活菌數越高,益生菌的功效越好,一般建議選擇活菌數至少佔總菌數70%的產品。
  4. 包裝:益生菌需要在合適的環境下才能存活和發揮作用。因此,在挑選益生菌時,要選擇密封性良好的包裝,以防止益生菌受到污染。

 

如何讓益生菌效果加倍?需融入日常生活作結合

除了選擇適合的益生菌進行補充之外,將益生菌整合入日常飲食也是一個有效的策略。日常中有許多食物含有益生菌的天然來源,例如:酸奶、酵母麵包和發酵豆製品等,定期補充這些食物,可以自然增加體內的益生菌含量,或者是你也可以選擇食用富含纖維的食物,當作是為腸道中的益生菌提供必要營養,讓它們保持繁殖並發揮實際功效。再來還有另外一點,需要避免過多的加工食品和高糖飲食,也是幫助腸道維持良好健康的關鍵因素。

 

此外,規律運動同樣也對於促進益生菌和腸道健康非常有益。適量的運動不僅能增強身體機能,還能改善腸道的血液循環,有助於益生菌在體內健康生長。再來還有壓力管理也是不可忽視的一環,如果長時間維持高壓狀態,會讓腸道健康產生負面影響,進而影響腸道的消化過程。

 

從內而外的年輕活力,益生菌全面提升您的青春健康

在文章當中,我們深入探討了益生菌對於我們身體健康的多重好處。益生菌不僅僅是我們腸道中的益友,它在消化以及免疫系統等方面發揮不可或缺的作用,更重要的是,益生菌在抗衰老的過程中也扮演關鍵角色,可減少皺紋與提升皮膚彈性,為我們的外在美提供了全方面的支持。

 

然而,為了充分發揮益生菌的效能,如何正確選擇益生菌補充品就很重要,將益生菌隨時隨地融入日常生活中,除了均衡飲食以外,還需經由運動、壓力管理來維持身體健康,經過全面性的生活調整,我們可以從內而外地提升健康狀態,讓身體內外都保持年輕活力,透過這份來自於大自然的禮物,讓我們一起攜手步入一個更健康、更美麗的未來。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

營養師 Althea 黃芷昕

 

喜歡 Althea 黃芷昕 營養師 的分享,按此追蹤她的社群:

IG:https://www.instagram.com/_____althea_____/

FB:https://www.facebook.com/Althea.Dietitian/

Author picture
黃芷昕
營養師
專長:客製化營養飲食諮詢、膳食設計
現職
北醫營養所、台灣精準健康發展協會、台灣法定國考合格專業營養師