Picture of 運動醫學科醫師
運動醫學科醫師
王凱平
身心健康關鍵:調適壓力、照顧睡眠、注重運動的三大原則
無摘要

在這個快節奏的世代裡,身心健康的重要性不容忽視。要達到真正的健康,我們必須關注到生活中的三大面向:調適壓力、照顧睡眠和注重運動。這三個元素都扮演著極其重要的角色,可以說是確保身心健康的關鍵。

 

不再壓力大爆炸!淺談壓力和健康的神秘連結

壓力,無形中成為了我們生活的常態。然而,過度的壓力會帶給我們身心上的負擔,甚至影響我們的健康。當壓力增大時,我們的身體會以釋放腎上腺素和皮質醇等壓力荷爾蒙來應對。然而長期處於這種狀態,我們的身體可能會出現一系列的問題,如心臟病、高血壓、糖尿病、甚至抑鬱症等。

 

所以,學習如何管理壓力,不讓壓力壓垮我們,對我們的身心健康至關重要。我們需要找出一種可以釋放壓力的方式,這可以是運動、冥想、瑜伽,或者只是與朋友聊天,或看一部喜歡的電影。重要的是找到一種自己喜歡,且能有效舒緩壓力的方式。

 

我們必須承認,壓力是我們生活中無法避免的一部分,但我們可以學習如何處理它。認識壓力與我們健康的密切關係,並採取措施管理壓力,這對於我們的健康以及生活質量有著重大的影響。就讓我們一起走出壓力的陰影,讓心靈得到恰當的釋放,享受一個更健康、更愉快的生活吧!

 

 

沉睡的力量:如何讓睡眠成為你的超級恢復利器

身心健康的基石往往不是高昂的保健食品或是艱難的鍛煉計劃,而是我們每天都需要的——睡眠。讓我們一起深入了解,沉睡的力量如何讓睡眠成為你的超級恢復利器。

 

首先,我們必須認識到睡眠的重要性。不論是身體還是精神,都需要經過充足的睡眠才能完成恢復與再生的過程。我們的身體在我們睡覺時修補自己,新陳代謝得以順暢進行,免疫系統也在此時積聚力量。同時,睡眠對於我們的大腦也非常重要。在睡眠中,大腦會整理一天的記憶、學習,並清除不需要的信息,這是對我們精神健康的關鍵照護。

 

然而,我們的生活節奏與壓力往往使我們忽略了這一基本需求。晚睡、熬夜、工作疲勞經常讓我們無法獲得充足的高品質睡眠。這是我們需要正視並改變的。

 

要提高睡眠質量,我們可以從幾個方面著手。首先,確定一個固定的睡眠時間,無論何時都要按時就寢和起床。其次,提高睡眠環境的舒適度,包括適當的溫度、降低噪音、選擇舒適的床鋪。此外,我們也需要注意飲食習慣,避免晚上飲酒和咖啡因等物質,並且避免晚餐過飽。最後,適當的運動可以幫助我們更好地入睡,但避免在睡前進行劇烈運動。

 

一個良好的睡眠是我們每天生活中的重要支柱。讓我們認識並利用好這個我們每天都會進行的活動,讓沉睡的力量成為我們的超級恢復利器。

 

 

解鎖生活的運動秘笈:告別壓力迎接甜美夢鄉

我們的生活充滿了壓力,而壓力就如一個困獸,將我們捲入焦慮與失眠的漩渦。但其實,最有效的解藥往往就在我們的身邊,那就是-運動。

 

運動對身心的好處實在難以一一列舉,但其中最明顯的效果之一就是它能夠有效減壓。運動能幫助我們產生內啡肽,一種自然的止痛劑,它能讓我們感到快樂,並降低壓力。無論是激烈的有氧運動,還是溫和的瑜伽與太極,只要你能找到自己喜愛並持續進行的運動方式,壓力就有可能被有效舒緩。與此同時,適當的運動也有助於改善我們的睡眠。運動能幫助我們身體產生疲勞感,進而引導我們進入更深層次的睡眠。而有了高質量的睡眠,我們在日常生活中的表現就會變得更好,精神也會更為充沛。

 

最後,定期且適度的運動能夠提高我們的整體健康狀況。它可以強化我們的心肺功能,提高免疫力,還能夠調節我們的體重,讓我們的身體保持在最佳狀態。所以,是時候拿起運動這把神奇的鑰匙,解鎖健康、充滿活力的生活。讓我們一起跨出那一步,告別壓力,迎接甜美夢鄉。

 

結論

實踐這三大原則-調適壓力、照顧睡眠和注重運動,可以讓我們在這個瞬息萬變的世界中,建立一個穩定的身心基礎。我們可以更有力量面對生活的挑戰,並享受一個更豐富、更健康的生活。

 

常見問題

問題:壓力真的會影響健康嗎?

壓力對健康的影響是實實在在的,長期大量的壓力會讓身體分泌更多壓力荷爾蒙,可能導致心臟病、高血壓等問題。所以找到適合自己的減壓方式真的很重要,像是運動、冥想或是找朋友聊聊天都不錯。

 

問題:為什麼睡眠對健康這麼重要?

睡眠不只是休息,它還有助於我們的身體修復、新陳代謝和免疫系統建立。缺乏睡眠會影響心情、記憶力甚至增加患病風險。所以確保充足的高品質睡眠是非常關鍵的。

 

問題:運動怎麼幫助我們減壓和改善睡眠?

運動可以幫助身體產生內啡肽,讓我們感到快樂,自然就減少了壓力。而且運動後的疲勞感會幫助我們更快進入深層睡眠,這樣品質好的睡眠又能讓第二天的精神狀態更好,形成一個良性循環。

 

問題:怎樣的運動最適合減壓?

找到自己喜歡且持續做得下去的運動最重要。無論是快節奏的有氧運動、舒緩的瑜伽還是太極,只要是讓你感到開心和放鬆的運動都是好的選擇。重點是讓運動成為一種享受,而不是壓力的來源。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
結合中、西醫之運動傷害處置,擅於治療頸、肩、肘、腰、膝、踝部之急慢性疼痛
經歷
聯新國際醫院中醫科副主任、 聯新國際醫院醫療一部辦公室主任、國家運動醫學中心特約醫師、職棒Lamigo桃猿隊醫療團主治醫師、 SBL超級籃球聯賽璞園隊醫療團主治醫師
分類:預防醫學
Picture of 諮商心理師
諮商心理師
陳莉婷
新冠XBB變異株再起?如何保持冷靜與正向心態?
你有注意到,大眾運輸上戴口罩的群眾日益漸多嗎?或是,你有隱約覺得周遭的咳嗽聲越發此起彼落了呢?近期,網路上關於新冠病毒又要捲土重來的消息甚囂塵上,尤其是XBB變異株的相關報導與示警,恐讓後疫情時代稍稍鬆口氣的人們,再次想起被病毒支配的恐懼。身體(物理)上的防疫固然重要,但與新冠病毒的長期作戰,也必須仰賴正確的認知與健康的心態。作為一名心理師,我想與大家聊聊保持正向心態的方法,並分享如何以健康的心理戰勝對病毒的非必要恐懼。

1.訊息來源要注意

面對網路上漫天飛舞、真真假假的消息,大家容易被搞得心慌意亂或無從遵循。面對這些訊息,最重要的是要建立「不輕易相信」的認知。通常來說,消息若是源自於政府、醫療機構、醫藥專家等較具公信力的對象,相較一般管道的消息,可信度較高。因此,可以考慮持續關注,以避免受到其他小道消息的蒙蔽。另外,無論是官方或非官方訊息,只要稍感可疑,都可以善用查核機制,立即查證、立即安心,以免走上錯誤訊息的冤枉路。

 

2.知道多一點,焦慮少一點

關於XBB變異株的聲浪,大家其實不用太過恐慌。首先,須體認到「病毒變異是正常」的,這並非什麼罕見之事,地球也不至於走入末日。其次,病毒的變異並「不代表病毒將變得更加厲害」。但有了過去三年與疫情共處的經驗,相信大家對於如何有效防疫必定是更有意識!多了解關於病毒的科學介紹與醫藥知識,將幫助我們減少對未知的恐懼,而專業的防疫新知與招式,則給予我們對抗病毒最堅韌的武器,大大提升作戰成功的信心與機率。

 

3.面對壓力小技巧

疫情恐再次來襲,屆時的壓力勢必也會隨之增加。這裡有幾個小建議,幫助大家減壓:

 

(1)正念練習

每天花點時間,深呼吸(吸—吐—,關注氣流的變化與感受)、冥想(抽掉所有的思緒不做任何評價,允許純然放空)、專注當下(別被過往制約,也別過於想像未來。專注在每個當下的思緒與感覺),可以幫助我們放鬆心情,過濾不必要的混雜思緒與情緒,並且體認到:允許放空一切,但並不是消極或擺爛,而是清楚接受每個專注的當下,就是對事情最好的安排。相信我,即使每天只做10到15分鐘,也能減少不少壓力,並重拾對迎接挑戰的正向與積極。

 

(2)保持社交聯繫

即使彼此生活繁忙不能常見到面,但定期傳訊息、打電話、視訊聊天都是保持聯繫的好方法。和朋友、家人聊聊天、分享心事,不只能讓自己走進他人的生活,也讓自己在生活中的思緒與能量流動,透過與他人互動交流自省、沉澱,並藉著向外抒發試圖找到解決與安定。而社交聯繫也帶來人情的溫暖,讓我們認知到:無論如何,我都不會是只有一個人面對,我並不孤單。

 

(3)健康的生活習慣

規律的作息、均衡的飲食和適當的運動,對身體和心理都有好處。吃得好、睡得好,並搭配適宜的運動規劃,將讓我們獲取足夠的營養以維持身心的正常運作,身體也能自行製造能使身心愉悅的健康物質。而最重要的是:規律的生活,能幫助我們增加對生活可控與安全感。畢竟,若是選擇過上充滿未知的生活,除了要付出巨大的調適成本,更可能讓自己因壓力過大而敗下陣來。

 

4.理性看待疫苗

面對這波聲勢浩大的XBB疫情,媒體建議大眾可以接受疫苗接種,大體來說是出自於對大家健康的著想,但並不代表必須絕對聽從媒體的建議。首先,你必須認識到,疫苗是基於嚴謹的科學試驗製成,並不需要存有過多的無謂焦慮。但,我們仍應該對於疫苗接種的潛在風險進行深入了解,若有任何的疑慮與考量,都可以與專業的醫藥專家諮詢,以理性做出最符合個人需求的選擇。最後,打疫苗不僅是保護自己,也是保護家人和周遭人群的實際行動哦!

 

5.專業的心理支持很重要

作為心理師,我們希望能提供更多的心理支持,幫助大家度過這段艱難的時期。無論是心理諮商,還是心理健康講座,都可以為大家帶來一些專業的協助。建議大家平時可多關注自己的心理健康,也別忘了,心理師絕對是你探索內在、處理壓力、解決問題的最加戰友。適時地尋求心理師協助,讓自己的心靈得到照顧,無疑是一件充滿勇氣與智慧的事情。

 

結語

面對XBB變異株的消息和媒體建議,我們要保持冷靜、相信可靠的來源、掌握科學知識、採取有效的心理應對策略。作為心理師,我希望能夠透過我們的專業幫助,讓大家在這段不確定的時期,保持心理健康和平穩心態,共同面對疫情的挑戰。記住,科學知識和心理健康同樣重要,只有雙管齊下,我們才能更好地保護自己和你所愛的每個人。

 

本文由 上醫預防醫學發展協會 邀稿

作者 陳莉婷 諮商心理師

FB:【婷你說說心裡話-陳莉婷心理師】
https://www.facebook.com/lisentoyou?mibextid=LQQJ4d

IG:【心·餐酒館|心理師在酒館聊秘密】
https://instagram.com/psy_heart2021?igshid=MjEwN2IyYWYwYw==

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先諮詢專業醫師或營養師。

Author picture
陳莉婷
諮商心理師
專長:●專長項目: 自我探索與個人成長 情緒與壓力調適 關係探索(人際、原生家庭、伴侶、親子) 兒童及青少年諮商 親職教養 女性心理健康 悲傷失落輔導與自我療癒 職場生涯探索 自信心議題 外貌焦慮議題 ●證照: 臺灣諮商心理師執照(諮心字第005341號) 美國ACT家庭暴力預防方案親職教育團體帶領師認證 第1期程序監理人專業培訓
現職
●現任: 童伴心理治療所 合作諮商心理師 同伴心理諮商所 合作諮商心理師 同在心理諮商所 合作諮商心理師 實踐大學 兼任諮商心理師 Far Hug 線上心理諮詢平台 合作諮商心理師 宇聯管顧公司 合作企業講師 Wacare遠距照護 合作講師 ●經歷: PC home 特約諮商心理師 福安兒童福利中心 合作諮商心理師 北市大誠高中 心理輔導師 安泰銀行、葡萄王生計、優迪媽媽教室、衛生局心衛中心、技嘉科技、金管會、全國女孩聯盟、各縣市國中小等合作講師
分類:醫友生活
標籤:床墊| 睡眠
Picture of 婦產科醫師
婦產科醫師
蕭詠嫻
Snowy Q 沁涼親膚輕量獨立筒床墊 試躺心得
前陣子收到一個邀請,是來自一家專門做沙發近30多年的老牌廠商。這次他們邀請我去體驗他們新推出的Snowy Q床墊系列!恰巧家中也打算換個新床墊,看到這個邀請時,對於它日本進口的涼感紗線和涼感親水綿、以及通過icold涼感認證這些特點感到很有興趣,於是立馬上網預約了體驗,期待能親自感受一下這間老字號品牌的產品!

身為一名婦產科醫師兼三寶媽,我深知睡眠在生活中扮演的重要角色,尤其是對於忙碌且經常疲憊的媽媽們來說。有睡著,不代表睡得好!我對選擇床墊有很高的標準,尤其考慮到每天的睡眠品質,以及考量家中小孩的睡眠狀況。我的主要關注點是床墊的舒適度、支撐性、適合自己睡姿的床墊硬度以及材料的健康和安全性。

 

赫里亞

 

親自到門市,實際看到Snowy Q 床墊時,我被他結構厚實的設計深深吸引。一躺下去感覺是一種深深的舒適和放鬆。當身體接觸到床墊時,我立即感受到了其獨特的支撐性和柔軟度。

 

床墊表面的溫和觸感像是輕輕擁抱著我的身體,而高回彈泡棉似乎完美地適應並支撐我的重量。一種深深的放鬆感逐漸滲透我的身體,所有的緊張和疲勞仿佛都在這一刻消散了。難以言喻的舒適感,使我幾乎不想再起身。

 

體驗床墊

 

獨特的icold 涼感紗,不僅讓肌膚在接觸時感受到涼爽,赫眠床墊的涼感技術提供了舒適且涼爽的睡眠環境,尤其這對於怕熱、夏天總是睡出一身汗的人來說非常實用。

 

赫眠床墊是採用真三線設計,結合了柔軟的上層舒適層和堅實的下層支撐層,形成上軟下硬的結構。上層 10 公分厚的【舒適層】為每一寸脊椎提供絕佳的貼合與舒適感,而下層 20 公分的【支撐層】則穩固地支撐身體,提供脊椎強力的可靠性。

 

以往其他品牌的床墊我注意到的都是更重視記憶泡棉的使用,但赫眠床墊裡面有高回彈泡棉、波浪型竹炭高密度泡棉層,和天然乳膠層,讓支撐力變得更好,即使在長時間睡眠後也不會感到不適,也能幫助緩解壓力,實在太適合像我這種經常腰酸背痛的人了。

 

店員解說

 

從醫學的角度來看,赫眠床墊的結構和材料選擇,對於健康睡眠非常關鍵!因為波浪型竹炭高密度泡棉和天然乳膠層不僅能夠提供良好的支撐力,還能減輕壓力點,這對於維護脊椎健康尤其重要。這種結構特別適合長時間站立工作或需要額外脊椎支撐的人群,如果您經常會感到背部或腰部不適,赫眠床墊就很適合你。它的支撐性能幫助分散壓力,減少早晨醒來時的腰痛問題。而對於經常腰酸背痛的孕婦、產後正在恢復期的新媽媽們也很適合!

 

床墊本身的品質也很令人滿意。它採用台灣中鋼的高品質獨立筒,支撐力夠又很耐用。我相信很多人跟我一樣,非常重視家居用品是否耐用、能否長期使用。Snowy Q 床墊提供的長達 10 年全面保固和永久保修服務,更增添了我對這款床墊的信賴感。會做到長達 10 年的全面保固和永久售後服務的品牌,想必是對自家產品充滿信心!

 

開心詢價

 

看到價錢時,我在心裡驚呼了一下,心想:「這個CP值也太高了吧!」它完全不貴,品質又好,於是馬上就下訂了。

當 Snowy Q 床墊送達我家時,我對他們到府安裝服務深感滿意。專業的安裝團隊不僅效率高,還特別注意保護我家的地板和牆壁,顯示了他們對客戶體驗的細膩考量。

 

而且我察覺到這款床墊很輕!床墊的輕量化設計對於像我這樣工作繁忙的媽媽來說是一大福音,不但可以輕鬆移動,床墊維護也變得更加簡單。

 

身為一名醫師,我特別重視床墊的衛生和安全性。Snowy Q 床墊的透氣性和無毒害防蹣認證,讓我更放心地推薦給有小孩或敏感族群的家庭。孩子們在上面玩耍,我也不必擔心過敏或其他健康問題。

 

Snowy Q 在炎熱的夜晚能夠提供涼爽的睡眠環境,有效降低睡眠時的體溫,這對於經常感到熱和難以入睡的人來說簡直是救星。我之前使用過的一些床墊雖然也有良好的支撐性,但在保持涼爽方面就不見得那麼好。但它在氣溫寒冷的冬天是否能夠調節溫度睡得更舒適,則需要再多躺一些時間觀察看看了。

 

體驗床墊

 

自從這張赫眠床墊搬進我家,每天晚上我都迫不及待想要跳上床,整個人都能在這床上好好放鬆一番,它讓我真正地放鬆身心,釋放一天的壓力和疲勞。

 

誠心推薦

 

從睡眠的深處被喚醒,感覺前所未有的清新與精神充沛,這正是赫眠床帶給我的全新體驗。這陣子每天早上我都從深度好眠中醒來,思緒清晰,充滿活力。即使只是坐在床上,一邊享用熱騰騰的咖啡,這份安寧與舒適也能讓整個人感到幸福。這張床給我的不只是夜晚的安眠, 還讓我在早晨醒來時都充滿了喜悅和期待。

 

總之我很推赫眠床墊給那些想要睡得好,和重視睡眠舒適度的人。

推薦大家來官網看看這款 Snowy Q 沁涼親膚輕量獨立筒床墊~

https://www.horia.com.tw/mattress-detail/snowyQ/

 

Author picture
蕭詠嫻
婦產科醫師
專長:婦產科
現職
高雄菁英診所院長、台北菁英診所主治醫師、海亞大健康管理診所主治醫師、台北榮民總醫院婦女醫學部臨床研究醫師、金門署立醫院婦產科主治醫師、台北榮民總醫院玉里臺東分院婦產科主治醫師、澳洲昆士蘭湯斯威爾醫院婦女泌尿骨盆醫學臨床研究醫師