營養師
營養師
黃芷昕
什麼?吃益生菌可以提升免疫力,營養師帶你了解益生菌的養生祕訣
在當今社會,人們對健康議題的關注日益增加,其中,益生菌作為一種增進健康的自然選擇,引起了許多人的興趣。益生菌不僅是飲食中的一部分,更是幫助我們身體提升抵抗力,用來防禦外來威脅的關鍵因素。 在這篇文章中,我們將深入探討益生菌的驚人功效,從它們如何改善腸道健康,到它們對提升免疫力的貢獻。幫助您更加了解益生菌帶來的好處,並將它們有效地融入您的生活中,從而達到更健康的生活方式。現在,就讓我們一起開啟這趟探索旅程,了解如何充分利用這些微小卻強大的益生菌,為我們的健康創造滿分。

在當今社會,人們對健康議題的關注日益增加,其中,益生菌作為一種增進健康的自然選擇,引起了許多人的興趣。益生菌不僅是飲食中的一部分,更是幫助我們身體提升抵抗力,用來防禦外來威脅的關鍵因素。在這篇文章中,我們將深入探討益生菌的驚人功效,從它們如何改善腸道健康,到它們對提升免疫力的貢獻。幫助您更加了解益生菌帶來的好處,並將它們有效地融入您的生活中,從而達到更健康的生活方式。現在,就讓我們一起開啟這趟探索旅程,了解如何充分利用這些微小卻強大的益生菌,為我們的健康創造滿分。

 

為什麼益生菌對身體有益處?益生菌有什麼功效?

益生菌,是一種對人體有益的活性微生物,廣泛存在於自然界中,包括人體腸道、乳製品、發酵食品等。而常見的菌種有乳酸菌及雙歧桿菌等。它們在維持消化系統平衡中扮演著不可或缺的角色,是維持腸道微生物群的健康幫手。

 

專家們經由研究發現,益生菌對於腸道健康的貢獻不僅止於促進消化。實際上,腸道健康與整體免疫力之間存在著深刻的連結,腸道被稱為我們的「第二大腦」,它有包含了70%的免疫細胞,這就意味著,透過維持腸道微生物的平衡,益生菌在強化身體防禦機制中發揮著關鍵作用,根據一項發表在《營養學期刊》的研究顯示,特定種類的益生菌可以促進免疫細胞的活性,從而提高對疾病的抵抗力。

 

我該怎麼挑選益生菌?益生菌在什麼時候吃效果最好?

在理解了益生菌的基本概念及對健康的貢獻之後,接下來的步驟是學會如何選擇以及正確的食用方法。首先,在選擇益生菌產品時,品質是首要考慮因素,優質的益生菌補充品應該明確標示菌株種類、活菌數量,以及保存期限,而且選擇含有多種菌株的產品更為理想,因為不同菌株對身體有不一樣的好處。

 

吃益生菌的時間很重要。一般建議在餐前或空腹時服用益生菌,減少胃酸對活菌的影響,並且增加它們抵達腸道的活性數量。除此之外,適量吃對於獲得最佳效果也是關鍵,如果過量或是不當食用可能會導致腸道不適或是有其他副作用產生。

 

什麼?吃益生菌可以提升免疫力,營養師帶你了解益生菌的養生祕訣

 

益生菌也能提升免疫力?直接影響體內的細胞活性

根據研究指出,益生菌其實也具有提升免疫力的作用。有一項研究發現,某些益生菌菌株能夠增強細胞活性,這些細胞會在身體對抗疾病的過程中有效地發揮功效,至於另一項研究則是顯示,透過益生菌的方式調節體內腸道,可有助於減少某些過敏性疾病發生。

 

除了這些直接的免疫功效以外,長期食用益生菌還可能帶來其他間接性的作用。有些研究的報告指出,如果持續食用某種特定的益生菌種類改善腸道健康,這也對減少慢性炎症和提高免疫力有相關的密切關聯,不僅如此,益生菌還被發現對於維持心血管健康也具有潛在效益。

 

透過這些研究指出,謹慎選擇並適量吃益生菌,我們可以有效提升和維護自身的免疫力,並且對整體健康產生正面影響。當然,每個人的身體狀況不同,最好在食用益生菌之前,先了解自己的健康狀況,再與專業醫師諮詢意見,才能確保保健食品帶來的益處。

 

只補充益生菌就好嗎?還須注意哪些重要事項?

建議在選擇益生菌補充品時,需關注其菌株的種類及活菌數量。每種菌株對身體的影響略有不同,因此選擇適合自身需求的產品很重要,再來,也可在日常飲食中加入富含益生菌的天然食品,如優格、酸奶、泡菜和納豆等。這些食品除了有益生菌,還富含其他營養成分,有助於維持平常的均衡飲食。同時,也需注意飲食中纖維的攝取,因為纖維質能促進腸道中益生菌的生長與活性。

 

只是益生菌雖然有眾多好處,但畢竟不是萬靈丹。想要擁有健康的生活,關鍵在於均衡飲食和適度運動,以及保持充足的水分攝取與足夠睡眠,結合這些要點,益生菌可以作為一個有效的補充,幫助您維持良好的腸道健康和強化免疫力。

 

益生菌的全方位攻略,從腸道健康到免疫力提升皆擁有眾多好處

經由上述的文章探討,我們深入了解到益生菌對於維護身體健康和強化免疫力的多面向貢獻。從益生菌的基本認識到它們在消化系統中的重要性,這些微生物不僅促進消化,更在維持腸道健康和增強免疫力等方面發揮著關鍵作用,除了更加了解益生菌對免疫力提升具有影響力以外,還有在預防某些慢性疾病以及維持心血管健康方面也有所幫助,這些深入的見解會使我們更加認識到,益生菌不僅只為腸道帶來健康,也是鞏固我們身體健康的全方位幫手。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

 

營養師 Althea 黃芷昕

 

喜歡 Althea 黃芷昕 營養師 的分享?
按此追蹤她的社群:

IG:https://www.instagram.com/_____althea_____/
FB:https://www.facebook.com/Althea.Dietitian/

Author picture
客製化營養飲食諮詢、膳食設計
經歷
北醫營養所、台灣精準健康發展協會、台灣法定國考合格專業營養師
分類:預防醫學
標籤:益生菌
營養師
營養師
黃芷昕
年輕秘密大公開!營養師教你如何挑對益生菌,讓你內外都能逆轉衰老
益生菌,這一名詞您可能已經聽說過許多次。它主要存在於我們的腸道中,功效包含了幫助消化、吸收營養,以及增強我們的免疫系統,特別對我們的皮膚健康,從減少細紋到增加肌膚彈性,益生菌為我們皮膚帶來年輕飽滿的驚人效果。

益生菌,這一名詞您可能已經聽說過許多次。它主要存在於我們的腸道中,功效包含了幫助消化、吸收營養,以及增強我們的免疫系統,而最近的研究更是發現了益生菌還具備了抗衰老的潛力,特別是對我們的皮膚健康,從減少細紋到增加肌膚彈性,益生菌為我們皮膚帶來年輕飽滿的驚人效果。從本篇文章中,我們將一起認識益生菌對腸道健康的影響,以及它們如何幫助我們的身體從內到外維持年輕、美麗。

 

什麼是益生菌?提供你全方位健康的秘密武器

益生菌是一種對人體有益的活性微生物,主要活動在腸道中,它們可以幫助消化、吸收營養以及增強免疫力等等,近年來,益生菌的研究越來越多,其功效也逐漸被人們熟知。根據研究顯示,益生菌對於免疫系統的調節、腸道的健康維護,以及營養素的吸收都有明顯貢獻,這些微生物不僅會幫助食物分解和營養素吸收,還能強化腸壁,防止有害物質進入血液當中。

 

益生菌在免疫系統的功效,是會透過腸道與免疫系統的互動,幫助身體對抗外來病原體,從而減少疾病的發生。而在吸收營養的部分,益生菌會協助分解食物中的纖維質,轉化為身體可以利用的營養物質。這不僅有助於維持健康的腸道功能,也讓身體獲得必要的營養支持,在這樣的過程中,益生菌成為了促進健康和保持青春的隱藏助手。

 

你不可不知的冷知識,原來益生菌也能抗衰老?

益生菌不僅對腸道與免疫系統有益,也有助於抗衰老。隨著年齡增長,皮膚開始出現皺紋、鬆弛、暗沉等衰老跡象,透過服用益生菌的方式,將會達到以下3種功效:

 

1.減少皺紋

可促進膠原蛋白的合成,減少自由基的生成,從而減少皺紋的形成。

2.增加皮膚彈性

促使膠原蛋白和彈性蛋白的有效合成,從而增加皮膚的彈性。

3.預防皮膚炎症

益生菌可以抑制炎症因子的生成,從而預防皮膚發炎。

 

年輕秘密大公開!營養師教你如何挑對益生菌,讓你內外都能逆轉衰老

 

怎麼挑選益生菌?這4大重點是關鍵

在挑選益生菌產品之前,需注意以下幾點:

 

  1. 菌種:益生菌的種類繁多,不同菌種具有不同的功效。因此,在挑選益生菌產品時,要先挑選適合自己的菌種,若您想改善皮膚健康,可以選擇含有乳酸桿菌、雙歧桿菌等菌種的產品;如果您想增強免疫力,可以選擇含有鼠李糖桿菌、嗜酸乳桿菌等菌種的產品。
  2. 菌數:是指每單位產品中含有的益生菌數量。如果菌數越高,益生菌的活性就越強,一般在挑選益生菌時,建議選擇每單位產品含有至少10億個活菌的產品。
  3. 活菌數:活菌數是指產品中實際含有的活菌數。活菌數越高,益生菌的功效越好,一般建議選擇活菌數至少佔總菌數70%的產品。
  4. 包裝:益生菌需要在合適的環境下才能存活和發揮作用。因此,在挑選益生菌時,要選擇密封性良好的包裝,以防止益生菌受到污染。

 

如何讓益生菌效果加倍?需融入日常生活作結合

除了選擇適合的益生菌進行補充之外,將益生菌整合入日常飲食也是一個有效的策略。日常中有許多食物含有益生菌的天然來源,例如:酸奶、酵母麵包和發酵豆製品等,定期補充這些食物,可以自然增加體內的益生菌含量,或者是你也可以選擇食用富含纖維的食物,當作是為腸道中的益生菌提供必要營養,讓它們保持繁殖並發揮實際功效。再來還有另外一點,需要避免過多的加工食品和高糖飲食,也是幫助腸道維持良好健康的關鍵因素。

 

此外,規律運動同樣也對於促進益生菌和腸道健康非常有益。適量的運動不僅能增強身體機能,還能改善腸道的血液循環,有助於益生菌在體內健康生長。再來還有壓力管理也是不可忽視的一環,如果長時間維持高壓狀態,會讓腸道健康產生負面影響,進而影響腸道的消化過程。

 

從內而外的年輕活力,益生菌全面提升您的青春健康

在文章當中,我們深入探討了益生菌對於我們身體健康的多重好處。益生菌不僅僅是我們腸道中的益友,它在消化以及免疫系統等方面發揮不可或缺的作用,更重要的是,益生菌在抗衰老的過程中也扮演關鍵角色,可減少皺紋與提升皮膚彈性,為我們的外在美提供了全方面的支持。

 

然而,為了充分發揮益生菌的效能,如何正確選擇益生菌補充品就很重要,將益生菌隨時隨地融入日常生活中,除了均衡飲食以外,還需經由運動、壓力管理來維持身體健康,經過全面性的生活調整,我們可以從內而外地提升健康狀態,讓身體內外都保持年輕活力,透過這份來自於大自然的禮物,讓我們一起攜手步入一個更健康、更美麗的未來。

 

免責聲明:本文所提供之信息僅供參考,並非醫療建議。在進行任何飲食或健康改變前,請先咨詢專業醫師或營養師。

營養師 Althea 黃芷昕

 

喜歡 Althea 黃芷昕 營養師 的分享,按此追蹤她的社群:

IG:https://www.instagram.com/_____althea_____/

FB:https://www.facebook.com/Althea.Dietitian/

Author picture
黃芷昕
營養師
專長:客製化營養飲食諮詢、膳食設計
現職
北醫營養所、台灣精準健康發展協會、台灣法定國考合格專業營養師
分類:醫友生活
營養師
營養師
黃芷昕
營養師Althea黃芷昕專業開箱:魏時優綜合酵素即食包
這次參與開箱魏時優綜合酵素即食包,會答應開箱就是看到這個主打特別蛋黃香氣的口味,以及其中用心的組成份們,魏時優綜合酵素即食包裡面,除了含有專利的綜合消化酵素可分解澱粉、乳糖、纖維素、蛋白質、脂肪以外,還含有66種蔬果酵素,可以同時攝取到66種蔬果的精華,還添加了專利凝結芽孢桿菌,好菌加上好的益生質,除此之外,還有韓國IgY蛋黃專利益生菌在內,有研究指出口服IgY可以更有效的改變細菌叢生態、幫助維持消化道機能,更有調節生理機能、提升保護力的效果,對於有這方面困擾的人不妨可以試試。這次試了這款消化酵素也覺得整體很不錯,除了蛋黃香氣的口味很吸引我以外,產品也考量到了不同的消化道問題的解決方案,是一個滿用心的產品。

第一次吃到這麼好吃的酵素,是滿滿的蛋黃香氣!每每吃下都覺得好像在吃蛋黃口味的點心,而且完全不嗆口!是個會讓喜歡蛋黃香氣的人想每天開封來吃的產品。現在很多人因為平時忙碌且壓力較大,飲食不正常,營養不均衡,消化功能常常出現問題。體內的消化酵素合成量其實會隨著年齡增長而減少,營養素攝取不足也會有消化酵素合成量偏低的問題,加上現代人的生活型態,常常忙碌緊張的攝取食物,或是下班後晚上才有時間吃晚飯,而晚飯不小心就變成宵夜的狀況也很常見,因此消化酵素成為了現代人很需要補充的一種保健食品。

魏時優綜合酵素即食包

包括我自己在內,其實到了研究所的時期就發現自己的胃很常脹氣,消化功能開始變得沒有很好,出社會之後,雖然自己是一個營養師,還是免不了三餐不定時的狀況,加上自己又是個吃貨,很常趁休假和朋友家人踩點各個美食口袋名單,年紀增長之後也發現自己的代謝功能變差,胃的容量也越來越小,食物容易在體內待比較長時間,身體也需要耗費比較多的力氣消化代謝食物,若當天的工作型態久坐,也容易沒有當天排便的狀況。後來自己開始補充消化酵素,發現吃了消化酵素也讓排便正常了許多,整個人的營養狀況和精神也變比較好,在吃美食大餐的時候也可以比較不會有那麼消化上的負擔,從此消化酵素就成了我常備的營養補充品之一。

魏時優綜合酵素即食包含國IgY蛋黃專利益生菌添加

這次參與開箱魏時優綜合酵素即食包,會答應開箱就是看到這個主打特別蛋黃香氣的口味,以及其中用心的組成份們,魏時優綜合酵素即食包裡面,除了含有專利的綜合消化酵素可分解澱粉、乳糖、纖維素、蛋白質、脂肪以外,還含有66種蔬果酵素,可以同時攝取到66種蔬果的精華,還添加了專利凝結芽孢桿菌,好菌加上好的益生質,除此之外,還有韓國IgY蛋黃專利益生菌在內,有研究指出口服IgY可以更有效的改變細菌叢生態、幫助維持消化道機能,更有調節生理機能、提升保護力的效果,對於有這方面困擾的人不妨可以試試。這次試了這款消化酵素也覺得整體很不錯,蛋黃香氣的口味很吸引我,是一個滿用心的產品。

營養師Althea黃芷昕專業開箱:魏時優綜合酵素即食包含國IgY蛋黃專利益生菌添加

平時我們要盡量攝取營養均衡的食物,偶爾還是免不了會吃一些較難消化的食物,這時消化酵素就可以幫忙減少一些負擔,養護好消化道,也才能讓食物們好好的被我們分解消化、吸收利用,推薦魏時優綜合酵素即食包給有消化道問題的大家。

作者:營養師Althea黃芷昕

免責聲明

瀏覽及使用本網頁內容者均視為同意及明確認知本協會為「非以營利為目的」之公益性社會團體,非營利事業單位,並無從事商品的生產、製造、銷售或廣告等行為,本網頁之設立及內容係以「專業醫學促進國家預防醫學發展」之討論與意見交流為目的,以上醫友心得分享為醫事相關人員實際體驗後所撰寫之真實個人意見,不代表本協會及網站之立場,亦非本協會及網站之陳述。

Author picture
黃芷昕
營養師
專長:客製化營養飲食諮詢、膳食設計
現職
北醫營養所、台灣精準健康發展協會、台灣法定國考合格專業營養師