營養師
營養師
黃芷昕
營養保健品是萬靈丹?!你是在浪費錢還是保護健康?
現代社會充斥著各種營養保健品的宣傳,它們聲稱能夠提供全方位的營養補充,增強免疫力,並改善健康狀態。然而,我們是否真的需要這些產品,還是只是在浪費錢呢?事實是,營養保健品並非萬靈丹,它們不能取代均衡飲食和健康生活方式的重要性。過度依賴營養保健品,可能造成營養不均衡或過量攝取的風險。

你是否曾經被營養保健品的美好承諾所吸引?它們被宣稱為保護健康、提供全面營養的萬靈丹。然而,我們不禁要問:營養保健品真的如此神奇嗎?我們究竟是在浪費金錢,還是真的在保護健康呢?在這篇文章中,我們將深入探討營養保健品的效果和安全性,並提供一些選擇適合保健品的指南,讓你能夠做出明智的決定。

營養一擊即中?營養保健品到底有多神奇?

每當我們進入藥局或保健品店,總能看到琳瑯滿目的營養保健品,它們被吹捧為提供全面營養的神奇產品。然而,許多人對於這些補充品的效果持有懷疑態度。究竟,營養保健品到底有多神奇呢?在這篇文章中,我們將探討營養保健品的真相,並舉一些日常例子來進行說明。 首先,讓我們看看維生素補充品。維生素C被廣泛宣稱可以增強免疫系統,預防感冒。然而,維生素C對於一般健康人群在預防感冒的效果有限。日常飲食中我們可以通過食用新鮮水果和蔬菜取得維生素C,不足則再輔以營養品補充。 另一個例子是蛋白質補充品,有些人相信唯有補充蛋白質補充品才可以有效幫助肌肉生長,其實透過均衡飲食所攝取的優質蛋白質來源也可以達到,只要計算好量,並非絕對得利用蛋白質補充品才能增肌,但,當然,若為年長者、消化機能不佳者、手術復原期、特殊蛋白質需求者,選擇理想的蛋白質補充品是很便利又聰明的方式;此外,一些人可能選擇補充鈣質來保護骨骼健康。然而,單純補充鈣質營養品,對於骨質疏鬆症的預防效果有限,較理想的方式是,建議保持適度的負重運動、適度曬太陽,以及同時確保飲食攝取足夠的鈣質,若不足量則輔以營養品協助,並且少喝碳酸飲料、飲用水選擇含礦物質的水。 在日常生活中,我們可以透過一些實際的例子來進一步說明營養保健品的真相。想像一下,你在社群媒體上看到一個廣告,宣稱某款營養保健品能夠讓你一夜之間變得年輕、美麗。這聽起來非常誘人,但是我們需要保持理性思考。營養保健品並不能逆轉時間,讓你瞬間恢復年輕。保持健康的外貌需要綜合的生活方式,包括均衡的飲食、適度的運動、良好的睡眠等。 另一個例子是關於減肥保健品,市場上存在著各種各樣的減肥保健品,聲稱可以快速減肥,讓你如願瘦身。然而,大部分這些產品的效果並未經過科學證實,且往往存在安全風險。減肥是一個綜合性的過程,需要注意飲食控制、適度運動和健康的生活習慣,若僅依賴補充品並不能取得持久的減肥效果。 

買來吃心安?如何辨別不安全的營養保健品?

在現代快節奏的生活中,越來越多的人開始關注自己的健康狀況,並尋找各種方法來增進身體的營養攝取。這使得營養保健品市場蓬勃發展,各種營養補充品琳瑯滿目,吸引著許多人的目光。然而,我們必須警惕不安全的營養保健品,以免給我們的健康帶來潛在的風險。 那麼,該如何辨別不安全的營養保健品呢?首先,我們可以從產品標籤和宣傳語中找到一些線索。如果一個產品聲稱擁有過於誇大的功效,例如「立即瘦身」、「迅速增肌」等,那麼我們應該保持懷疑並加以核實。另外,留意一些含糊不清的宣傳詞,如「神秘配方」、「神奇成分」等,這些都可能是企業為了吸引消費者而使用的手法;此外,產品的成分表也是辨別營養保健品安全性的重要參考依據。營養保健品應該清楚列出其成分,並且不應該含有被證實有害的物質。此外,我們還應該注意避免使用含有過量維生素和礦物質的產品,因為過量攝取某些營養素可能對身體造成負擔。 另一個重要的辨別方法是查詢製造商的信譽和產品的監管情況。一個值得信賴的製造商應該遵守嚴格的生產標準和品質控制。此外,我們可以查詢相關監管機構對該產品的評估和認可情況。舉例來說,像美國食品藥品監督管理局(FDA)和歐洲食品安全局(EFSA)等機構都對營養保健品進行監管和評估。 除了以上的指標,我們也可以通過消費者評論和反饋來了解產品的品質和安全性,如果一個產品收到大量負面評價或者有使用者報告的不良反應,可能是一個警示信號。

保健品選擇困難症?挑選前你一定要知道這些!

選擇一款適合的保健品有時候可以讓人頭痛不已。在市場上,琳瑯滿目的保健品種類,不同品牌、不同成分,讓消費者難以抉擇。然而,挑選前你一定要知道這些重要資訊,以幫助你做出明智的決定。 首先,了解你的需求是非常重要的。每個人的身體狀況和需求都是獨特的。舉個例子,如果你是一位年輕的辦公室白領,你可能需要補充一些維生素和礦物質,以維持身體的健康和活力。另一方面,如果你是一位運動愛好者,你可能需要更多的蛋白質和運動補充品,以支持肌肉修復和增強體能。因此,在選擇保健品之前,先確定你的需求是至關重要的。 其次,了解產品成分是關鍵。在購買保健品之前,花點時間閱讀產品標籤和成分表。了解裡面的成分以及其功效,可以幫助你判斷這款保健品是否符合你的需求。舉例來說,如果你正在尋找一款含有Omega-3脂肪酸的保健品,則你需要確認成分表中是否有DHA或EPA等相關成分。對於某些人來說,他們可能希望避免某些成分,例如人工添加物或過敏原。因此,了解成分可以幫助你做出更明智的選擇。 此外,品牌的信譽也是一個重要的考慮因素。在市場上,有很多保健品品牌,但並非所有品牌都是可靠和值得信賴的。在選擇保健品時,請優先考慮那些有良好信譽和長期存在的品牌。你可以查詢消費者的評論和反饋,以了解品牌的口碑和產品的質量。選擇一個值得信賴的品牌可以提供更高的保證,確保你購買的是安全和有效的產品。 最後,請記得保持理性和合理的期望。保健品可以是一個良好的補充,但它們並不能奇蹟般地解決所有健康問題。保持均衡的飲食和健康的生活方式仍然是最重要的基礎。保健品應該作為整體健康計劃的一部分,而不是唯一的解決方案。假設你感到疲倦且缺乏精神,那麼在挑選保健品之前,應當先檢查自己的睡眠品質和飲食習慣,也許你需要調整睡眠時間或改善飲食,才能真正提高身體的能量水平,保健品僅可以提供額外的支持,但它們不能替代良好的生活習慣喔!大家千萬要記得這一點! 在追求健康和保護健康的過程中,營養保健品經常被視為萬靈丹。然而,我們必須保持理性和明智的態度。選擇適合的營養補充品是一個需要深思熟慮的過程。我們應該了解自己的需求,仔細檢視產品的成分,選擇可靠的品牌,並保持合理的期望。同時,我們不應將營養補充品視為唯一的解決方案,而應該注重均衡的飲食和健康的生活方式。健康是一個長期的投資,我們應該以負責任的態度對待它,並尋求專業的意見和建議。讓我們在保護健康的道路上,既不是浪費錢,也能真正受益於營養保健品的力量。

Author picture
客製化營養飲食諮詢、膳食設計
經歷
北醫營養所、台灣精準健康發展協會、台灣法定國考合格專業營養師
分類:預防醫學
標籤:保健品
營養師
營養師
黃芷昕
營養保健品是萬靈丹?!你是在浪費錢還是保護健康?
現代社會充斥著各種營養保健品的宣傳,它們聲稱能夠提供全方位的營養補充,增強免疫力,並改善健康狀態。然而,我們是否真的需要這些產品,還是只是在浪費錢呢?事實是,營養保健品並非萬靈丹,它們不能取代均衡飲食和健康生活方式的重要性。過度依賴營養保健品,可能造成營養不均衡或過量攝取的風險。
Author picture
黃芷昕
營養師
專長:客製化營養飲食諮詢、膳食設計
現職
北醫營養所、台灣精準健康發展協會、台灣法定國考合格專業營養師