職能治療師
職能治療師
陳亭瑄
冬季健康警訊:溫度急降不容忽視!預防腦中風的關鍵步驟
隨著冬季的到來,寒冷天氣對心血管健康帶來了挑戰,特別是在造成血壓波動和增加腦中風風險方面。為了有效預防腦中風,我們可以透過充足的水分攝取、控制高血壓、高血脂和高血糖,以及有效的情緒管理來保護我們的健康。此外,防止跌倒尤其對老年人來說非常重要。在日常生活中,我們還應注意氣候變化,穿著合適的衣物以保持溫暖,避免不良生活習慣,以增強身體的抵抗力,從而有效地降低腦中風的風險。

在冬季,特別是在氣溫驟降的時候,急診室經常會接收到腦中風患者。這些患者中,有一部分是因為在寒冷的早晨突然起床活動而導致病情發作。血管在冷空氣中迅速收縮,血壓升高,最終導致腦中風。

 

你可能不知道,但當氣溫每下降 1°C,我們的平均血壓會上升 0.45 mmHg。這樣的小變化,在寒冷的季節裡對我們的心血管系統影響可不小。

 

隨著季節的變換,特別是在冷天,我們面臨著較高的腦中風風險。這可能與氣溫下降導致的血壓升高有關。此外,隨著全球暖化的加劇,極端天氣現象變得越來越常見,包括突如其來的溫度變化,這對我們的心血管系統來說無疑是一大挑戰。

 

所以,在這個寒冷的季節,我們應該格外注意保暖,並調整我們的生活方式,比如適量的運動和均衡的飲食,以降低患腦中風的風險。小小的日常變化,就能保護我們的健康!

 

冬季溫差對血壓的衝擊

在寒冷的條件下,血管可能會過度收縮,這不僅提升了血壓,還增加了腦梗塞和腦出血的風險,對人體健康構成重大威脅。人體對溫度變化其實有著驚人的適應能力,在冷空氣侵襲時,我們的身體會自動收縮血管以減少熱量流失。然而,對於那些有心血管疾病的朋友來說,這種自然的保護反應可能意味著血壓的危險升高。更令人震驚的是,寒冷天氣中死於心臟病的風險竟然會增加約兩倍!

 

哈佛大學的研究也支持這一現象,指出清晨 6 到 9 點是心肌梗塞和栓塞性中風的高危時段。在這一時段,尤其是在冬天,由於日夜溫差大,血管容易突然緊縮,妨礙正常血液流通。這種血液流通不暢可能導致血管栓塞,血壓出現劇烈波動。這對老年人來說尤其危險,因為他們的血管已經因年齡增長而變得脆弱。

 

因此,對於老年人來說,早晨的起床方式尤其重要。醫學專家建議,在寒冷的早晨,老年人應該慢慢地從睡眠中醒來,在被窩中進行一些簡單的伸展運動,然後穿上適當的保暖衣物,讓身體逐漸適應外部環境的溫度。這種逐步適應的過程有助於減少血管突然收縮的風險,從而降低腦中風的可能性。

 

日常生活中的腦中風預防措施

為預防腦中風,可以採取以下幾項措施

充足水分攝取

在冬季,由於天氣寒冷,人們往往減少了運動量和水分攝取,這可能導致血液循環不良。由於人體約 70% 是水分,缺水會導致血液變得濃稠,增加血管堵塞的風險。為了保持良好的水分平衡,建議除了清晨起床後喝一杯溫開水外,整天都應保持適量的水分攝取。例如,可以設定提醒自己定時喝水,並攜帶水瓶以便隨時補充水分。

控制三高

高血壓、高血脂和高血糖是導致腦中風的主要風險因素。因此,控制這三個指標對於預防腦中風至關重要。除了遵循醫生的指導和規律服藥外,日常生活中的飲食控制也非常重要。建議採用低鹽、低糖、低脂肪的飲食,多吃蔬菜、水果和全穀類食物,並定期進行身體檢查以監測這些指標。

 

情緒管理

情緒波動過大可能對心血管健康構成威脅。根據《歐洲心臟醫學雜誌》的研究,情緒不穩定會增加交感神經張力,進而提高中風風險。為了有效管理情緒,可以嘗試瑜伽、冥想或輕度運動,這些活動有助於放鬆心情和緩解壓力。此外,保持社交活動,與家人和朋友保持良好的溝通,也能夠幫助情緒穩定。

預防跌倒

對於老年人來說,冬天家中跌倒是導致急性腦中風的一個常見原因。為了降低跌倒風險,家中的照明應充足,尤其是夜間上廁所時。浴室應使用防滑墊,以避免地面濕滑導致跌倒。此外,樓梯應設置安全扶手,幫助保持平衡。老年人應定期進行身體檢查,關注骨骼健康,並進行適當的平衡和肌肉強化運動。

 

注意氣候變化和保持身體溫暖

隨著季節變化,特別是在冬季,關注天氣變化並保持身體溫暖是非常重要的。低溫可能會對心血管系統造成壓力,因此穿戴適當的保暖衣物,尤其是在外出時,可以幫助身體抵抗寒冷。此外,避免不良習慣,如吸煙和過量飲酒,這些習慣會加劇心血管疾病的風險。建立並保持健康的生活方式,包括均衡飲食和適度運動,對於增強身體抵抗力和預防腦中風至關重要。

 

結論

隨著冬天的腳步漸近,我們的心血管健康面臨著小小的挑戰。氣溫的降低可能會讓我們的血管蜷縮起來,這就像是抱緊自己以保持溫暖一樣。不過,這樣的收縮可能會讓我們的血壓有些起伏,增加腦中風的風險。但別擔心,我們可以通過一些簡單而又有效的方法來應對這個冬季的挑戰。

 

首先,我們要確保喝足夠的水。就像冬日裡的一杯熱茶,保持身體的水分平衡對我們來說同樣重要。其次,謹慎地控制我們的血壓、血脂和血糖,就像是給心臟一個溫柔的擁抱。再來,我們可以用瑜伽、冥想或者輕柔的運動來平撫情緒,就像是給心靈一個溫暖的庇護。當然,還要注意防止在家裡跌倒。

 

保持溫暖是我們冬季保健的重要一部分,就像是穿上一件柔軟的毛衣一樣,讓我們的身體感到舒適和安全。所以,這個冬季,讓我們一起關注我們的健康,用這些小小的改變來保護我們自己,讓我們遠離腦中風的風險,享受一個健康快樂的冬季。

 

常見問題

問題:為什麼冬季腦中風的風險會增加?

冬季氣溫下降會導致血管收縮,血壓升高,從而增加腦中風的風險。

 

問題:如何通過飲食來預防腦中風?

採用低鹽、低糖、低脂肪的飲食,多吃蔬菜、水果和全穀類食物,有助於控制血壓和血糖,從而預防腦中風。

 

問題:為什麼要特別關注老年人的跌倒風險?

老年人由於肌肉骨骼功能退化,平衡能力下降,更容易跌倒,導致急性腦中風。

 

問題:如何在日常生活中管理情緒以預防腦中風?

可以透過瑜伽、冥想或輕度運動放鬆心情,緩解壓力,保持社交活動,與家人和朋友保持良好的溝通,幫助情緒穩定。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
復健治療、職能治療、感覺統合訓練、視知覺訓練、認知行為治療、親職衛教
經歷
城市健康職能治療所院長、廣川醫院復健科職能治療組長、安陽社區式長照機構聘用顧問、雄鶴復健科診所職能治療師、康健復健科診所職能治療師、松柏復健科診所職能治療師、國泰醫院復健科研究助理、輔仁大學職能治療學系、專技高考合格職能治療師