Author picture
上醫預防醫學發展協會
馬卡功效大揭密|不只對男性有效,對女性健康也很有幫助!營養
無摘要
馬卡功效大揭密|不只對男性有效,對女性健康也很有幫助!營養

馬卡功效為人體帶來什麼好處?

馬卡(Maca)是一種原產於秘魯的安地斯山脈的高原作物,屬於十字花科,與白菜、芥菜等蔬菜同科。馬卡的歷史可以追溯到數千年前,在秘魯歷史中,馬卡被視為一種珍貴的食物,具有滋補強身、增進活力等功效。馬卡的營養價值豐富,含有蛋白質、碳水化合物、脂肪、膳食纖維、維生素和礦物質等多種營養成分。其中,馬卡所含的蛋白質含量高達 15% ,是一般穀物蛋白質含量的兩倍以上。此外,馬卡還含有豐富的硫代葡萄糖苷(Sulforaphane),具有抗氧化、抗發炎、抗癌等功效。

 

隨著全球對健康越來越重視,馬卡漸漸受到眾多歡迎。在許多科學研究的表明中,馬卡對於增進精力和性慾有著明顯效果。可以有效控制荷爾蒙的分泌,對於維持身心健康具有重要功效,不僅如此,這種植物還能增強身體抗壓、有效改善情緒狀態,促使大腦保持健康。因此,馬卡作為一種營養豐富的保健食品,對於那些追求天然且全面的人來說,馬卡無疑是一個極佳的選擇。

 

男士健康秘訣,馬卡如何提升男性活力?

馬卡對於提升男性健康,可說是受到極高的關注與重視,由於這種植物所含的營養素,已被證實能夠影響體內荷爾蒙,可提高精子數量與活耀度,這對想要改善性生活的男性來說具有重要意義。同時,馬卡在提升力量方面也有優越成效,像是鐵、鉀和鈣等的豐富礦物質,不只對於日常需要高能量和耐力的人,以及想要增強肌肉和體能來說很有幫助,所以,定期攝入馬卡可以提高運動表現。

 

除此之外,科學研究還找到另一個馬卡對男性的好處,一項發表在《生物藥學與實驗醫學期刊》的研究發現,馬卡對於緩解慢性疲勞症候群的症狀有幫助,透過提高精力和減少疲勞感,馬卡能夠幫助人們保持活力和專注力。

 

馬卡功效大揭密|不只對男性有效,對女性健康也很有幫助!

女性保健好夥伴:馬卡對荷爾蒙帶來的正面影響

馬卡對女性健康也具有重要影響。在荷爾蒙方面,對於那些經歷荷爾蒙波動或更年期症狀的女性,能夠成為一種有效的補充選擇。根據《女性健康雜誌》的一項研究顯示,長期服用馬卡可以平衡體內的雌激素水平,從而減輕更年期的不適症狀,如熱潮紅、情緒波動和睡眠問題。

 

此外,馬卡對於改善心情和精神狀態也具有明顯功效。許多研究指出,馬卡中的營養成分能有效提升精神能量,減少壓力和焦慮感,因此,經常攝取馬卡的女性,在穩定情緒和心理方面有明顯改善。而在《國際婦科研究期刊》的研究表明,馬卡對於生育年齡階段的女性來說有著重要作用,因此綜合以上這些功效,馬卡不僅對男性有益,對女性的健康和福祉同樣具有顯著的正面效果。

 

馬卡什麼時候吃最好?一天需攝取多少量?

馬卡作為一種綜合性的自然健康補充品,在提升男女健康方面展現出多方面的效益,通過合理地納入馬卡至日常飲食,可以有效利用這一項自然資源,改善及提升整體的健康狀況,因此,掌握馬卡的食用時間就是關鍵,根據專家建議,將馬卡納入早餐是理想的選擇,因為可以有效維持一整天的能量與專注力,但注意避免在晚間食用,不然它的增強效果會影響到夜間的睡眠品質,至於日常該補充多少攝取量?專家建議每天可攝取 1 至 3 克左右,之後再根據個人的身體狀況調整劑量。

 

吃馬卡好處多多,是提升男女健康的天然選擇

作為一種源自安第斯山脈的自然營養來源,馬卡不僅對當地居民具有重要的文化和健康價值,同時也在健康領域展現出獨特益處。對於男性而言,馬卡在提升性功能、生育能力方面的效果得到認可,而對於女性,馬卡在緩解更年期不適、調節荷爾蒙平衡方面,改善了女性的生理健康,也對心理健康產生了積極變化,因此,建議大家可以攝取適當含量,保持身體健康,若有其他疑問,請與醫師或是藥師進行專業諮詢。

 

常見問題

問題:馬卡有哪些營養成分?

馬卡含有蛋白質、碳水化合物、脂肪、膳食纖維、維生素和礦物質等豐富營養成分。特別是蛋白質含量高達 15% ,遠超一般穀物。此外,還富含硫代葡萄糖苷,具有抗氧化和抗發炎的效果。

 

問題:馬卡如何影響男性健康?

馬卡對男性健康特別有益,能夠提高精子的數量和活動力,對於想改善性生活的男性來說很有幫助。它還能提升力量和耐力,對日常高能量需求的人和想增強肌肉的人特別有用。

 

問題:馬卡對女性健康有什麼幫助?

馬卡能平衡女性體內的雌激素水平,減輕更年期的不適症狀如熱潮紅、情緒波動和睡眠問題。它還能提升精神能量,減少壓力和焦慮感,對穩定情緒和心理健康有明顯改善。

 

問題:何時食用馬卡最佳,以及建議的每日攝取量是多少?

將馬卡納入早餐是理想的選擇,可以維持一整天的能量與專注力,避免晚間食用以免影響睡眠品質。每日建議攝取量為 1 至 3 克,根據個人的身體狀況調整劑量。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
用上醫治未病的角度,看見預防醫學的潛力
經歷
數位編輯部
分類:預防醫學
標籤:馬卡
營養師
營養師
蔡旻堅
吃馬卡壯陽有效嗎?男人必知的 3 大馬卡功效,讓你體力宛如龍精虎猛
「唉,最近老是沒精神,連運動都提不起勁。」、「總覺得好疲倦,工作都提沒精神。」「哎呀,最近晚上老是沒性致,老婆都在嫌棄我。」如果你有以上困擾,那你可能需要一點”秘密武器”來幫助你!馬卡稱之為「秘魯人蔘」,是一種生長在秘魯高原的植物,馬卡的多種營養對人體具有眾多好處,其中最著名的功效就是壯陽,由於馬卡含有豐富的活性成分,可以促進性激素的分泌,改善勃起功能、增加性慾等。不僅如此,馬卡也能提升精力及改善疲勞等,總而言之,馬卡是一種具有多種保健功效的天然植物,是男人保健的最佳選擇。

「唉,最近老是沒精神,連運動都提不起勁。」、「總覺得好疲倦,工作都提沒精神。」「哎呀,最近晚上老是沒性致,老婆都在嫌棄我。」如果你有以上困擾,那你可能需要一點”秘密武器”來幫助你!馬卡稱之為「秘魯人蔘」,是一種生長在秘魯高原的植物,馬卡的多種營養對人體具有眾多好處,其中最著名的功效就是壯陽,由於馬卡含有豐富的活性成分,可以促進性激素的分泌,改善勃起功能、增加性慾等。不僅如此,馬卡也能提升精力及改善疲勞等,總而言之,馬卡是一種具有多種保健功效的天然植物,是男人保健的最佳選擇。

 

為什麼馬卡對人體很重要?

馬卡源自南美祕魯的健康食品,因為豐富的營養價值而受到全球矚目,擁有的營養素有以下 4 種:

 

  • 蛋白質

富含優質的蛋白質來源,以及豐富的必需胺基酸,可以為人體提供充足的營養物質,幫助維持身體健康。

  • 碳水化合物

馬卡含有豐富的碳水化合物,可以為人體提供能量,幫助維持體力。

  • 礦物質

包括鋅、鐵、錳、銅等礦物質,可以幫助維持身體健康,增強抵抗力。

  • 維生素

擁有多種豐富的維生素,例如維生素 B1、維生素 B2、維生素 C 等,可以幫助人體代謝,維持身體健康。

 

男人的保健聖品,帶你了解馬卡壯陽的 3 功效

作為男性保健的聖品,其對男性生殖健康的影響不容小覷,隨著年齡的增長,男性的性功能會逐漸下降,帶來的功效有以下 3 種功效:

 

1. 改善勃起功能

馬卡中含有豐富的活性成分,可以促進性激素的分泌,改善勃起功能。一項研究發現,每天服用 2400 毫克的馬卡萃取物,連續 12 週後,勃起功能量表(IIEF)得分明顯提高。

 

2. 增加性慾

因為馬卡擁有豐富的胺基酸、多糖等成分,可以促進神經傳導,提高性刺激的敏感度,進而增加性慾。根據一項研究發現,每天服用 500 毫克的馬卡萃取物,連續 12 週後,性慾明顯提高。

 

3. 提高精子活躍度

馬卡中含有豐富的鋅、錳等微量元素,可以促進精子的生成和發育,提高精子品質。例如:試驗者檢測發現,如果每天服用 1500 毫克的馬卡萃取物,連續 12 週後,精子數量、活力等指標顯著提高。

 

吃馬卡壯陽有效嗎?男人必知的3大馬卡功效,讓你體力宛如龍精虎猛

 

馬卡除了壯陽以外,還有哪些健康功效?

馬卡除了對男性生殖具有好處以外,對整體的健康影響同樣不容忽視。首先,馬卡有助於提升精力和改善疲勞感,因為生活節奏加快帶來的身體壓力,使得許多人感到疲憊不堪,而馬卡中的營養成分可以幫助緩解這一狀況。再來,馬卡在抗壓和焦慮方面也有明顯效果,日常壓力可能導致焦慮和情緒波動,可透過馬卡的作用有效改善。

 

此外,馬卡對於心血管健康的促進及免疫力的提高也值得關注。它可以幫助預防一些心血管疾病,並且透過增強免疫系統來提升整體健康,而且在改善睡眠品質和延緩老化方面,馬卡也能順利達成這一目標。

 

至於那些想追求高運動表現的人來說,馬卡可以增強體力、提升耐力和恢復能力。甚至是體重管理和維持體態,同樣也能起到正面功效,若是你想要改善體力或是精神等方面,那麼非常推薦你可以食用馬卡。

 

哪些人不能吃馬卡?這 3 大族群需注意

馬卡是一種天然的植物,一般來說不會有副作用等問題。但若是以下人士在食用馬卡之前,建議應該先諮詢醫生:

 

    • 患有心血管疾病等慢性疾病

馬卡中的活性成分可能會影響血壓和血脂水平。

    • 正在服用其他藥物

馬卡可能會與某些藥物相互作用而出現不良反應。

    • 有過敏史

馬卡含有少量的過敏原,因此,有過敏史的人士在服用馬卡之前,應該先諮詢醫生,避免引起過敏反應。

 

馬卡是一種具有多種保健功效的天然植物,但並非對所有人都安全有效,所以在服用馬卡之前,先評估自身健康狀況,並避免出現不適狀況。

 

馬卡功效讓你宛如猛虎,走向更活躍的精彩人生!

馬卡不僅僅是一種壯陽食品,它更像是一個全方位的健康助手。像是提高性慾、增強勃起功能、提升整體體力、改善疲勞等男性健康方面的益處,都是有經過科學研究的實證,只是,對於有特定健康狀況的人,在考慮把馬卡添加到日常飲食前,應該先與醫生進行諮詢,確認自己是否可以食用?現在,已認識完馬卡的功效之後,就開始準備好迎接這個活力充沛的精采人生。

 

常見問題

問題:馬卡真的有助於改善性功能嗎?

馬卡含有豐富的活性成分,能促進性激素分泌、改善勃起功能及增加性慾。科學研究支持馬卡對性功能有正面影響,包括提高勃起功能和性慾。

 

問題:每天需要攝取多少馬卡才有效?

研究顯示,每天服用 2400 毫克的馬卡萃取物,持續 12 週後,勃起功能得到明顯提升。然而,具體攝取量可能因個人差異而異,建議遵循產品建議或諮詢醫生。

 

問題:除了性功能提升,馬卡還有哪些健康益處?

馬卡有助於提升精力、改善疲勞、抗壓、改善心血管健康、提高免疫力、改善睡眠品質、延緩老化、增強體力、提升耐力和體重管理等全方位的健康效益。

 

問題:有哪些人群不適合食用馬卡?

患有心血管疾病、正在服用其他藥物或有過敏史的人,在食用馬卡前應諮詢醫生。馬卡中的活性成分可能影響血壓和與某些藥物產生不良反應,有過敏史的人也應先進行諮詢。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
蔡旻堅
營養師
專長:中藥養生調整、減重飲食、疾病飲食
現職
萬國製藥廠股份有限公司業務主任、財團法人癌症關懷基金會營養師、屏東縣營養師公會理事、台灣中藥臨床學會副祕書長、高雄市中醫藥養生協會理事、阿米多福食品有限公司營養師
分類:預防醫學
標籤:壯陽
營養師
營養師
蔡旻堅
壯陽吃什麼好?男人們必須知道的6大壯陽食物,讓你快速雄風再現
當談到「壯陽」這個話題時,許多人可能會露出一絲尷尬的笑容。男人會因為年齡增長的關係而開始雄風漸失,讓不少男性感到憂心忡忡。其實,壯陽並非一定要靠藥,可以從簡單的日常飲食下手,也可達到重振雄風,讓你重回巔峰的狀態,但你可能會想:「哎呀,這不是要我吃一堆難找、難吃的怪東西吧?」,請放心,我們要談的食物既平常又親民,在本篇文章當中,就為各位男士介紹一些有狀陽效果的食物,讓你從此不再畏懼床笫之間的挑戰。

當談到「壯陽」這個話題時,許多人可能會露出一絲尷尬的笑容。男人會因為年齡增長的關係而開始雄風漸失,讓不少男性感到憂心忡忡。其實,壯陽並非一定要靠藥,可以從簡單的日常飲食下手,也可達到重振雄風,讓你重回巔峰的狀態,但你可能會想:「哎呀,這不是要我吃一堆難找、難吃的怪東西吧?」,請放心,我們要談的食物既平常又親民,在本篇文章當中,就為各位男士介紹一些有狀陽效果的食物,讓你從此不再畏懼床笫之間的挑戰。

 

為什麼性功能衰退?其實是與日常生活有關

男性性功能的衰退,其實並非單一因素所致,而是由多種生理和心理因素的影響。在生理上,如睪固酮水平的自然降低會對性機能擁有明顯影響;在心理因素方面,例如壓力和焦慮,也可能對性慾和性能力造成負面影響。

 

根據研究指出,生活方式的調整,特別是飲食改善,對於提升性功能有著不可忽視的作用。擁有豐富營養及均衡飲食都有助於提升我們的健康狀況,並間接地改善性功能,舉例來說,富含鋅的食物對於睪固酮就很重要,因為睪固酮是維持男性性慾和性能力的重要荷爾蒙,若要改善性功能衰退,就必須從我們的日常生活開始改變。

 

哪些食物可以幫助壯陽?建議可嘗試這6類食物

再探討提升性功能的飲食方面,專家指出以下食物不僅對身體整體健康有益,同時也具有促進性機能的潛在效果:

 

1.牡蠣

鋅是男性性功能的重要營養素,可以促進睪固酮的生成,提高性慾和勃起功能,是公認的壯陽聖品。一顆牡蠣約含有25毫克鋅,是人體每日所需鋅量的一半。

2.海參

富含蛋白質、胺基酸、維生素、礦物質等多種營養素,具有補腎益精、壯陽固精的功效。而海參中的海參素可以促進血液循環,改善勃起功能;另外精氨酸則是可以合成一氧化氮,還能促進血管擴張,改善性功能狀態。

3.韭菜

韭菜富含豐富精氨酸,而精氨酸在體內可以轉化為一氧化氮,並且促進血管擴張,改善血液循環,因此有助於勃起狀況。此外,韭菜還含有豐富的維生素C和胡蘿蔔素,也能提高性功能

4.堅果

富含蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素E等營養素,具有補腎壯陽、延緩衰老的功效。堅果中的不飽和脂肪酸可以促進血液循環,也能改善勃起功能;除此之外,堅果中的維生素E可以保護精子,提高精子活力。

5.燕窩

富含蛋白質、胺基酸、多醣體等營養素,具有滋陰補腎、強精益髓的功效。燕窩中的蛋白質可以滋養精子,提高精子質量,而燕窩中的多醣體可以增強免疫力,有效改善性功能。

6.馬卡

包括蛋白質、碳水化合物、礦物質、維生素等。具有補腎壯陽、滋陰養精的功效。由於蛋白質是人體的重要組成物質,可以促進性激素的合成,並有效提高性功能。而且馬卡含有豐富的礦物質,包括鋅、鐵、錳、銅等。鋅是合成睪固酮的重要原料,至於錳和銅是參與性激素合成的重要輔酶。

 

壯陽吃什麼好?男人們必須知道的6大壯陽食物,讓你快速雄風再現

 

壯陽食物怎麼吃?如何透過日常飲食改變壯陽生活?

如何在日常生活擁有壯陽生活?首先,早餐是開始新一天的重要時刻,可以選擇富含鋅的食物,如全麥麵包配上堅果醬或牡蠣蘑菇炒蛋。這些食物不僅提供必要的營養,還能提升整日的活力來源。午餐時,可選擇三文魚沙拉或是鮪魚三明治,這些都是富含Omega-3脂肪酸的優質選擇。此外,添加一些新鮮蔬菜如菠菜或西蘭花,可以獲得更多的維生素和礦物質,皆是維持健康性功能的重要營養素。

 

晚餐時,可以選擇像是石榴汁燉雞或是藍莓醬烤鴨這樣的菜餚,這些不僅美味,還能提供豐富的抗氧化劑。另外點心的話,黑巧克力是一款極佳的甜點選擇,既能滿足對甜食的渴望,又有助於壯陽,要能有效利用食材的特性,再透過一些簡單的調整與變化,成為您日常飲食中不可或缺的一部分。

 

營養豐富的飲食方式,開啟健康的壯陽之路

經過深入探討,我們發現男性性功能的衰退並非不可逆轉的命運。事實上,透過精心挑選的壯陽食物,不僅能夠有效改善性功能,還能促進全面的健康。這發現無疑是為追求更好生活品質的每一位男士帶來了希望的曙光。為了要更精準地達成這目標,關鍵在於均衡的營養攝取與健康的生活模式。選擇那些富含關鍵營養素的食物,不僅讓每一餐成為味蕾的盛宴,更能為身體提供必要的能量和活力。

 

然而,我們也不能忽視生活中的其他方面。規律運動以及有效的壓力管理同樣對於保持健康的性生活發揮著不可或缺的作用。因此,讓我們除了要關注飲食上的調整,也要全面性關照身心健康。這樣,我們不僅能夠在壯陽道路上邁出穩健的步伐,還能享受到生活的每一個精彩瞬間。這不僅是一種生活方式的提升,更是走向更健康、更充沛的生活旅程。

 

運動與壯陽的神奇聯繫:提升男性活力的運動秘訣

在日常生活中,積極參與運動活動被證實能夠提升整體健康狀況,同時也對提升男性活力有著不可忽視的效果。運動,特別是有氧運動如快走、慢跑、游泳或是自行車等,能有效促進血液循環,進而改善性功能表現。此外,規律的體力訓練,如重量訓練,也能增強肌肉力量,提升體內睪丸酮的分泌,這是一種對男性性功能有正向影響的荷爾蒙。

 

不僅如此,運動還能幫助緩解壓力和改善心情。壓力過大時,身體會分泌過多的皮質醇,這是一種壓力荷爾蒙,長期高壓可能會對性慾和性功能造成負面影響。透過運動,能有效減少身體的壓力反應,進而有助於維持良好的性健康。

 

推薦的運動秘訣包括:每周至少進行 150 分鐘的中等強度有氧運動,或 75 分鐘的高強度有氧運動,再搭配兩天的肌力訓練。這樣的運動規劃不僅有助於提升男性活力,也能增強心肺功能,促進整體健康。透過持續的運動習慣,可以看到性能力的改善,並提高生活質量。

 

運動時,記得選擇自己喜歡且持之以恆能夠執行的活動,這樣才能確保長期堅持下去,從而達到最佳效果。同時,適量的運動對於防止過度勞損也很重要,避免因運動過量而導致身體傷害或逆效果。

 

實踐壯陽之路:簡單步驟,大幅提升

面對性功能衰退的問題,實際上,透過日常生活中的簡單調整即可見到顯著改善。以下為幾項實用的建議,旨在幫助您透過飲食和生活方式的改變,重新找回活力。

 

首先,飲食方面的調整是關鍵。每日攝取推薦的壯陽食物,如牡蠣、海參、韭菜、堅果、燕窩及馬卡,這些食物富含對男性性功能有益的營養素,如鋅、蛋白質和多種維生素。建議在日常飲食中加入這些食材,如將牡蠣加入海鮮湯,或是將堅果和馬卡粉加入早餐燕麥中,為一天的開始注入能量。

 

其次,定期的體力訓練及有氧運動對於提升性功能亦有重大影響。建議每周至少進行 150 分鐘的中等強度有氧運動,如快走或慢跑,並配合兩天的肌力訓練,以增強肌肉力量和改善血液循環。這樣不僅能提升性功能,還能改善整體健康狀況。

 

此外,積極管理壓力也非常重要。可以透過冥想、瑜伽或是其他放鬆活動來降低壓力水平。壓力管理不僅能改善性功能,還有助於提升生活質量。

 

結論上,透過上述的飲食調整、運動和壓力管理,每位尋求改善的男性都能在日常生活中輕鬆實踐,從而達到壯陽的目的。重要的是持之以恆,讓這些健康的習慣成為您生活的一部分。

 

常見問題

問題:如何確定飲食中是否攝取足夠的鋅?

最直接的方法是關注您的日常飲食是否包含富含鋅的食物,如牡蠣、堅果、豆類等。若擔心攝取不足,可考慮使用營養補充品,但最好先諮詢營養師或醫生的建議。

 

問題:運動有哪些類型對提升性功能特別有幫助?

有氧運動,如快走、慢跑、游泳和騎自行車等,能夠促進血液循環,對性功能有正面幫助。此外,重量訓練也能提升睪固酮水平,進一步增強性功能。

 

問題:如何在繁忙的生活中融入壯陽食物?

可以試著將這些食物作為日常小零食或是融入主餐中。例如,早餐時加入堅果至燕麥裡,或將海參和牡蠣加入晚餐的海鮮湯中。此外,預先準備好健康零食,如堅果或是黑巧克力,方便忙碌時攝取。

 

問題:壓力管理有哪些有效的方法?

有效的壓力管理方法包括冥想、瑜伽、深呼吸練習和適量運動。這些活動能幫助您放鬆心情,減輕壓力。同時,保持良好的社交活動和擁有興趣愛好也是緩解壓力的好方法。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

Author picture
蔡旻堅
營養師
專長:中藥養生調整、減重飲食、疾病飲食
現職
萬國製藥廠股份有限公司業務主任、財團法人癌症關懷基金會營養師、屏東縣營養師公會理事、台灣中藥臨床學會副祕書長、高雄市中醫藥養生協會理事、阿米多福食品有限公司營養師